Логотип

«БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ ТРЕБУЕТ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ», —

сказал в интервью "ГА" директор Национального бюро экспертиз Арташес ДЖАВАДЯН

— Г-н Джавадян, какие функции выполняет Национальное бюро экспертиз?
— Государственная некоммерческая организация Национальное бюро экспертиз была создана в 2004г. в рамках межправительственного договора между Арменией и США в области сотрудничества правоохранительных органов и контроля за наркотиками. Деятельность нашей организации осуществляется по четырем направлениям. Первое — проведение судебных экспертиз по постановлениям правоохранительных органов и судов. Второе направление — научно-исследовательская работа в области экспертиз, криминалистики и криминологии. Третье — организация краткосрочных курсов для сотрудников правоохранительных органов, назначающих экспертизу и исследующих исходные данные. Четвертое направление — подготовка экспертов.

Но если ваша организация была создана только в 2004г., кем выполнялись ее функции прежде?
— Эти функции выполнялись другими структурами, в частности, судебные экспертизы проводились экспертным центром Министерства юстиции, а также экспертно-криминалистическим управлением МВД. Оказывалось также содействие оперативной работе, организовывалась работа криминалистов. Деятельность этой структуры максимально ориентирована на оперативную работу МВД. Судебно-медицинская экспертиза проводилась только в научно-практическом центре Министерства здравоохранения. Строительной экспертизой занималось Министерство градостроительства. Все эти и ряд других структур и сегодня занимаются экспертной работой. Просто до 2004г. у нас не было единого национального центра, объединяющего все направления и оснащенного самой современной аппаратурой.

Мы используем единый методологический подход, занимаемся переводом зарубежных методик, адаптируем их к имеющемуся у нас научно-техническому парку. Это сложная и малозаметная работа, но она совершенно необходима.

Кроме того, в рамках Национальной программы борьбы с преступностью по решению правительства РА с осени 2009 года при нашем бюро функционирует Центр прикладной криминологии, который занимается анализом причин и условий отдельных преступлений, подготовкой рекомендаций по профилактике и снижению преступности, в том числе подростковой, насильственной и т.д.

— В чем выражается ваше сотрудничество с американской стороной?
— Мы работаем по нескольким направлениям транснациональной преступности. В первую очередь это наркотики, а также баллистическая экспертиза, компьютерные преступления, связанные в основном с банковскими махинациями, технико-криминалистические исследования документов. Поскольку, как я уже сказал, это сферы транснациональных преступлений, то американская сторона очень заинтересована в том, чтобы экспертиза проводилась на самом высоком профессиональном уровне.

К нам приезжают достаточно большие группы американских специалистов, которые проводят тренинги с нашими экспертами. В некоторых случаях мы посылаем их на обучение в США. Кроме того, американская сторона предоставляет нам современные методы экспертизы, оборудование, обеспечивает его ремонт. Однако мы не получаем от них прямой финансовой помощи — деньги зарабатываем сами, в основном по линии госзаказа. Кроме того, выполняется экспертиза по обращениям частных лиц.

— Какие виды экспертизы у вас проводятся?
— 90% нашей работы — это судебные экспертизы, которые осуществляются в рамках уголовного, гражданского и административного кодексов. Экспертизы проводятся по 26-ти направлениям, куда входят токсикологическая, баллистическая, взрыво- и пиротехническая экспертизы, судебно-психологическая, почерковедческая и автороведческая экспертизы, медицинская, материаловедческая, строительно-техническая экспертизы, экспертиза преступлений, совершаемых с применением информационных технологий, автотехническая и товароведческая экспертиза, идентификация голоса и лица, экспертиза произведений искусства и т.д.

— Ваше бюро работает с большой нагрузкой?
— По всем 26-ти направлениям проводится порядка 6500 экспертиз в год и эта цифра постоянно растет.

— С чем это связано?
— Преступность тоже растет и активно использует современные технические достижения, поэтому борьба с ней требует квалифицированных специалистов, применения новейших методов экспертизы и современной аппаратуры. Кроме того, во всем мире укрепляется доказательная база следствия, поэтому число экспертиз растет, а суды все чаще используют экспертные заключения.

— Научно-технические достижения действительно широко используются преступностью?
— Спектр совершаемых преступлений очень широк, но криминальный мир, разумеется, не всегда использует научно-технические достижения. В то же время число преступлений с использованием информационных технологий во всем мире растет. Научно-технические достижения используются и при совершении ряда других преступлений. Чтобы их раскрывать и укреплять доказательную базу следствия, экспертам необходимо постоянно поддерживать свое преимущество в смысле профессионализма кадров, современных методик, технической оснащенности, тем более что экспертиза проводится только в тех случаях, когда необходимы специальные знания.

— Но специалистов по некоторым направлениям не готовят в Армении. Как вы решаете эту проблему?
— Как я уже говорил, одно из направлений деятельности нашей организации — работа по подготовке экспертов. Мы отбираем перспективных людей, имеющих близкое к необходимому профилю базовое образование, и обучаем их от трех месяцев до одного года — в зависимости от специфики направления. При нашем Бюро действует экспертно-квалификационная комиссия, которую возглавляет академик Эмиль Габриелян, и эта комиссия дает допуск к работе.

— Какие научные исследования проводятся в вашем бюро?
— Мы проводим научные исследования по всем направлениям экспертизы. В основном эти работы направлены на совершенствование аналитических методов, выявление закономерностей. Результаты исследований публикуются в научных журналах, делаются доклады на конференциях. В нашем бюро работают 5 докторов и 17 кандидатов наук. Планы исследовательской работы утверждаются ученым советом. Мы тесно сотрудничаем с научными центрами системы Национальной Академии наук и Государственным комитетом по науке, нашу деятельность координирует президент НАН. Экспертиза — это та сфера профессиональной деятельности, которая широко применяет результаты научных исследований, современные технологии. Без этого квалифицированная экспертиза невозможна. Часть научной работы, которая проводится в нашем центре, связана с разработкой учебных материалов, используемых при подготовке экспертов на курсах усовершенствования следователей. За последние 4 года у нас прошли подготовку 1200 человек, в основном сотрудники Главного следственного управления полиции, следственных управлений Министерства обороны, Комитета по госдоходам, а также сотрудники пожарной и спасательной служб.

Создание Национального бюро экспертиз было обосновано необходимостью. В Армении появилась крупная государственная структура, где наряду с проводимыми высокопрофессиональными экспертизами по большому числу направлений, ведется исследовательская работа, в том числе и в области борьбы с преступностью, а также идет подготовка квалифицированных экспертов, организуются курсы усовершенствования для представителей компетентных органов и структур, что в целом, безусловно, способствует укреплению доказательной базы следствия и повышению раскрываемости преступлений.