Логотип

БРОУНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Вазген Манукян сказал про движение "Антикриминал", что оно "ведет в тупик", а про движение "Альтернатива" сказал: "Повторяя слово "альтернатива", альтернативой не станешь", а про идею выставить в 41 мажоритарном округе по единому кандидату от оппозиции сказал, что она неосуществима. Аналогичное мнение инициаторы вышеперечисленных предвыборных затей имеют про движение под началом лидера НДС и Раффи Ованнисяна. . .
Армения — маленькая страна, здесь все все про всех знают, а потому убедить подавляющую часть мыслящего населения в том, что Петрос Макеян и "Армат" могут стать альтернативой нынешней власти, так же невозможно, как убедить кого бы то ни было в том, что Гарник Маргарян, Левон Галстян, Арам Карапетян, Арам З. Саркисян, Ованес Ованнисян и т. д. могут бороться с криминалом. Ну а о том, что армянская оппозиция в состоянии договориться( !) и выставить во всех округах по одному единому кандидату, всерьез может рассуждать лишь тот, кто наделен буйным воображением. Разве легко вообразить, что территориальная ячейка партии Арташеса Гегамяна может поддержать в каком-либо округе единого кандидата, который является членом НПА или партии "Новые времена"? Здоровое воображение подобную картину вряд ли может нарисовать. . .
Весь этот иррациональный предвыборный ажиотаж мыслящую публику воодушевить не в состоянии, тем паче что страна постепенно перемещается в стадию, когда политические ориентиры особого значения не имеют. Есть интересы финансовых групп, которые за счет выборов стремятся обеспечить себе необходимое политическое влияние. И это происходит на фоне того самого "броуновского движения", формулу которого для армянской политики когда-то вывел сам Манукян.
И впрямь, ну что изменится в действующей политике, если, к примеру, Макеян перебежит со своей опереточной партией из "Альтернативы" в "Оринац еркир", СКП вступит в НПА, Арам Карапетян породнится с Компартией, а Аршак Садоян примкнет к партии Гарника Маргаряна, при этом сам Маргарян и его "Родина и честь" вольются в партию Шаварша Кочаряна, дабы впоследствии?. . и т. д. , и т. п. Ничего не изменится. Вот уже 15 лет в действующей политике доминирует практически однородная по сути группа персоналий. От их перманентного передвижения и передислокаций качество политического поля не меняется, правда, изношенность этой когорты с каждыми выборами ощущается все острее.
Отсюда вопрос: с какой целью участвуют в выборах карликовые партии, у которых нет никаких ресурсов: ни численности, ни прорывных идей, ни суперпрограмм, ни финансов?. .
Но ведь таких партий много и они зачем-то идут на выборы, при этом не представляя интересов сколь-либо весомого пласта населения. Ответ прост: если те, у кого есть солидная численность, административный ресурс, финансовый ресурс (или все эти ресурсы присутствуют одновременно) , идут на выборы, чтобы победить, то карликовые силы, не располагающие ни одним из перечисленных ресурсов, идут на выборы, чтобы затем самоутвердиться, объявляя выборы непрозрачными, их итоги сфальсифицированными, а сформированный в итоге парламент нелегитимным. А зачем еще участвуют в выборах партии, не имеющие ни оптом ни в розницу ни малейшего шанса на победу?
Знакомая история, и она обязательно повторится в 2007г. , если повторятся выборные нарушения. Армения, похоже, лидирует на постсоветском пространстве по количеству партий, основным промыслом которых является спекуляция на предвыборных и выборных нарушениях. Это не хорошо и не плохо — таковы реалии.
Если же случится так, что выборы пройдут без грубых нарушений, то мини-партии лишатся основного своего промысла и, наконец, трансформируются, согласно закону "О партиях", в общественные организации. Дабы избежать сей участи, их лидеры мечутся в поисках той прорывной идеи, которая хоть ненадолго приковала бы к ним внимание протестного электората. Увы, метания эти бесплодны. Ничего нового мини-партии предъявить не в состоянии. К тому же очевидно, что власть предпримет все меры, дабы выборы 2007г. хотя бы внешне соответствовали евростандартам и прошли без видимых нарушений.
Водораздел на оппозиционном фланге сегодня пролегает между тремя крупными партиями — "ОЕ", "НЕ", НПА — и мини-партиями, которым в лучшем случае удастся проехать в парламент 2007г. на плечах одной из этих сил. Ну а пока оппозиционные тяжеловесы определятся — идти им на выборы в одиночку или в обнимку с "лилипутами", — последние из кожи вон лезут, чтобы продемонстрировать свою живучесть. А это значит, что до новогодних праздников эта публика "подбросит" протестной массе еще одну порцию предвыборных затей, наподобие "Антикриминала" и "Альтернативы". Уже озвученные затеи показали полную беспомощность карликовых сил на ниве генерации прорывных предвыборных идей и абсолютную неосведомленность по части передового арсенала предвыборных технологий.Армения — маленькая страна. Здесь все все друг про дружку знают: знают, кем был до революции 1988г. Ованес Ованнисян, знают, каким образом Петрос Макеян возглавил некогда созданную Эдуардом Егоряном партию, знают, кем был Арам Карапетян, где служил Гарник Маргарян, знают Арарата Зурабяна, под началом которого АОД намерен баллотироваться в 2007г. в парламент в блоке с такими же, как он, "автобусными" силами, — словом, в "броуновском движении" неизвестных "частиц" нет. Все эти "частицы" так или иначе на виду с момента бархатной революции. С тех пор они поизносились, побывали во власти, переметнулись в оппозицию, сильно обмелели и сегодня рассчитывают только на то, что предвыборные и выборные процессы 2007г. пройдут с грубыми нарушениями и что, спекулируя на этих нарушениях, им удастся дестабилизировать обстановку, воплотить некое подобие грузинского сценария "роз" и продлить таким образом свои дни в политике. Цель проста и понятна, как газета "Гудок".