В обозримой перспективе судьи получат возможность проводить судебное разбирательство в отсутствие обвиняемых, а это значит, что процесс по "делу семи" выйдет из тупика, куда его загнало нежелание обвиняемых вставать при фразе "встать, суд идет!" и отсутствие в законе статьи, предусматривающей возможность вести судебный процесс в отсутствие обвиняемых.
До внесения на этой неделе соответствующих законодательных поправок судья регулярно откладывал разбирательство, а семеро обвиняемых столь же регулярно не желали демонстрировать уважение к суду. Отсрочки без вычета из срока, который будет обозначен в приговоре, доселе были единственной санкцией в отношении них. Отныне к ней прибавится еще одна, а именно: если подсудимый посредством демонстрации неуважения к суду сам себя лишает права на участие в процессе, то это не означает, что суд должен идти у него на поводу и лишить его конституционного права на судебную защиту.
Оппозиция, как и следовало ожидать, расценила данную законодательную поправку как ущемление прав человека и заявила устами депутатов от фракции "Жарангутюн", что судебное разбирательство в отсутствие обвиняемых недопустимо. Остальные придерживаются мнения, что если подсудимый сам себя лишает права на участие в процессе тем, что нарушает закон, демонстрируя неуважение к суду, то почему бы суду не применить к нему (разумеется, после соответствующих предупреждений) карательную санкцию в виде удаления из зала суда. Несмотря на заверения министра юстиции Геворка Даниеляна о том, что данную поправку планировалось внести еще 5 месяцев тому назад и что она не имеет прямого отношения к "делу семи", никто не сомневается в том, что именно поведение семерых обвиняемых спровоцировало ужесточение санкций…
Что касается статей УК 225 и 300, в которых спикер Овик Абрамян гарантировал соответствующие изменения, то в разработке таковых наряду с председателем государственно-правовой комиссии Давидом Арутюняном принимает участие кандидат юридических наук Грайр Товмасян, которого читатели "ГА" наверняка помнят по недавнему интервью, где он детально прояснил уязвимые стороны этих статей, а также содержание и смысл предстоящих изменений, которые, по нашим сведениям, Арутюнян уже успел согласовать с представителями Венецианской комиссии, съездив с этой целью в Тбилиси.
В минувший понедельник в повестку НС, наряду с прочими, был включен проект закона о внесении изменений в закон "О радио и телевидении", который мгновенно вызвал озабоченность общественных организаций, занятых на ниве свободы слова и СМИ. О вышеупомянутых и других актуальных законопроектах и шла речь в ходе состоявшихся вчера первых в нынешнем политическом сезоне парламентских брифингов.
Депутатам от фракции "Жарангутюн" пришлось отвечать на вопросы, связанные с тем, что Степан Сафарян (секретарь фракции) отбыл на 3 месяца в Англию с целью учебы, пренебрегая, таким образом, своими депутатскими обязанностями. Судя по ответам, фракция ничего предосудительного в поведении своего коллеги не усматривает. Напомним к слову, что большую часть предыдущей сессии проигнорировал и основатель партии Раффи Ованнисян, находясь за пределами страны. Фракция пока не обсудила вопрос участия в рабочей группе по изменению статей 225 и 300 УК, в то время как сама группа уже приступила к работе и провела посвященное оргвопросам первое свое заседание.
Ованес Маргарян из "ОЕ" с отрадой подчеркнул, что из списка подлежащих приватизации объектов изъят НИИ энергетики как объект, имеющий важное научно-стратегическое значение. На вопрос, почему депутаты от "ОЕ" отказались подписать инициативу троих депутатов -обвиняемых по "делу семи" о созыве внеочередного заседания с участием генпрокурора, руководитель фракции Эгинэ Бишарян ответила, что судебное разбирательство начато (или во всяком случае в ближайшее время начнется) и что следует дождаться его завершения, выслушать стороны обвинения и защиты и уже потом делать выводы. В ответ на публикации в СМИ относительно дорогостоящего зимнего отдыха в Дубае депутатов от "ОЕ" во главе с лидером партии и секретарем Совбеза Артуром Багдасаряном Бишарян сообщила, что соответствующая делегация во главе с Багдасаряном встретилась (такой была сама цель поездки) в Дубае со своими идейными единомышленниками в лице общественных организаций. Аналогичные организации, по словам Бишарян, ранее были созданы и в настоящее время действуют в Германии и Франции.
Вице-спикер НС дашнакцакан Грайр Карапетян подчеркнул, что его партия придает большое значение выборам столичного мэра и намерена принять активное участие в них. При этом Карапетян не исключил, что АРФ "Дашнакцутюн" примет участие в выборах на коалиционной основе, то есть при наличии единого кандидата от правящих политических сил. На вопрос, не считает ли он, что при наличии длинного списка нераскрытых преступлений, жертвами которых становятся высокопоставленные должностные лица — Геворк Погосян, Шаген Овасапян, и пока не раскрытого по горячим следам убийства замначальника полиции Геворка Мгеряна генпрокурор должен подать в отставку или парламент должен пересмотреть свое решение о назначении Агвана Овсепяна на должность генпрокурора, Карапетян ответил уклончиво, но при этом добавил, что за ситуацию отвечает не только генпрокурор, но и глава полиции, а также вся правоохранительная система.
Фракция "Баргавач Айастан" устами своего секретаря Арама Сафаряна сообщила, что на съезд партии (12 февраля) прибудут делегации из России, Украины и Китая, при этом Сафарян так и не смог ответить на вопрос, приглашен ли на съезд второй президент Армении Роберт Кочарян. В предыдущие дни радикальная пресса активно тиражировала слухи о том, что Кочарян примет участие в работе съезда "БА" и будет избран почетным председателем партии, ознаменовав, таким образом, свое возвращение в действующую политику.
Руководитель фракции РПА Галуст Саакян подчеркнул, что убийство замначальника полиции Геворка Мгеряна потрясло общественность, и предложил дождаться выводов следствия, воздержавшись, таким образом, от изложения собственной версии убийства. Об убийстве Мгеряна говорили представители всех парламентских фракций, ничего нового к уже имеющейся информации это, увы, не добавило…