В принятый парламентом в октябре закон "О пособиях по временной нетрудоспособности", касающийся выплат по беременности и родам, правительство намерено внести изменения. Закон вступил в силу лишь 1 декабря, а уже 25-го министр труда и социальных вопросов Артур ГРИГОРЯН заявил, что предварительный вариант изменений в закон уже разработан. Заметьте, документ, кстати, инициированный правительством, прошел аж три чтения в парламенте, разумеется, получил положительное заключение парламентской комиссии, получил "одобрямс" от коалиционных депутатов и, не успев еще толком заработать в полную силу, оказался негодным…
НЕБРЕЖНОСТЬ, ОБСУЖДЕННЫЕ СКОРОГОВОРКОЙ И, РАЗУМЕЕТСЯ, ОДОБРЕННЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ – сей продиктованный исполнительной властью стиль работы власти законодательной стал уже не обусловленным форс-мажором исключением, а правилом. Причем настолько привычным, что когда правительство приносит в парламент по окончании сессии сразу три десятка законодательных пакетов с предложением прокомпостировать их во внеочередном порядке, депутатов это уже не смущает. По крайней мере коалиционных. Они не видят в подобном поведении ни попрания прав депутатов, ни ограничения участия парламента в процессе управления государством, ни неуважительного отношения к главному демократическому институту страны.
Их оскорбляет не это, а то, что оппозиционные фракции пытаются заявлениями, 20-минутными перерывами, бойкотами (кто как умеет) добиться полноценного обсуждения законопроектов. Их отнюдь не задело, к примеру, то, что абсолютное большинство принятой парламентом под занавес года внушительной пачки законопроектов не получило от постоянных парламентских комиссий заключений. Никаких – ни положительных, ни отрицательных! Спешили, знаете ли! Причем около двадцати документов правительство в сформированной им же повестке предложило Национальному Собранию обсудить сразу в нескольких чтениях. А стало быть, активного обсуждения, нормальной работы от депутатов – с замечаниями и предложениями, призванными усовершенствовать законодательные инициативы правительства, – исполнительная власть не ожидала. И, к сожалению, не ошиблась!
И НЕ ОШИБЛАСЬ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ! ЧТО, ВПРОЧЕМ, НЕУДИВИТЕЛЬНО. Ибо Национальное Собрание отнюдь не сегодня сформировало к себе такое отношение. Оно шло к нему верно, методично добиваясь из года в год, из сессии в сессию, из созыва в созыв подобного отношения – и со стороны общественности, и со стороны правительства. Последние уверены, что законодательная власть в лице парламентского большинства одобрит все, что угодно власти исполнительной. Посему отнюдь неудивительно, что правительство пытается перехватить у законотворцев еще и их основную обязанность – разработку законопроектов. Дабы не быть голословными, приведем всего лишь парочку примеров. Однако прежде отметим, что основным генератором законодательных инициатив является именно правительство, поскольку две трети из рассмотренных за год законодательной властью законопроектов разработала именно власть исполнительная.
Что касается примеров, то, скажем, достаточно популярные законопроекты о лицензионных выплатах, о частных жилых домах, документы на которые утеряны, разработали депутаты из коалиции. Им правительство дало положительное заключение, однако решило примазаться к авторам, разработав свои аналогичные законопроекты. Несколько иначе правительство ведет себя в отношении популярных инициатив оппозиции. Дает по ним отрицательное заключение, а позднее представляет в парламент свою аналогичную инициативу. К примеру, правительство отвергло предложение внести изменения в Таможенный кодекс, запрещающие ввозить в Армению просроченные товары, мотивировав свой отказ тем, что такое положение содержится в законе "О безопасности продуктов питания". Однако спустя некоторое время, видимо, разобравшись, что такого положения нет ни в одном из существующих в Армении нормативных актов, внесло в повестку НС аналогичную инициативу уже в качестве своей.
Но самый свежий пример – это, конечно же, закон "О пособиях по временной нетрудоспособности". Мало того, что после трех чтений разработанный правительством документ оказался бракованным (об этом чуть позже), так еще по предложенным фракцией "Наследие" изменениям правительство в ходе заседания 13 декабря дало отрицательное заключение, намереваясь самому выступить с законодательной инициативой. Между тем фракция всего лишь предлагала "восстановить" беременных и рожениц в их прежних правах. В частности, предоставить ушедшим в декретный отпуск беременным компенсацию в размере полной зарплаты, а не 70% (согласно действующему закону), а также предоставить право на оплачиваемый 140-дневный отпуск вместо нынешнего 100-дневного.
ЧТО КАСАЕТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО БРАКА, КОТОРЫЙ ДОПУСТИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПАРЛАМЕНТ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ, инициировав и приняв сей закон, то отметим, что председатель парламентской комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян во время слушаний сразу же признал ошибку. Повторимся, несмотря на то что документ с июня был в обращении НС, получил положительные заключения юридического управления НС и акопяновской комиссии! Отметим, что этим законом сокращен не только оплачиваемый декретный отпуск (со 140 до 100 дней), но и размер пособия (со 100% до 70%). Кроме того, установлен верхний порог в размере 150 тысяч драмов, иными словами, если зарплата женщины выше 150 тысяч, то за основу при расчете суммы пособия будет взята сумма в 150 тысяч драмов. Причем правительство таким "справедливым" образом пыталось, по признанию министра, "предотвратить случаи мошенничества и решить проблему преодоления бедности".
А в парламентской комиссии, по словам А.Акопяна, "подумали, что будет очень мало людей, которые пострадают", и решили руководствоваться "следующей социальной логикой: лучше пусть будет немного несправедливо, но будет равенство".
…Говорить о том, насколько сей законодательный перл "способствует" демографическому росту, пожалуй, излишне. Но закон уже более полутора месяца применяется на практике. Пока правительство с парламентом раскачаются и примут изменения к нему, пройдет как минимум еще столько же. А в итоге пострадают женщины, которым "посчастливилось" уйти в декрет за эти несколько месяцев?
