В минувшую субботу в ереванском Музее архитектуры открылась выставка работ народного архитектора Армении, профессора Артура Тарханяна, увы, ушедшего из жизни год назад. Сегодня ему исполнилось бы 75 лет.
На выставке представлены 50 графических и акварельных работ талантливого зодчего, а главное — пять основных объектов, построенных по проектам Артура Тарханяна в соавторстве с коллегами. Это аэропорт "Звартноц", Спортивно-концертный комплекс, Дворец молодежи, кинотеатр "Айрарат" и памятник жертвам Геноцида 1915 года в парке Цицернакаберд.
Артур Тарханян — один из выдающихся зодчих Армении, который своими произведениями внес весомый вклад в современную армянскую архитектуру. Он был счастливым архитектором: прошел сложный творческий путь, был любим, стал учителем не одного поколения архитекторов. Ему довелось воплотить свои идеи, увидеть свои произведения осуществленными, и он мог ими гордиться.
Еще студентом Артур Тарханян был привлечен академиком Самвелом Сафаряном к творческой разработке проекта главного корпуса здания Академии наук Армянской ССР. Затем уже под эгидой института "Армгоспроект", куда он поступил на работу, Артур Артаваздович стал победителем нескольких республиканских и международных архитектурных конкурсов, затем долгие годы руководил мастерской типового проектирования.
Творчество свое он совмещал с преподавательской деятельностью, долгие годы руководя дипломными проектами выпускников архитектурного факультета ЕрАСИ. В середине 80-х он занял руководящую должность заместителя председателя Госстроя Армении, где ему наряду с решением насущных градостроительных проблем довелось также руководить государственной комиссией по организации помощи жертвам чернобыльской катастрофы.
Почтить память Артура Артаваздовича в Музей архитектуры пришли все его близкие друзья, родные, коллеги. Но этот день не стал днем печальных воспоминаний и горьких слов. Для тех, кто знал и любил талантливого зодчего, он остался живым, был вместе с ними.
Вечер памяти Артура Тарханяна открыл один из его учителей, академик НАН РА Вараздат АРУТЮНЯН.
— Трудно вспоминать человека, который был значительно моложе тебя. По справедливости те, кто постарше, должны и уходить раньше. Но смерть не разбирает, что справедливо, а что нет, — сказал В. Арутюнян. — Должно быть, у всякого преподавателя найдутся ученики, с которыми складываются, а иногда и надолго сохраняются добрые отношения. Одним из таких моих учеников и был Артур Тарханян. Вклад Тарханяна в развитие архитектуры Армении второй половины XX века трудно переоценить. Честно говоря, в годы его студенческой жизни мы не раз с ним спорили по тому или иному вопросу. Я всегда был и остаюсь сторонником традиционного развития армянской архитектуры. Вначале идеи Артура Тарханяна казались мне странными и экстравагантными. Но он каждый раз убеждал меня в своей правоте. А сегодня время еще раз подтвердило истинность его идей и суждений. Из всех работ моего любимого ученика хочу выделить, на мой взгляд, самую мощную. Это цицернакабердский памятник Геноциду армян 1915 года. В то время получить право увековечить память миллионов невинно убиенных армян было делом архисложным. Еще сложнее было сделать памятник, который воплотил бы в себе скорбь, единение и возрождение Армении. Артур Тарханян совместно с Сашуром Калашяном справились с этой задачей блестяще. Если бы даже Артур Тарханян сделал только этот единственный проект, то его имя золотыми буквами вписалось бы в историю армянской архитектуры.
В 60-70-е годы имя Артура Тарханяна было неразрывно связано с именами двух других знаменитых зодчих — Спартака Хачикяна и Грачья Погосяна. В архитектурных кругах их даже называли "три мушкетера". Именно им мы обязаны такими красивыми сооружениями, какими являются кинотеатр "Айрарат", аэропорт "Звартноц", Спортивно-концертный комплекс, Дом молодежи.
— Мне повезло, что жизнь свела меня с Артуром Тарханяном, настоящим профессионалом, добрым и отзывчивым человеком, — говорит архитектор Грачья ПОГОСЯН. — Я горжусь дружбой с ним. В нем было нечто светлое и доброе. Артур Тарханян был в чем-то человеком из другого мира, другого склада, верным, надежным, преданным другом, вместе с тем самым веселым, самым остроумным в нашей компании. Будучи архитектором божьей милостью, он был на редкость скромным и простым в общении человеком. А с каким терпением он работал со своими студентами. . . Уверен, творческое наследие моего друга еще ждет своего исследователя.
— Я работала с Артуром Тарханяном в одной мастерской, — делится своими воспоминаниями архитектор Анетта МЕЛКУМЯН. — За все годы совместной работы я ни разу не видела Артура Артаваздовича злым. Видела грустным, веселым, огорченным, обиженным, сердитым, но не могу припомнить случая, чтобы он злился, чтобы говорил о ком-то с ненавистью. Мы все учились у него. А годы, проведенные вместе за рабочим столом, считаю самыми светлыми и лучшими в моей жизни. В каждом из нас осталась частица его доброй души, его таланта, его дружбы.
В 2000 году президент РА Роберт Кочарян вручил Артуру Тарханяну первую медаль Анания Ширакаци за заслуги перед Родиной. В 2006 году он был награжден медалью Александра Таманяна. А в этом году архитектурный факультет ЕрАСИ учредил премию им. А. Тарханяна лучшим студентам-архитекторам.