Логотип

БУРЯ В АВИАМЕТЕОРОЛОГИИ

Будем летать только в хорошую погоду?

Данный материал о сложившейся в организации Авиаметеорологический центр "Звартноц" сложной ситуации готовился в два этапа. Поначалу конфликт между начальством и коллективом, казалось, был улажен, и редакция, детально ознакомившись с ситуацией, решила не публиковать уже готовый материал. Ведь смысл подобной газетной публикации заключается лишь в том, чтобы помочь людям разобраться в сложной ситуации. Однако впоследствии оказалось, что начальство намерено разрешить конфликт путем увольнения тех сотрудников, с которыми ему сложно работать. Метод известный: нет человека — нет проблемы. Но обо всем по порядку.

АВИАМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ЗВАРТНОЦ", подведомственный Министерству охраны природы, — ключевая организация в деле обеспечения воздушных полетов над территорией нашей республики. Прогноз погоды, подготовленный его сотрудниками, ложится в основу полетов воздушных судов. Туман, ураган, бури, дожди – все это высчитывают синоптики центра и передают не только аэропортам Армении, но и в международную базу данных, которой пользуются работающие в нашем воздушном пространстве авиакомпании. От их прогнозов зависят и жизни наши, так сказать, простых смертных, и жизни президентов, премьеров и других сильных мира сего. Центр выдает прогноз погоды для различных высот атмосферы, что отличает его специфику от иных метеослужб. За последние годы центр активно развивался, вооружался новыми технологиями, был признан международной сертификацией качества ISO. Прогнозируемость синоптиков возросла до 95%.

С середины 2007 года метеорологический центр возглавляет экономист Левон Левонян. По словам сотрудниц центра, сюда его привел делегированный на должность замдиректора брат министра охраны природы Андраник Арутюнян. Рабочие условия продолжали сохраняться до тех пор, пока начальником отдела прогнозов не была назначена одна из сотрудниц отдела — Арменуи Арутюнян. Коллектив не принял ее в качестве начальницы. Обуславливают женщины это ее неопытностью, некомпетентностью и отсутствием навыков руководителя. Может, есть еще какие-то и субъективные причины (напомню – коллектив женский!), но перечисленного уже достаточно для утверждения о неправомерности такого кадрового назначения. В конце концов, не суть важна причина конфликта, важно ее устранение, чтобы в такой ключевой организации сохранялась рабочая атмосфера.

В отделе прогнозов работают 12 инженеров-синоптиков, 10 – с высшей квалификацией, 1-й категории. 8 из них (наиболее опытные и квалифицированные) не согласны работать с А.Арутюнян. Об этом они поставили в известность директора центра Л.Левоняна, но безрезультатно. Написали коллективное письмо (подписали 8 человек) в администрацию президента и премьер-министру, но оттуда письма автоматически направлялись в Министерство охраны природы, которое отписывалось различными, не приемлемыми для коллектива мотивациями, отмечают в разговоре с корр. "ГА" собеседницы. В центре начались "репрессии": 4 сотрудника (подписавшие письмо) получили строгие выговоры без проведения собраний и обсуждений (как это полагается). Каждодневный прессинг со стороны руководства расшатал нервы коллектива, в центре сложилась крайне напряженная, нервная и нерабочая обстановка. Разрешить проблему не смогли ни профсоюз, ни письма в вышестоящие инстанции.

"Мы не претендуем на должность начальницы, мы просто хотим видеть вместо нее удобного для коллектива человека. Но вместо того чтобы учесть наше мнение, нас обещают сломать или выжить с работы. Для них это уже дело принципа. Выдают беспочвенные выговоры, мягко говоря, рекомендуют уволиться. Больше 20 лет мы проработали в центре, и не только на себя, но и на наше учреждение. За него обидно, за страну" — утверждают женщины.

СОГЛАСИТЕСЬ, РАЗРЕШИТЬ ЭТУ СИТУАЦИЮ НЕ СЛОЖНО. Вместо того чтобы читать письма-жалобы в правительство и президентскую администрацию, газетные статьи или держать в страхе специалистов, от которых зависит безопасность и жизни сотен тысяч пересекающих армянское небо людей, можно обсудить с коллективом (причем интеллектуальным и узкоспециализированным) кандидатуры и назначить приемлемого для коллектива руководителя. Принципиальность директора в этом вопросе как минимум кажется странной. И за комментариями мы обратились к директору Левону Левоняну.

"Я как человек новый не так хорошо знаю коллектив и назначил на должность начальника отдела прогнозов одну из сотрудниц. Причем с испытательным сроком в 3 месяца. Но с первого дня сотрудники приняли ее в штыки и поставили мне ультиматум. А это уже не дело. Согласно уставу, начальников отделов назначает директор. А они требуют назначить на эту должность конкретного человека, стаж которого составляет всего 3-4 года. У действующей начальницы стаж более 20 лет", — отмечает Л.Левонян.

Елена Акопова, председатель Республиканского отраслевого союза профорганизаций и работников госучреждений, знакома с этой историей, поскольку по просьбе коллектива занималась проблемой. "У меня сложилось впечатление, что начальница отдела лишена жилки руководителя и бескомпромиссна. При этом коллектив очень своенравен и амбициозен, сотрудники знают свое дело на отлично и выполняют его хорошо, а также знают, что заменить их будет крайне сложно – соответствующих специалистов в нашей стране мало. Новый директор же ужесточил условия работы. К примеру, он требует, чтобы при замене начальника смены добро давала начальница отдела, чего не было при прежнем директоре. Коллектив, конечно, работает очень слаженно и в подобных ситуациях справлялся своими силами, но таково требование нового директора. В любом случае, независимо от причин конфликта директор должен разобраться в этой проблеме и решить ее", — отмечает Е.Акопова.

ПОСЛЕ ТОГО КАК НАЧАЛЬСТВО УВЕРИЛОСЬ, что данный материал не будет напечатан, по причине "однодневного прогула" оно увольняет одну из подписавших письмо-жалобу в вышестоящие инстанции, специалиста 1-го класса, начальника смены Риму Мелоян. По словам самой Р.Мелоян, она не прогуляла смену, а всего лишь поменялась с коллегой, о чем письменно была уведомлена начальница отдела. Теперь бывшая сотрудница подала на работодателя в суд. Дело рассматривается в суде общей юрисдикции общины Малатия-Себастия. "Сокращения планировались давно. Но когда пошли эти разговоры, менее всего забеспокоились мы – специалисты высшего класса. Но нам заявили, что будут уволены 5 сотрудниц из написавших руководству страны письмо-жалобу 8 человек. То есть принцип, по которому будут сокращения, один – выносящие сор из избы сотрудницы", — отмечает Р.Мелоян.

Вообще странно то, что при росте объема работы в аэропорту сокращается штат обсуживающих полеты сотрудников. Так, в 2008 году по сравнению с 2007 годом вдвое возросло количество рейсов. Официально текущие сокращения мотивируются 3-м пунктом 1-й части 113-й статьи Трудового кодекса РА. То есть работодатель имеет право досрочно прекратить действие трудового договора в результате изменения объемов производства, условий организации труда или технологий. Но объем-то работы возрос и, слава богу, будет расти дальше, а, по словам сотрудниц, за последнее время никакого нового оборудования организация не внедряла. Начальство означенную статью закона мотивирует тем, что цену за обслуживание одного борта центр снизил со $100 до $50. Но зачем было снижать, если девальвация доллара и так "съела" цену услуги? Хотя бы и вдвое снизила, но только за год вдвое увеличился поток бортов в аэропорту. То есть доходы организации растут.

Что будет с обезглавленной и оставшейся без наиболее опытных сотрудников организацией? Неужели вместо синоптиков погоду будут выдавать операторы и специалисты 2-го класса? В этом клубке противоречивых заявлений и мнений разобраться сложно. Каждый в своем мнении, может быть, и прав, но, честно говоря, после такого общения лично мне летать уже боязно. Разве что летом, в хорошую погоду.