Логотип

Боятся штампа НКР

Пресс-атташе литовского футбольного клуба "Экранас" Гедаса Сарочку, прибывшего вместе со своим клубом в Баку на ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов между азербайджанским "Бакы" и литовским "Экранасом", вынудили вернуться в Литву на следующий же день после приезда. Беззаконное решение азербайджанских властей было обусловлено наличием в паспорте отметки о пребывании в Нагорно-Карабахской Республике.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО САРОЧКА В СОСТАВЕ КОМАНДЫ ЛИТОВСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ с 16 по 18 мая принимал участие в юбилейном футбольном турнире среди журналистов стран СНГ, который впервые проходил в столице НКР Степанакерте. По словам Сарочки, во время регистрации виза НКР была упущена из виду, но на следующий день его вынудили вернуться в Литву.

"Я не ожидал, что все так серьезно. Я приехал в Баку, вместе с командой разместился в отеле. Однако на следующий день рано утром я был вынужден собрать вещи и уехать обратно в Литву. Пришедший в отель человек сказал, что я не могу оставаться в Баку, имея в паспорте такую визу. Меня довезли до аэропорта и отправили в Литву. Никакого давления на меня не оказывалось. Просто сказали, что из-за этой визы я должен покинуть Баку".

По словам пресс-атташе "Экранаса", ему сказали, что въезд в Азербайджан может быть разрешен только в случае получения нового паспорта. "Мне рассказали о ситуации между Азербайджаном и Арменией, о Нагорном Карабахе. Объяснили ситуацию и сказали, что, поменяв паспорт, я могу вернуться. Но уже было поздно. Ответный матч между "Бакы" и "Экранасом" уже сегодня", — передает слова Сарочки АПА-Спорт.

Определились соперники "Атиса" в еврокубках

Во вторник в Мюнхене состоялась жеребьевка Кубка Европы по баскетболу среди женщин сезона 2009-2010гг. 38 клубов распределены по 10 группам, в 8-и из которых по 4 команды, в 2-х — по 3.

ЕРЕВАНСКИЙ "АТИС" ВОШЕЛ В ГРУППУ F. Соперниками армянского клуба стали: "Чеваката" (Вологда, Россия), "Бешикташ" (Стамбул, Турция), "Атинаикос" (Афины, Греция). Соревнования начнутся ориентировочно с 12 ноября. 32 клуба из 38-и получат право выйти в 1/16 финала. 

Юные борцы вышли на старт

В Белграде стартовал чемпионат Европы по борьбе среди юниоров (до 18 лет). Первыми на старт в столице Сербии вышли юные борцы вольного стиля (21-22 июля). Под руководством главного тренера Эдуарда Туняна за Армению выступили 9 спортсменов: Артак Ованесян (весовая категория 42 кг), Рубен Карамян (46 кг), Володя Франгулян (50 кг), Петрос Тадевосян (54 кг), Вальтер Маркарян (58 кг), Эмин Геворгян (63 кг), Давид Апоян (69 кг), Эдик Мкоян (76 кг) и Ваге Тамразян (85 кг).

ЗА СБОРНУЮ ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ (главный тренер — Гагик Хачатрян) на белградский ковер выйдут 8 спортсменов: Альберт Варданян (весовая категория 42 кг), Ашот Хачатрян (46 кг), Людвиг Хачатрян (50 кг), Саркис Кочарян (54 кг), Айк Аршакян (58 кг), Артур Петросян (63 кг), Айк Навасардян (69 кг) и Ваге Симонян (85 кг). Соревнования классиков пройдут 25-26 июля. 

Итоги Кубка РА по нардам

В Эчмиадзине завершился розыгрыш Кубка Армении по нардам, проходивший в спортшколе мэрии города. Как сообщили корр. "ГА" в Федерации нард Армении (ФНА), в турнире приняли участие 50 человек. В состязаниях по "длинным" нардам победил ереванец Армен Нанаян. Второе место занял вице-президент ФНА Мкртич Ованесян, третье — Размик Авакян (Ереван) и Саркис Варданян (Эчмиадзин).

В "КОРОТКИХ" НАРДАХ любители древней настольной игры состязались не только в личном, но и в командном зачете, а также в соревнованиях пар. В личном первенстве победу одержал Сейран Погосян. На втором месте — Самвел Ахрамян, на третьем — Сержик Арзуманян и Мкртич Ованесян.

В финале парных состязаний дуэт Хачик Меликян — Мкртич Ованесян обыграли пару Армен Цатурян — Ашот Варданян. На третьем месте — пара Сейран Погосян — Смбат Погосян. Наконец, в командном турнире победила команда "Ара ев Айтемик" (Рафик Погосян, Ара Арутюнян и Саркис Варданян. На втором месте — "Давидашен" (Гурген Мхитарян, Роланд Келешян, Рубен Ованесян), на третьем — коллектив с грозным названием "Сарсап", в составе которого выступили Армен Нанаян, Армен Мурадян и Сурен Караторосян. 

* С 26 июля по 2 августа в шведском городе Ландекруна состоится молодежный чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Как сообщил корр. "ГА" генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Пашик Алавердян, нашу страну в Швеции представят 6 спортсменов. В соревнованиях юношей выступят Смбат Маркарян (56 кг), Рубен Мамоян (62 кг), Рубен Алексанян и Айк Акопян (оба — 105+ кг). У девушек на помост выйдут Алла Самвелян (58 кг) и Астхик Галстян (63 кг). 

* Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, 14 октября в матче отборочного турнира ЧМ-2010 года сборные Турции и Армении сыграют в городе Бурса на стадионе "Ататюрк". 

* На проходящем в хорватском Осиеке чемпионате Европы по стрельбе представитель Армении Норайр Бахтамян завоевал бронзовую медаль. В стрельбе на 50 метров из пистолета Бахтамян набрал 651,5 очка. 

* В Москве на гребном канале "Крылатский" состоялся чемпионат России по аквабайку. В параллельном слаломе (класс Runabaut Super Stok) победителем стал многократный чемпион России, руководитель единственной в стране ДЮСШ по аквабайку Карен Саркисян. Любопытно, что армянский спортсмен является также мастером спорта международного класса по боксу, сообщает sportinfo.am. 

* Младший брат Артура Абрахама Александр (25 побед, 1 поражение, 17 побед нокаутом) проведет очередную защиту титула EE-EU в младшем среднем весе в поединке с Ханларом Азизовым (6 побед, 2 ничьи, 1 поражение). Встреча этих боксÂшров состоится 29 августа в Вестфалене (Германия) и будет проходить в андеркарте поединка между Марко Хуком и Виктором Эмилио Рамиресом, сообщает championat.ru со ссылкой на BoxingScene.

Отметим, что Азизов владеет титулом чемпиона России в младшем среднем весе, свой последний поединок он провел 13 февраля против Бориса Акопова, в котором одержал победу единогласным решением судей. 

*Преподаватель Ереванского государственного лингвистического университета имени Брюсова (ЕГЛУ), 25-летний мастер спорта Давид ФАГРАДЯН побил рекорд Гиннесса в упражнении переворот на турнике назад. Фаградян установил рекорд в детско-юношеской олимпийской спортивной школе гимнастики имени Гранта Шагиняна, сделав 354 переворота назад.