Что же побудило армян следовать «бородатой» моде? Беседы с соотечественниками разных возрастов позволили в какой-то мере понять природу этой тенденции. Впрочем, об этом чуть позже. А пока немного истории.
ПРИЗНАК И СИМВОЛ
Оказывается, во времена язычества своеобразным символом мужества армянских мужчин считались не только бороды, но и длинные волосы. Однако с принятием Арменией христианства на смену этим подходам пришли другие — короткие стрижки и бритые лица стали считаться показателем христианского смирения.
Со временем ношение бороды стало признаком принадлежности к привилегированному сословию. Кроме того, носить бороду был обязан мужчина, у которого в доме траур. Вдовцы оставались бородатыми до конца своих дней, а те, кто собирался вновь привести в дом жену, брились в торжественной обстановке, в присутствии друзей.
Ношение бороды в Армении стало популярным и в 90-е годы прошлого века, в период национально-освободительного движения после распада СССР, когда на арене появились герои-азатамартики, бородатые образы которых ассоциировались с мужеством, храбростью, патриотизмом. Молодежь стремилась походить на отцов, павших в боях на фронтах Карабахской войны.
РАМКА ДЛЯ ЛИЦА
Часть опрошенных мужчин уверяет, что сегодня борода или хотя бы усы – естественный элемент образа армянина, отобранный у него советской властью и разрешенный в течение 70 социалистических лет лишь деятелям искусства.
Наличие бороды, по словам респондентов, имеет ряд преимуществ. С эстетической точки зрения она является своеобразной рамкой для лица. При этом возможность придать рамке нужный вид, размер и объем позволяет замаскировать недостатки: массивный подбородок, узкие губы, пухлые или, наоборот, впалые щеки, асимметрию лица, проблемные участки кожи и т.д.
Кроме того, после службы в армии и обязательного каждодневного бритья многим парням хочется отдохнуть от армейского порядка. Да и многим армянским женщинам нравятся бородачи, выглядящие, по их мнению, особенно брутальными.
Немалую роль в распространении моды на бороду у армян сыграл и Фейсбук. Несколько лет назад в ФБ появилась группа I love t@rash («траш» в разговорной армянской речи означает борода, небритость), продвигающая идею ношения бороды. На странице этой группы выкладывались фотографии бородачей, приводились аргументы в пользу щетины и факты, представляющие ее преимущества. Группа вызвала большой интерес среди молодежи, а затем и мужчин постарше.
