Не водите своих гостей в первый попавшийся по пути ресторан
Возите ли вы, к примеру, в Дилижан или его окрестности своих гостей? Свозите – благо там есть на что посмотреть: Агарцин, Гошаванк, Парз Лич и собственно Дилижан. Еще по дороге – Севан. Эти маршруты пользуются большой популярностью среди туристов. Туристы — народ удивительно любознательный. Они замечают все мелочи, мазки и нюансы, недоступные нам, местным. При этом туристы интересуются всем – церквами, ландшафтами, людьми, обычаями, погодой, кухней… Но на последней пытавшемуся удивить своего гостя гостеприимному армянину можно серьезно погореть.
Еда занимает не последнее место в деле привлечения туристов в нашу страну – армянская кухня довольно разнообразна и вкусна. Случилось на днях, что с гостем из Москвы пришлось проехаться по истинно удивительному маршруту Ереван – Севан – Дилижан — Агарцин. Любознательность нашего гостя стала причиной того, что поездка затянулась аж на 6 часов. Гостя интересовало многое. Он был приятно удивлен Севаном, даже несмотря на то, что не раз бывал на Байкале и Иссык-Куле. Интересовался церквами, отметил, что севанский монастырь основан до крещения Руси. Очень занятна была для него история со спуском воды из Севана в связи с электрификацией молодой Советской Армении. Купив дудук на берегу и вспомнив о Дживане Гаспаряне, решили тронуться дальше и пообедать в Дилижане. Здесь ресторанов всяких калибров много, но особо удобен из-за своего расположения на трассе ресторан "Гетап" — в самом Дилижане. Обедать в "Гетапе" по роду деятельности приходилось не раз. В основном журналисты здесь обедают в рамках официальных поездок с высокопоставленными чиновниками или президентом. Кормят здесь вкусно и обслуживают на уровне. Но это когда едешь с кем-то из "верхов".
Не особо шикарный обед на троих обошелся в 16 тысяч драмов. Ладно бы счет. Не в нем дело. Гостя хотелось познакомить с армянской кухней и похвастаться именно вкусным шашлыком из свинины, который готовят и наши соседи по региону. Заказали: салат из помидоров и огурцов, салат из дилижанских грибов, сцеженный мацони, сыр, две порции шашлыка из свинины с картофелем (один из троих был вегетарианцем), бутылку иджеванского вина и пару бутылок лимонада (кстати, пейте отменное вино Иджеванского винного завода). Гость наш тоже простак. Рассказал о том, какой удивительный шашлык готовят в одном из армянских ресторанов Москвы. Ну и мы тоже не преминули отметить, что в Дилижане, в том числе известном своими свиноводческими традициями, готовят отличный шашлык. Шашлык оказался на редкость невкусным: пара чалагаджей с несколькими кусками непонятного происхождения. Стало стыдно перед нашим гостем. Он учтиво спросил, не пережарено ли мясо, на что мы тут же поспешили возразить, что шашлык хороший.
Только в Агарцине нам сказали, что в принадлежащий олигарху местного масштаба Сурику Агаджаняну ресторан "Гетап" заходить ни в коем случае не стоит. "Там и цены кусаются, и от наплыва гостей разжирели – невкусно кормят. Лучше проехать чуть дальше, в сторону Иджевана. Там трудно найти ресторан или забегаловку с невкусной кухней. И цены умереннее" — утверждают местные.
Учтем на будущее и нашим читателям советуем поступить мудро и исходить из чужого опыта. Наша поездка в Агарцинский монастырь произвела на нашего гостя большое впечатление. Он был очарован Севаном, Дилижаном и самим монастырем. Единственный прокол, пожалуй, был суриковский "Гетап". Об армянской кухне у нашего гостя впечатления вряд ли остались. Так что не водите своих гостей в "Гетап" в Дилижане!
"Буфетчик с большой дороги". Под таким заголовком лет 25 назад в "Голосе Армении" (тогда – "Коммунист") вышла статья об отечественном придорожном общепите. Статья была критическая – о том, как обслужили командировочных журналистов в одном из ресторанов на Севане. Тогда был советский строй — другие порядки и системы контроля и обслуживания. Ныне все по-иному, кроме одного… Как и четверть века назад, так и сейчас не факт, что где-то вас обслужат на уровне и подадут вкусную еду. Погоня за наживой превращает кухню в банальный бизнес, в котором нет места для удовольствия приготовить вкусные блюда и доставить радость гостям нашей страны.