 Новый стиль от «5900 BC»
Новый стиль от «5900 BC»
Старт этой масштабной программы был дан осенью 2014 года, а средства в размере 1 млн долларов выделены российским правительством. С армянской же стороны содействие реализации проекта было оказано Министерством экономического развития и инвестиций, а также Фондом развития Армении.
ВЫБОР ШВЕЙНОЙ И ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИЗ МНОЖЕСТВА ПРИОРИТЕТНЫХ ОТРАСЛЕЙ экономики Армении, имеющих экспортную направленность, был обусловлен сразу несколькими причинами: историческими традициями Армении в этой сфере, наличием производственных мощностей и огромным потенциалом в плане создания новых рабочих мест и стимулирования женской занятости. Главная же задача проекта ЮНИДО заключалась в расширении рынков сбыта местной продукции, в связи с чем предусматривалось усовершенствование технических возможностей армянских компаний сферы и внедрение инновационных решений в дизайне и моделировании готовой продукции.
— На самом деле есть два возможных варианта продвижения бренда. В первом случае компании самостоятельно продвигают свою продукцию на внутреннем рынке и международной арене. А во втором – этот процесс делается совместными усилиями с тем, чтобы выступить в качестве единого бренда под маркой «Произведено в Армении», что и делается в рамках проекта ЮНИДО. Изначально в соответствии с определенными критериями были отобраны восемь армянских предприятий текстильной промышленности, которых далее объединили под единой маркой «5900 BC» для разработки и производства совместных коллекций, — рассказал в беседе с нами начальник управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армен Еганян.
Бренд объединил швейные компании «ТОСП», «Меланте», «Агнесса», «Арсфайн», «Канакерская швейная фабрика», «Каравадж», «Нанман» и «Фирма Лида». В рамках единого бренда при поддержке зарубежных экспертов было создано около 230 моделей, которые на сегодня представляются потенциальным заказчикам, а одна из компаний — «Фирма Лида» — участвовала даже в показе коллекции известного российского модельера Валентина Юдашкина в Париже в прошлом году, представив там свою новую модель одежды.
Корр. «ГА» побывала на швейной фабрике «Фирма Лида» и в беседе с главой компании Лидой САРКИСЯН попыталась понять, принесла ли реализация проекта ЮНИДО те результаты, которые планировалось достичь.
ДЕРЖИМСЯ НА ПОЗИТИВЕ, ХОТЯ ТЕНДЕРЫ УДРУЧАЮТ
Как выяснилось, у компании довольно большой опыт работы в сфере. Она была основана еще в 1988 году, во времена, когда в бывшем Советском Союзе только-только формировалось кооперативное движение.
— ПОМНЮ, У МЕНЯ БЫЛА ВСЕГО ОДНА ШВЕЙНАЯ МАШИНКА И ЕЩЕ 300 РУБЛЕЙ, на которые я закупила ткани, а потом начала набирать женщин на работу, умеющих шить, да и, самое главное, имеющих свою швейную машинку. Дела быстро пошли вперед: много заказов было из России, куда отправляли женскую одежду и плащи. Наш коллектив разросся и достиг 50 человек. Работали даже в темные годы, постепенно расширяя ассортимент. Уже не помню, с какого именно года мы приступили также к пошиву мужских костюмов, и на сегодня производим практически все, что связано с мужской одеждой, плюс специализируемся также на производстве комплектов постельного белья, — рассказала наша собеседница, отметив, что в последние годы на внутреннем рынке наблюдается спад продаж, обусловленный как снижением платежеспособности населения, так и сокращением числа людей в стране.
Немаловажным фактором, по мнению главы «Фирма Лида», является также и то, что армянские покупатели, несмотря на высокое качество и доступные цены отечественной швейной продукции, предпочтение все же отдают турецкому производству.
— Так что все эти разговоры на тему «скажем нет турецким товарам» — всего лишь лирика. А на деле многие очень хорошо покупают и турецкую одежду, и помидоры, и другие товары, привезенные оттуда. Чтобы что-то изменить, надо для начала поменять мышление людей, — полагает г-жа Саркисян. – Но пытаемся держаться на позитиве, хотя трудно иногда игнорировать ситуации, которые задевают за живое. Взять, к примеру, проведение тендеров на госзакупки у нас в стране. Что бы ты ни предложил – и дешевое, и качественное – все равно знаешь, что выберут не тебя, а того, кого надо. Но самое оскорбительное то, что зачастую те, кто выигрывает эти тендеры, потом приходят к тебе и заказывают качественный пошив по более низкой цене, чем они оформили по госзаказу. А ты не можешь отказаться, потому что это возможность обеспечить своих сотрудников работой, а значит, и зарплатой, — раскрыла скобки наша собеседница.
Говоря об экспортных поставках своей продукции, глава «Фирма Лида» пояснила, что интерес со стороны зарубежных заказчиков, особенно российских, есть. Но проблема в том, что им требуются большие объемы, скажем, 1000 штук какого-либо наименования, обеспечить которые компания не в состоянии. Да и многие швейные предприятия Армении не потянут подобные заказы, поэтому нужно консолидировать усилия, чтобы добиться ощутимого результата на международном рынке.
  Наши в Париже
Наши в Париже
В этом смысле, по словам г-жи Саркисян, проект ЮНИДО был как раз нацелен на создание единого бренда армянской текстильной продукции и его продвижение за рубежом.
— СПЕЦИАЛИСТЫ ЮНИДО ПОСТОЯННО ВЕЗУТ СОЗДАННЫЕ ПОД МАРКОЙ «5900 BC» МОДЕЛИ на различные выставки, демонстрируя их потенциальным заказчикам. На самом деле, мы очень довольны той работой, которая была проделана в ходе реализации этой программы. Многому научились у специалистов, приглашенных из Италии. Особенно от Фабрицио – итальянского дизайнера, который выкладывался по полной, показывая, рассказывая, обучая нас тонкостям и секретам швейного мастерства, коим обладают только высококлассные мастера. В итоге разработанными нами моделями в рамках единого армянского бренда «5900BC» заинтересовались также в Доме моды Валентина Юдашкина. Их эксперты побывали у нас, ознакомились с продукцией и заказали модель: женский костюм, для своего показа в Париже. И сегодня мы продолжаем сотрудничать с этим именитым в мире моды брендом, что, конечно же, очень много значит для нас, — детально изложила суть дела основатель компании «Фирма Лида».
Успешная реализация первой части проекта ЮНИДО позволила перейти ко второй его стадии. Соответствующее соглашение о продолжении программы, для реализации которой российская сторона уже выделила 2 млн долларов, было подписано на днях министром экономического развития и инвестиций Суреном Караяном и руководителем программ ЮНИДО в Армении Анаит Симонян.
На этот раз в фокусе будет обувная и кожевенная промышленность, которая, по мнению инициаторов программы, сможет дополнить текстиль, усилив положительные тенденции в легкой промышленности Армении. Ожидается, что в результате реализации программы задействованные в сфере малые и средние предприятия Армении улучшат производительность, повысят конкурентоспособность, укрепив свои позиции на рынке, а также получат новые знания в сфере моделирования, дизайна и производства продукции.

 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            