
ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ
Затянувшаяся тяжба между Ботаническим садом и общественной организацией "Агроэкологи" близится, кажется, к концу. Во всяком случае сотрудники Института ботаники НАН РА надеются на справедливое решение суда.
НАПОМНЮ ЧИТАТЕЛЮ, КАК НАЧАЛОСЬ ЭТО ДЕЛО. Еще в 2002г. организация "Агроэкологи" подписала договор с Институтом ботаники об аренде 25 га территории сада, где, согласно условиям договора, планировалось создать этнографический уголок различных регионов Армении, а на 5 гектарах арендуемой территории построить маленькие домики, отражающие постройки того времени. Но, когда началось строительство, стало ясно, что речь идет не о домиках и не об этнографическом уголке, а как минимум о капитальных особняках. К чести столичной мэрии, она признала свое решение недействительным. Но агроэкологи обратились в суд I инстанции общины Норк-Мараш с исковым требованием — продолжить строительство, поскольку на него уже потрачено много средств. Однако по ряду причин иск остался без разбирательства. Второй раз за интересы Ботанического сада выступила городская мэрия, подав иск против организации "Агроэкологи". К мэрии присоединилась и потерпевшая сторона — Ботанический сад. Дело рассматривалось в Экономическом суде, а после его реорганизации — в ереванском Гражданском суде.
Как сообщила представляющая интересы Института ботаники НАН РА (Ботанического сада) адвокат Ольга Сафарян, Гражданский суд, удовлетворив иск Ботанического сада, вынес справедливое решение о расторжении договора ввиду грубых нарушений его условий со стороны организации "Агроэкологи".
Противоположная сторона (агроэкологи) обжаловала решение ереванского Гражданского суда в Апелляционном суде. Жалоба принята к судопроизводству.
— Мы надеемся, что и Апелляционный суд будет беспристрастен и подтвердит решение ереванского Гражданского суда, вынесенное 21 июня 2008г., — сказала О.Сафарян. — Ботанический сад должен служить своим задачам и целям.
… А ПОКА БОТАНИЧЕСКИЙ САД ГОТОВИТСЯ К ПРАЗДНОВАНИЮ 70-ЛЕТНЕГО юбилея Института ботаники.
— Что касается проблем, — сказал директор Института ботаники Жирайр Вартанян, — то они прежде всего связаны с орошением. Благодаря выделенной правительством в конце прошлого года сумме мы смогли решить кое-какие вопросы. Сезон полива длится 6 месяцев, и одноразовая поддержка хоть и позволила кое-что улучшить, но не решила вопросы орошения. И еще, — сказал Вартанян, — нам удалось восстановить коллекционную оранжерею, где собрано все, что осталось от нашей когда-то очень богатой коллекции. Это первая за многие годы зима, когда нам не пришлось переносить растения в другие помещения, менять режимы и освещение.
Хочется верить, что подвижки в лучшую сторону, пусть самые маленькие, внимание со стороны правительства и, конечно, справедливое решение суда не случайны. Это вселяет надежды на перспективы.
