Удивительная актерская органичность в кино. Неповторимый бархатный голос на эстраде. Своеобразная добрая улыбка в общении.
19 июля народному артисту Грузии Вахтангу Кикабидзе, которого раньше все называли просто Буба, исполнилось 70 лет. Седина добавила ему импозантности. Вахтанг Константинович, как и прежде, добродушен, улыбчив и открыт. Несмотря на свою занятость, "самый известный грузин" любезно согласился дать интервью нашей газете, потому что испытывает к армянскому народу самые теплые и добрые чувства. А говорили мы с Кикабидзе о многом: о жизни и ностальгии, о песнях и дружбе, о любви и преданности.
"У меня одна жена на всю жизнь"
— Вахтанг Константинович, как отпраздновали юбилей?
— С друзьями очень хорошо погуляли. А 5 октября в Кремлевском дворце состоится мой юбилейный концерт. Потом поеду с гастролями в Санкт-Петербург, Киев, Ригу, Таллин. Обязательно приеду в Ереван. Меня пригласил президент Серж Саргсян, с которым мы недавно встретились у моего армянского друга.
— Говорят, вы в детстве очень любили рисовать, а к музыке были равнодушны.
— Так и было. Все изменилось, когда уже старшеклассником я пришел на репетицию самодеятельного оркестра. Там я впервые увидел микрофон. Вернее, увидел, что к микрофону подходят мои ровесники и поют. Меня это поразило. Позже и я стал петь и играть на барабане. Затем поступил в Тбилисский университет, но так и не окончил его, так же как и Институт иностранных языков, где учился в 1961-1963 годах. Я поступил на работу в филармонию. Позднее мы с друзьями организовали группу "Вело", а в 1967 году — "Орэра".
— А как попали в кино?
— Дебют в кино состоялся в 1966 году в музыкальной комедии режиссера Николая Санишвили "Встреча в горах". А спустя три года режиссер Георгий Данелия пригласил меня на главную роль в своей трагикомедии "Не горюй!" Это был большой риск – пригласить человека, не имеющего ни актерского образования, ни серьезного опыта работы в кино. К тому же в фильм Данелия пригласил таких знаменитых актеров, как Давид Абашидзе, Евгений Леонов, Сергей Филиппов, Анастасия Вертинская, Фрунзик Мкртчян, Софико Чиаурели.
— Актерские браки зачастую бывают недолговечны. А вы уже полвека живете с одной женой…
— У меня одна жена на всю жизнь, в этом смысле я немодный. Меня среди людей шоу-бизнеса даже ханжой называют. Но я однолюб. Моя жена Ирина окончила балетное училище им. Вагановой в Ленинграде. Была солисткой Тбилисского театра оперы и балета. Как и все танцоры, рано вышла на пенсию. С детьми и внуками дома дел по горло.
— Дети пошли по стопам отца?
— Дочь Марина — актриса Академического театра им. Шота Руставели. Сын Константин стал художником, живет в Канаде, занимается менеджментом. Внук Георгий окончил магистратуру, теперь тоже занимается менеджментом. Вначале я ему помогал, а потом он сказал моей супруге, что собирается заработать деньги, чтобы вернуть дедушке все, что на него потрачено. Хорошо и правильно, когда мальчик так говорит. Значит, я правильно воспитал моих детей и внуков. Удивляюсь, когда некоторые папы дарят своим семнадцатилетним детям "мерседесы" да еще гордятся этим. У меня в семье все по-другому. Все важные для каждого члена семьи решения мы принимаем дома за круглым столом.
О Сергее Параджанове и Фрунзике Мкртчяне
— Вахтанг Константинович, вы сейчас пишете книгу воспоминаний "Я и они" — о встречах с Бернесом, Шульженко, Утесовым, Окуджавой. Есть там и главы, посвященные армянским друзьям. Кто они?
— В первую очередь это Сергей Параджанов, с которым мы жили в Тбилиси на одной улице. Он подарил мне две иконы — Христа Спасителя и Девы Марии. Они у меня по сей день висят дома на стене. Параджанов был гением, потрясающим режиссером и рассказчиком. Как-то мы были на гастролях в Киеве. Мастер тогда жил там и пригласил нас на хаш. Вы представляете — кушать хаш ночью после концерта? Мы до утра сидели у Параджанова и слушали его истории.
Никогда не забуду один случай. Я в те годы жил очень плохо, у меня были долги. Когда Сергей Иосифович узнал об этом, он сказал: "Пойди в комиссионный магазин, там висит моя картина. Возьми ее, продай и расплатись со своими долгами".
Близкие отношения у меня были и с вашим замечательным скрипачом Каро Айрапетяном. Помню, как в мой первый приезд в Ереван он принес в гостиницу "Ани", где я жил, свою скрипку. Пять дней и ночей мы играли и веселились.
— Фильм "Мимино" любят и в Грузии, и в Армении. В этой удивительно теплой и немного грустной картине вы снимались с Фрунзиком Мкртчяном. Наверняка у вас есть что вспомнить об этом замечательном актере.
— С Фрунзиком Мкртчяном мы, к сожалению, сыграли всего в двух фильмах — "Не горюй!" и "Мимино". Говорю "к сожалению", потому что работать с таким замечательным актером было для меня большой честью. Период съемок "Мимино" вспоминаю с большой теплотой. Ужасная ностальгия… Картину снимали очень легко и быстро. Кстати, половина фильма — это мои с Фрунзиком импровизации. Помните эпизод, когда в банкетном зале мы с Мкртчяном танцуем, а одна из сотрудниц гостиниц говорит: "В красной рубашке профессор Хачикян!" Этот эпизод мы снимали вдрызг пьяными. Данелия об этом, конечно же, не догадывался. Благодаря Фрунзику мы так органично вписались в сценарий, что после съемок Данелия сказал: "Гениально".
А как мы разыгрывали друг друга! Как-то в Тбилиси мы зашли в грузинскую церковь, где были какие-то надписи. Фрунзик с серьезным видом пробурчал: "Этот храм построили армяне". Потом я долго думал, как ему "отомстить". В гостинице "Россия" во время съемок "Мимино" он жил этажом ниже. В четыре часа утра я звоню ему и говорю: "Фрунзик джан, сейчас "Голос Америки" передал, что в Дилижане археологи нашли камень с надписью "500 лет армянскому комсомолу". После долгой паузы он сказал: "Неужели археологи не могли найти камень утром?"
— Ваша дружба продолжилась и после съемки "Мимино"?
— Конечно. Мы часто ездили друг к другу. Я и мой друг-актер Арчил Гомиашвили видели его последний спектакль "Сирано де Бержерак". Фрунзик потряс нас своей игрой. К сожалению, в последние годы своей жизни он много пил. Наверное, заглушал так свою душевную боль. Я всегда поражался его силе воли. Не каждый человек мог жить и работать после тех бед, которые обрушились на него в личной жизни. Даже когда он улыбался, его глаза оставались грустными. Фрунзика мне сейчас очень не хватает. Армянский народ должен гордиться, что имел такого актера.
— Вахтанг Константинович, Георгию Данелия не раз предлагали снять продолжение "Мимино", но он все время отказывается. В чем причина?
— Без Фрунзика Мкртчяна я не представляю продолжение "Мимино". Данелия правильно сделал, что отказался. А вот если кто-нибудь напишет новый сценарий про армяно-грузинскую дружбу, я с удовольствием снимусь в этом фильме.
О политике
— В Москве должны были установить памятник трем героям фильма "Мимино" — Кикабидзе, Мкртчяну и Леонову — в знак дружбы народов. Что стало с этим проектом?
— Памятник должны были установить на Чистых Прудах, где живет Георгий Данелия. Потом сами понимаете… Сейчас его установят в Тбилиси, в Авлабаре. Уже готов пьедестал.
— Могли вы представить в те годы, что наступят времена, когда героев, которых вы сыграли с Фрунзиком Мкртчяном в "Мимино", станут называть "лицами кавказской национальности"?
— В том, что сейчас происходит в отношениях между Грузией и Россией, виноваты обе стороны. Политики наломали много дров. Я уверен, что наши народы относятся друг к другу с симпатией. Еще не поздно все исправить. Была бы воля политиков.
— А о прежних временах не тоскуете?
— Я вообще по натуре не нытик. Возраст надо уважать и любить. Другое дело, что человек должен оставаться в душе немного ребенком, не терять остроты ощущений. Конечно, многое хотелось бы вернуть. Хотя бы добрые и честные отношения между людьми, между народами. Но я оптимист и верю, что в конце концов все разногласия уладятся.
— Вы сыграли одну из главных ролей в фильме Левона Григоряна "Маленькая тайна". До этого много лет не снимались. Почему?
— Я не снимался почти восемь лет, хотя звали постоянно. Но я отказывался, потому что не нравились сценарии. И вот наконец появилось что-то интересное. В фильме Левона Григоряна я сыграл роль влюбленного архитектора. Хотя фильм российский, снимают его армяне. Левон Григорян — талантливый режиссер, ученик Сергея Параджанова. В ноябре начнутся съемки другого фильма-мелодрамы — буду играть, наверное, с Мариной Нееловой.
— Вы верите в судьбу?
— Да, что написано свыше у человека на лбу, то и будет в его жизни.
— А в мистику верите?
— Как-то Нани Брегвадзе попросила пойти с ней к гадалке. А потом гадалка посмотрела и мне. Долго смотрела на мой ноготь и сказала, что у меня начнется какая-то тяжелая болезнь, но я выкручусь. Я, конечно, не поверил. А через полгода у меня начались страшные головные боли. Попал в клинику Бурденко, мне удалили опухоль. В больнице, когда стало лучше, начал сочинять свой сценарий. Потом по нему снял фильм "Будь здоров, дорогой!"
— Оглядываясь назад, о чем вы думаете?
— Я, конечно, прожил нелегкую жизнь, но она была насыщенной и интересной. В искусство попал прямо с улицы, у меня нет ни актерского, ни музыкального образования. У меня замечательные друзья, жаль только, что многих из них уже нет в живых. Я благодарен судьбе и ничего менять не хочу.
— Часто ли бываете в Армении?
— В Армении у меня есть хорошие, верные друзья. Я очень люблю армян. Вы талантливый и трудолюбивый народ. А Ереван один из самых мной любимых городов. Приезжаю к вам, как только появляется возможность.
P.S. Встреча с Вахтангом Кикабидзе состоялась до начала грузино-южноосетинского конфликта. Как стало известно корр. "ГА", Вахтанг Константинович отказался от российского ордена Дружбы, которым был награжден в дни своего 70-летия указом президента РФ Дмитрия Медведева. Отменены также все концерты в России, назначенные на осень.