Логотип

БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ СТРОИТЕЛЬ

Есть редкая порода людей, начисто лишенных признаков звездной болезни и предпочитающих слову дело. Председатель Союза строителей РА, руководитель строительной компании "Горизонт-95" Гагик ГАЛСТЯН — человек скромный, несуетный, с журналистами встречаться и говорить о себе не любит. А если и говорит, то только о компании, которую возглавляет вот уже 20 лет. Завтра Гагику Галстяну исполняется 60.

ПРОФЕССИЮ СТРОИТЕЛЯ ОН ВЫБРАЛ НЕ СЛУЧАЙНО: камнетесом был его дед Григор. Уже будучи студентом стройфака ЕрПИ, Гагик Шагабегович совмещал учебу с работой. Начинал в стройуправлении №1 "Ерпромстрой" в качестве помощника мастера и дошел до прораба. А потом и сам возглавил СУ №1 "Ерпромстроя".

Под руководством Галстяна в Советской Армении было построено множество значимых объектов: фабрика "Люкс", НПО "Разданмаш" и "Нейрон", больница "Скорой помощи" в Норкском массиве. В 1983 году Гагик Галстян участвовал в первой реконструкции Театра оперы и балета им. А.Спендиарова, в 1985г. осуществил реконструкцию и капитальный ремонт Лазаревского института в Москве.

Крутая ломка экономики после обретения независимости, естественно, катастрофически сказалась и на строительстве. В 1992г. вместо стройуправления №1 было создано ООО "Горизонт", все имущество осталось тресту, который в дальнейшем обанкротился. А "Горизонт" начал с нуля, опираясь на опыт и знания своего руководителя. Из семи стройуправлений треста выжило только это. Была создана современная мощная строительная фирма. На вопрос, как у него получилось, Гагик Шагабегович отвечает: "Как строишь — так и живешь, так и дела идут. Пока становились на ноги, было очень трудно. Своей базы не было, машины и механизмы арендовали. Но постепенно, когда еще немногочисленные заказчики убедились, что качество мы гарантируем, а в сроки укладываемся, дело пошло". За этими несколькими словами — невидимый постороннему глазу, но огромный труд настоящего профессионала. Уже в годы независимости именно под руководством Гагика Галстяна были построены украсившие новый облик Еревана объекты жилищного и гражданского назначения — здания "Армэкономбанка" и банка "Прометей", столичная мэрия, технопарк на ул.Алабяна, церковь Св.Саркиса в Норкском массиве, открытый алтарь в Св.Эчмиадзине.

В последние годы компания Гагика Галстяна расширила географию деятельности. После беседы с президентом НКР Бако Саакяном было принято принципиальное решение об участии компании "Горизонт Трэйд" в возведении ряда объектов в Степанакерте. Это прежде всего аэропорт в столице НКР, здание суда в Шуши, оздоровительный комплекс в Степанакерте. О том, какое значение имеют эти проекты — в первую очередь аэропорт — для Арцаха, говорить излишне. И тот факт, что строительство было поручено именно Галстяну, свидетельствует о степени уважения и доверия к профессиональному и ответственному отношению к делу настоящего Строителя.

 

ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ЗАСЛУГИ В ОБЛАСТИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА, а также за активное участие в восстановительных работах в зоне бедствия Гагик Шагабегович Галстян был удостоен высоких наград, почетных грамот и благодарностей: в 2006 году указом президента РА награжден медалью Анании Ширакаци, в 2007 году ему присуждена Государственная премия за строительство здания мэрии Еревана, в 2010 году — медаль Почета Национального Собрания. В 2011 году указом президента НКР он награжден медалью Анании Ширакаци. За ощутимый вклад в церковное строительство Г.Галстян удостоен почетных орденов Армянской Апостольской Церкви Сурб Нерсес Шнорали и Сурб Григор Лусаворич.

В течение трех лет компании "Горизонт-95" вручался Диплом победителя Международного конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии. А ее генеральный директор Г.Галстян удостаивался свидетельства "Лучший руководитель", присуждаемого Межправительственным советом СНГ. Трудно перечислить все награды и дипломы мастера — добавим лишь, что он последовательно защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, получив звание доктора технических наук.

Строитель — та профессия, о которой наглядно и зримо говорят прежде всего дела. Истинный строитель — творец, создатель, казалось бы, материальных, но на самом деле — духовных ценностей, которые остаются в веках и удостаиваются поистине народного признания и благодарности. Гагик Галстян из когорты именно таких, настоящих армянских строителей, перенявших и передающих следующим поколениям высокое ремесло создателя-творца.

СО СТРАНИЦ "ГА" ЮБИЛЯРА ТЕПЛО ПОЗДРАВЛЯЮТ ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ.
Ованес ТОКМАДЖЯН, ректор ЕрАСУ:

— Гагик Галстян возвел на новый качественный уровень понятие "строитель". Он является серьезным ученым — доктором технических наук. Опубликованная в Санкт-Петербурге диссертация по монолитному строительству нашла широкий отклик у зарубежных специалистов. Он отводит много времени подготовке молодых кадров, преподает у нас в университете, является руководителем нескольких аспирантов. К тому же Гагик Галстян — замечательный друг, который никогда не допустит, чтобы желание товарища превратилось в просьбу.

Желаю, чтобы 60-летие стало для него началом новых свершений.

Союз архитекторов Армении:
— Сердечно поздравляем одного из лучших строителей Армении, Гагика Галстяна, с юбилеем! Желаем здоровья и новых успехов в его непростом, но очень благородном деле.

Джим ТОРОСЯН, народный архитектор СССР:
— Трудно поверить, но Гагику Галстяну 60 лет… Это исключительно честный, трудолюбивый, порядочный человек, профессионал до мозга костей.

Познакомились мы с ним во время строительства открытого алтаря Св.Эчмиадзина, посвященного 1700-летию принятия христианства в Армении, а затем строили новое здание мэрии Еревана. Вообще архитекторы — народ капризный, и их отношения со строителями складываются непросто. Я работал со многими специалистами, и могу сегодня сказать, что Гагик Галстян — блестящий строитель и наши с ним деловые отношения сложились сразу. Гагик поразил меня своими знаниями и преданностью работе. Мы каждый день обсуждали текущие планы. И не было случая, чтобы на мои замечания Гагик не отреагировал или не согласился с тем, что что-то нужно переделать. Как-то на диспетчерской присутствовали мои коллеги из Санкт-Петербурга. После наших обсуждений они удивленно воскликнули: "Никогда не видели таких отношений между архитектором и строителем". Мы крепко подружились и вот уже 13 лет работаем вместе. Все мои проекты в Св. Эчмиадзине я реализую с Гагиком.

Дорогой друг, прими мои искренние поздравления! Желаю тебе всего самого хорошего. Я уверен, что мы увидим еще много твоих блестящих работ.

"Голос Армении" присоединяется ко всем пожеланиям юбиляру — здоровья и новых творческих свершений!