заявил в интервью "ГА" директор Службы национальной безопасности Горик АКОПЯН
— Господин директор, кажется, стало хорошей традицией, что в конце каждого года, накануне Дня сотрудника органов национальной безопасности, вы даете интервью газетам.
— Верно заметили. Уверен, что и вы, и ваши читатели сознают, что для СНБ любая публикация, в том числе и в связи с днем профессионального праздника, не может быть самоцелью. Каждый раз, к чести состава службы, мы предстаем перед общественностью с определенными результатами. В этом смысле примечательно, что, сохраняя тенденции качественного прогресса почти во всех сферах деятельности нашего ведомства, в текущем году наиболее существенные результаты были достигнуты по ключевым направлениям.
В подтверждение сказанного отмечу лишь один факт. К разоблаченным и привлеченным к ответственности на территории республики агентам иностранных спецслужб в ноябре прибавился еще один, девятый по счету, Валиахметов. Однако если предыдущие осужденные обвинялись в государственной измене в виде шпионажа, то впервые в этом списке появился иностранный гражданин, который привлечен к ответственности не только за шпионаж, но и за подготовку планируемых террористических акций.
— Почти ежедневно цивилизованное человечество узнает о террористических акциях и их ужасающих последствиях в разных частях света. Угроза терроризма все больше усиливается, и создается впечатление, что возможности для ее полноценной нейтрализации еще не найдены.
— Не только органы Службы национальной безопасности, но и вся наша общественность, которая боролась с тяжелейшими последствиями террористических актов, совершенных за последние 10 лет, не может недооценивать то обстоятельство, что масштабы и распространение международного терроризма ширятся. Глубоко уверен, что главной предпосылкой нейтрализации угрозы терроризма являются пресечение межрелигиозных и межгосударственных противоречий и проявление соответствующей воли по их разрешению. Так, любой террористический акт создает новую цепь террористических действий, еще более запутывая клубок скопившихся проблем.
— Как в руководимом вами ведомстве оценивают эту угрозу и как оно задействовано в борьбе с ней?
— Думаю, что вы и сами прекрасно сознаете, что снижение угрозы терроризма и ее нейтрализация — проблема всей общественности. Органы национальной безопасности призваны осуществлять конкретные мероприятия в борьбе с этим злом, в частности выявлять возможные направления террористических действий, предотвращать и пресекать их. Уже 6 лет, как в нашей системе действует подразделение по защите конституционного строя и борьбе против терроризма. Борьба с терроризмом требует комплексного подхода и тесного сотрудничества соответствующих государственных органов. Для более эффективной борьбы мы сотрудничаем со спецслужбами других государств, имеющими важную роль в деле формирования как региональных, так и международных систем безопасности.
— Учения "Атом-антитеррор-2006" были проведены в этом контексте?
— Проведенные в сентябре в Армении совместные учения "Атом-антитеррор-2006" — яркий пример сотрудничества, в котором участвовали государства СНГ, в качестве наблюдателей — представители стран "большой восьмерки", а также представители авторитетных организаций по линии международной безопасности, спецслужбы.
Столь представительные учения преследуют конкретную цель — разработать возможные варианты совместных акций между спецслужбами-партнерами в осуществлении в случае необходимости антитеррористических мероприятий. С удовлетворением отмечу, что в результате учений были достигнуты все намеченные цели и поставленные задачи. Отмечу также, что подобные учения дадут возможность государственным структурам Армении действовать наиболее систематизированно и согласованно в случае угрозы терроризма, а при возможном нападении на объекты атомной энергетики предпринять конкретные шаги с участием сил СНБ РА и Федеральной службы безопасности России.
Сотрудничая со службами — партнерами иностранных государств, мы ставим перед собой цель расширить эффективное взаимодействие как в нашем регионе, так и за его пределами во имя укрепления мира и безопасности. Могу привести свежий пример. Недавно я имел встречу с находившемся в Ереване заместителем директора ФБР США Джоном Пистолом. Во время встречи были затронуты вопросы, касающиеся борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Разработаны и предприняты практические шаги в отношении лиц армянского происхождения, проживающих в США и совершивших разные преступления, с целью лишения их возможности укрыться на территории РА и избежать уголовного преследования. Доказательством вышесказанного служит арест ряда граждан США на территории РА и выдача их властям США. Согласно нашему законодательству, если преступник является гражданином РА, то он не выдается иностранным властям, а подвергается ответственности на территории республики.
— В 2007-2008гг. состоятся парламентские и президентские выборы и, кажется, избирательная кампания уже началась. Какова роль руководимого вами ведомства в этом процессе?
— Хотя структура СНБ деполитизированна, однако исходя из поставленных перед ней задач мы обязаны держать в центре своего внимания текущие общественно-политические процессы. Наша цель — предвидеть возможные антиконституционные поползновения и принять соответствующие меры. Нашей сверхзадачей является пресечение и предотвращение таких поползновений, обеспечение безопасности граждан. К сожалению, зачастую предвыборный процесс воспринимается как период напряженности. Это обусловлено тем обстоятельством, что естественное развитие предвыборной кампании, как правило, выходит за рамки по вине той или иной политической силы или объединений. В этом смысле перед нашей общественностью стоит задача выйти из этой сложной ситуации взаимного недоверия. Кстати, желающих воспользоваться этой ситуацией всегда хватает. По подозрению в подготовке противозаконного и силового вмешательства в этот процесс недавно арестованы двое из руководителей так называемой организации Сплочение армянских добровольцев. Эти факты вновь дают повод удостовериться, что препятствование естественному течению политических процессов напрямую противоречит в первую очередь интересам нашего народа.
— Господин директор, как вы прокомментируете отдельные публикации о неправомерных действиях некоторых сотрудников руководимого вами ведомства.
— Мы не потерпим дестабилизирующих проявлений экстремизма, угрожающих стабильности страны и безопасности граждан. Любая политическая борьба не должна выходить за рамки, предусмотренные Конституцией. Это очень опасно для нашей страны и отрицательно скажется на престиже нашей республики на международной арене.
По моему глубокому убеждению, они обусловлены двумя факторами. Первое — неосведомленность некоторых журналистов о функциях нашего ведомства, а второе — умышленная подтасовка фактов. Однозначно: свободная пресса — важнейший элемент жизни демократического государства, однако некоторые наши средства массовой информации не брезгуют публикацией выдуманной, провокационной информации, не понимая, что пытаются опорочить авторитет организации, чьим священным долгом является обеспечение безопасности граждан, общества и государства.
— У вас многолетний опыт службы в органах безопасности. Каков сегодня образ сотрудника органов безопасности, каковы предъявляемые ему требования?
— Органы безопасности Армении имеют богатую и поучительную историю. Ее изучению, переоценке и передаче поколениям мы сегодня придаем важное значение. Могу с уверенностью отметить, что остаются незыблемыми моральный облик наших сотрудников, их патриотизм, честность и преданность делу обеспечения безопасности. Что касается сегодняшних требований — это прежде всего государственное мышление, приоритетность интересов национальной безопасности государства.
— В этом году День сотрудника органов безопасности официально отмечается уже в пятый раз. С каким настроением встречаете профессиональный праздник?
— 20 декабря мы в торжественной обстановке будем отмечать 5-ю годовщину профессионального Дня работника органов национальной безопасности. Празднование этого дня на государственном уровне символизирует уважение и доверие государства и общественности к деятельности ведомства. Приятно констатировать, что наш личный состав встречает свой профессиональный праздник с определенными успехами. Оперативно-служебные подразделения, задействованные в разведывательной, контрразведывательной деятельности, с особым вниманием отслеживают развитие обстановки в стране и регионе и готовы в любой момент дать достойный отпор посягательствам, направленным против безопасности республики. Наша сверхзадача — сделать это еще на этапе зарождения этих поползновений.
— Недавно в Службе национальной безопасности Армении был основан музей истории органов безопасности Армении. . .
— Создание музея преследует цель не только систематизировать деятельность органов национальной безопасности и документальные материалы, касающиеся важных событий, но и создать предпосылки для их дальнейшего научного изучения. История органов национальной безопасности Армении как неотъемлемая часть всей нашей истории имела и серьезнейшие достижения, и отдельные трагические периоды (как, например, использование КГБ СССР и в его составе органов безопасности Советской Армении в бесчеловечной и бесперспективной политике репрессий).
Сегодня мы обязаны вспомнить многочисленных армян, ставших жертвами репрессий, и в их числе многих преданных сотрудников нашего ведомства, профессионалов своего дела, честных людей и патриотов, которые подверглись несправедливым преследованиям. Созданный музей имеет целью беспристрастно представить создание и деятельность органов национальной безопасности, способствовать изучению перспектив развития и усовершенствования.
Музей имеет еще одно важное предназначение — способствовать воспитанию личного состава и в особенности молодых сотрудников СНБ РА, сформировать у них чувство долга, преданность в служении Отечеству. И символично, что в музее будет проходить торжественная церемония присяги оперативного состава СНБ РА.
Поздравляю всех сотрудников, ветеранов органов национальной безопасности, членов их семей с профессиональным праздником. Сердечно желаю крепкого здоровья, успехов в службе и личной жизни. В особенности ветеранам органов национальной безопасности желаю бодрости, энергии, долгих лет активной деятельности, в частности — в их благородном деле по передаче молодым сотрудникам опыта и навыков.
— Присоединяясь к поздравлениям, поздравляем вас с присвоением звания почетного гражданина Гюмри.
— Спасибо. Я родился в Гюмри, и это звание вызывает во мне особую гордость. При каждом визите с радостью замечаю, что Гюмри возрождается, постепенно преодолевая последствия катастрофического землетрясения. Гюмрийцы с присущим им беспримерным душевным темпераментом и трудолюбием сумели преодолеть тяжелейшие испытания и восстановить большую часть своего прекрасного города.