Между тем 3 февраля выяснилось, что сделанное месяц назад Т.Погосяну предложение «Наследия» не только остаться, но и стать временно исполняющим обязанности главы фракции утеряло силу. Во всяком случае на заседании НС было объявлено, что в отсутствие руководителя фракции «Наследие» Заруи Постанджян ее обязанности временно будет исполнять Рубен Акопян.
Еще одна замена произошла во фракции АРФД. Место Ваана Ованнисяна, назначенного в конце декабря послом Армении в Германии, занял следующий по партийному списку Микаел Манукян. Последний, напомним, был депутатом НС прежнего, четвертого созыва и особой (если не сказать — никакой) активностью в работе НС не выделился. По крайней мере в понедельник освещающие работу НС журналисты, несмотря на тщетные усилия, так и не вспомнили ни одного его выступления хоть по какому-либо вопросу. А на попытку одного из коллег по цеху задать М.Манукяну вопрос тот на ходу бросил: «Вопросы – в письменной форме»…
ДЕПУТАТЫ ОТ АНК ВНОВЬ ПОДНЯЛИ ПЕРЕД СПИКЕРОМ ПРОБЛЕМУ снижения авторитета НС. Согласно конгрессовцам Левону Зурабяну и Гагику Джангиряну, исполнительная власть планомерно осуществляет политику снижения роли законодательной власти. Первый пришел к такому выводу из-за того, что правительство в очередной раз в обход НС продало являющуюся государственной собственностью Воротанскую ГЭС. Второй – из-за того, что по предложению премьера приостановлен процесс ратификации уже десять лет находящейся в повестке НС международной конвенции о компенсации жертвам насилия. Кстати, в связи с этим АНК намерена ввести в обращение аналогичный по содержанию конвенции законопроект. Спикер НС Овик Абрамян категорически не согласился с тем, что из-за вышеуказанных проблем снижается роль и авторитет парламента. И попросил по каждому случаю не касаться роли и авторитета НС, и только, так и не ответив, по сути, на вопрос.
Гвоздем обсуждений стал до сих пор дежурный вопрос формирования счетной комиссии. Последняя, напомним, заново формируется в начале каждой сессии и практически никогда споров не вызывает. Пожалуй, и на сей раз вопрос прошел бы обычно, если бы не предложение руководителя фракции РПА Галуста Саакяна сформировать счетную комиссию «по образу и подобию» НС, чтобы соотношение сил в комиссии отражало соотношение сил в парламенте. Согласно предложению Саакяна, счетная комиссия должна состоять из 11 членов, 5 из которых – республиканцы, 2 – баргавачцы, по одному – из остальных фракций. Напомним, что до сих пор счетная комиссия состояла из 7 членов, четверо из которых – представители невластных сил. И коалиционные силы не имели большинства в счетной комиссии.
ПОСЛЕ СКАНДАЛА В ХОДЕ ВНЕОЧЕРЕДКИ В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА республиканцы решили выправить ситуацию и обеспечить коалиции большинство в счетной комиссии, как это сделали год назад в комиссии по этике, заявили друг за другом представители невластных сил. А на заявление спикера Абрамяна и республиканца Бадеяна, что таким образом республиканцы всего лишь пытаются обеспечить полноценную и бесперебойную работу парламента, чтобы демарш четверых депутатов не помешал работе большинства парламентариев, баргавачцы и конгрессовцы среагировали мгновенно. Выходит, республиканцы согласны с тем, что в ходе декабрьской внеочередки, когда решался вопрос газовых соглашений, работа парламента была нарушена, а значит, решение НС нелегитимно, заявили В. Осканян и Л. Зурабян.
Дабы не развивать вопрос легитимности решения НС по газовым соглашениям и обговорить со всеми фракциями вопрос формирования счетной комиссии, был объявлен 20-минутный тайм-аут. Который, впрочем, ничего не дал. Каждая из сторон осталась при своем мнении, выпятив неприглядную картину: на роль и авторитет парламента в глазах общественности по большому счету им всем наплевать. В итоге коалиция опять задавила большинством: 66 голосами «за» парламент принял предложение Г. Саакяна. Невластные фракции в голосовании участвовать отказались. Как, впрочем, и в работе счетной комиссии. Так что теперь она состоит из пяти республиканцев и одного оринацеркировца.