У министра иностранных дел Азербайджана новое хобби. Эльмар Магеррамович пристрастился обрывать лепестки ромашки. Столь неоригинальным способом он пытается узнать, из скольких (и каких) районов выведет Республика Арцах подразделения Армии обороны НКР? И впустит туда вооруженные силы Азербайджана. Видимо, расшифровка катренов Нострадамуса отнимает у Мамедъярова много драгоценного времени, почему он и решил упростить и ускорить процесс гадания.
Однако министру Мамедъярову, пожалуй, не стоит заниматься ботаническим браконьерством. Ибо ни пяти, ни двух, ни даже сотой части любого из реинтегрированных в состав Республики Арцах районов Азербайджан не получит. Ни в качестве подарка, ни в качестве военного трофея. По причине чего грезам Мамедъярова о "выводе армянских войск из оккупированных Агдамского и Физулинского районов, а на последующих стадиях — из других районов" не суждено сбыться. Скорее всего, Мамедъяров и сам знает это, вот только должность обязывает его изрекать эти и другие, как бы помягче сказать, несуразности.
"Армяне говорят: выводите снайперов. Эти слова вызывают смех. Снайперы же не пришли сами по себе, чтобы их вывести", — шутит министр иностранных дел Азербайджана. Снайперы действительно не пришли сами по себе – в этом Мамедъяров прав, – их подготовили и привели на границу с Республикой Арцах военные и политические руководители Азербайджана. Привели, чтобы убивать как мирных, так и военных граждан Арцаха. И если требование убрать их с границы вызывает у Мамедъярова смех, то родителям уничтоженных армянскими бойцами 20 и 22 мая текущего года азербайджанских снайперов Рахмана Мамедова и Фарида Фараджева совсем не до смеха. Смех Мамедъярова — это горе родителей по обе стороны границы.
Понимаю, дети азербайджанских министров в вооруженных силах не служат, не та кость. От этого смех Мамедъярова выглядит еще более циничным. Особенно в свете последних событий. Напомню Мамедъярову майские потери ВС Азербайджана: 15 мая. Осман Фирдовси оглу Алиев и Сеймур Сабир оглу Гадиров; 17 мая. Хагани Закир оглу Аллахвердиев; 18 мая. Абдуллаев Тофик Мадар оглу и Алиев Эльвин Акбер оглу; 20 мая. Рахман Эльдар оглу Мамедов; 22 мая. Фарид Видади оглу Фараджев. Семь смертей за одну неделю. Мамедъярову впору не смеяться, а хохотать.
Но вернемся к гаданию на ромашке. Смех вызывают слова Мамедъярова, философствующего, "какие районы армяне должны освободить первыми": "Скорее всего, нам следует начать с Агдамского и Физулинского районов. Это наша позиция. По другому обсуждаемому варианту армяне одновременно должны освободить из-под оккупации 5 районов".
Мамедъяров, кажется, не догадывается, что кроме азербайджанской может существовать и другая позиция. В отличие от азербайджанской, обоснованная как с исторической, так и с правовой точки зрения. Например, позиция Республики Арцах. Или в Баку всерьез считают, что можно пустыми угрозами и сотрясением воздуха добиться от армянского государства сдачи армянских же районов? Думаю, в Баку все же понимают, что этого не будет. Если Азербайджан готов в целях овладения чужой землей пожертвовать десятками и сотнями тысяч своей молодежи, то в Арцахе эту жертву готовы принять. Республика Арцах не преминет воспользоваться предоставленным Азербайджаном шансом восстановить свои исторические границы. Более того, наученное прошлым опытом, на этот раз армянское государство согласится принять капитуляцию Азербайджана лишь в Баку.
Сложившаяся ныне ситуация позволяет армянским государствам в случае возобновления агрессии закрыть последнюю страницу полной кровавых преступлений недолгой истории Азербайджана. Мамедъяров в силу специфики своей деятельности может этого не понимать, но есть объективные данности. Имеются в виду: а) гораздо лучшее, чем в 1991 году, военно-стратегическое расположение Армии обороны НКР; б) сравнимое, в отличие от 1991-94 годов, количество и качество вооружения Азербайджана и армянских государств; в) значительно лучшая, чем у Азербайджана, воинская выучка армянских бойцов.
Еще об одном важном факторе: в тылу у вооруженных сил Азербайджана нет больше связывающих руки наших бойцов армянских поселений. То есть азербайджанские аскеры лишены возможности вымещать неутоленную злобу на беззащитных мирных жителях. Мы останемся лицом к лицу, а это та самая ситуация, при которой закавказские турки в войне с армянами всегда оказывались битыми.