Логотип

БЫЛ РУСОФИЛ, ТЕПЕРЬ ЗАБЫЛ И ВСПОМНИЛ ПРО КИКОСА

Предлагаемые (ниже) цитаты из политико-публицистического опуса лидера партии "Республика" Арама З.Саркисяна требуют рубрики под названием "Немного того…", но вместо нее мы (для наглядности) ограничимся заголовком самого опуса, опубликованного на днях в газете "Жаманак". Он выглядит так: "Перед временем и временем времени". Эдак жеманно-претенциозно, а главное, непонятно…

Автор начинает опус ответом на собственный вопрос: "Почему статья, а не интервью? Интервью — непредсказуемый жанр: не знаешь, какой тебе зададут вопрос. А в статье ты свободен со своими мыслями, можешь переставлять их вперед и назад, но сказать то, что считаешь нужным". Особенно когда "времени времени" навалом и автор по наивности полагается на глубокую общественную амнезию, добавим мы от себя.

А ТЕПЕРЬ ЦИТАТА ИЗ ТОГО, ЧТО АРАМ ЗАВЕНОВИЧ СЧЕЛ НУЖНЫМ СКАЗАТЬ: "Армяно-русские отношения. Не станем обращаться ко всем фрагментам вековой дружбы, которые не всегда были дружескими. Последний фрагмент касался военной базы в Гюмри. Почему 10 лет назад договор был продлен? (Процитировано и переведено нами по газете "Жаманак" точно, но Саркисян явно имел в виду срок, оставшийся до истечения договора. — А.В.) Почему был продлен на 49 лет? (Вообще-то договор продлен до 2044 года. — А.В.) Почему даром? (И это вы называете даром? — А.В.) Имеют ли право действующие президенты Армении и России, которые избираются сроком на 5 лет, право на заключение договора века?" Экс-премьер-министр убежден, как это следует из цитаты, что политики вправе подписывать межгосударственные документы только на срок своего пребывания в должности, типа: я, президент, подписываю с вами договор о дружбе, но только на 5 лет (4, 3, 2 года или 1 год), потому что через 5 лет (4, 3, 2, года или 1 год) придет другой, а он, быть может, дружить не захочет.

А еще лидер "Республики" говорил о назревшей потребности "системных перемен", и по этому поводу, простите, еще цитата: "Мы выросли из своих старых одежд, швы расходятся, пуговицы отрываются, и вообще мы уже не умещаемся в форме гражданина нового независимого государства. Изменилась страна, изменилось время, и, если думаете, что, прикидываясь слепым и глухим, можете отсрочить необходимость этих перемен, то это просто несерьезно".

Из милосердия к читателю представления деятеля Саркисяна о революциях как надежном инструменте перемен опускаю, дабы сосредоточиться на главном, — на переменах.

ПЕРЕМЕНЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНЫ, И ГЛАВНАЯ ИЗ НАСУЩНЫХ — ЭТО ПЕРЕМЕНА ОБРАЗА ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ОППОЗИЦИИ. Сегодня нам, как никогда, нужна оппозиция, способная дышать в затылок власти и принуждать ее к принятию решений, которые будут обслуживать интересы народа, а не ограниченной группы лиц. Нам нужна грамотная, умная и по возможности честная оппозиция. Оппозиция, а не экс-премьеры, экс-министры, экс-депутаты — словом, не те, кто истошно тоскует по отобранной кормушке, а те, кто действительно мог бы выявлять негативные явления и принуждать, когда надо, власть предпринимать оперативные меры по их устранению. Сегодня настоящая оппозиция — это тот, кто заснял на сотовый телефон сцену издевательства пьяного офицера над солдатами и разместил ее на сайте, после чего власть была вынуждена призвать негодяя к ответу. Но вернемся к мыслям А.Саркисяна.

Каждая последующая оппозиция в нашей стране требует "системных изменений", каждая предыдущая власть рапортует о произведенных "системных преобразованиях", в обоих случаях непонятно, о чем речь. Цитаты по данному поводу из экономии газетного пространства, уж простите, не будет. Ограничимся напоминанием, что до последнего времени левоновский конгресс требовал отставки президента и только президента, посмеиваясь над дашнакцаканами, которые ограничивались требованием отставки министра иностранных дел. После того как АРФ "Дашнакцутюн" потребовала отставки всей правящей системы в целом, в конгрессе сразу заговорили о требовании "всеобщей" отставки. Отсюда и рассуждения лидера партии "Республика" о необходимости системных перемен. Может, сегодня уместнее было бы задуматься о том, почему запросы общества одинаково не согласуются с желаниями власти и оппозиции? Впрочем, не будем уклоняться от главной темы и, воспользовавшись публицистическим приемом Арама Завеновича, вернемся к началу повествования, дабы вкратце поведать историю о том, как некогда большой русофил Арам Саркисян вдруг заделался убежденным русофобом и после продления срока Договора о российской базе слезно сокрушается о том, что Армения, дескать, утратила независимость.

ДЕЛО БЫЛО ТАК: ЗАНЯВ ПОСЛЕ ТЕРАКТА 27 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА ПОСТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА, Саркисян сразу же направился в Москву на смотрины. Как он выглядел на этих смотринах, мы рассказывать не будем (по Еревану тогда ходил анекдот про то, что впервые за последние 100 лет представители российского руководства будут вынуждены общаться с представителем армянского руководства через переводчика). Тем не менее все недолгие месяцы своего премьерства Саркисян считал себя человеком Москвы и потому, как только запахло отставкой, кинулся искать поддержку у Кремля. Но на сей раз на связь с ним вышли люди не самого высшего эшелона, с которыми Саркисян, по свидетельству весьма достоверных источников, обсуждал вопрос продления своего премьерства в обмен на инициирование "сверху" процесса вхождения Армении в состав Союзного государства Россия — Беларусь. И очень удивился, когда Кремль поддержал не его, а президента Кочаряна, который по любому поводу повторял, что вопрос о присоединении к альянсу славянских государств во внешнеполитической повестке РА не стоит. Вот с тех пор Завенович и заделался убежденным русофобом, а потому с чувством порассуждал в упомянутом опусе о том, как Армения утратила свою независимость в связи с продлением срока Договора о военной базе. Вхождение нашей страны в состав другого союзного государства, стало быть, ее независимости не угрожало, а вот когда ядерная держава пустила ее под свой защитный зонтик, то самое время порыдать в газетку об утрате независимости…

Если кто-то еще не понял, ради чего автор потратил столько газетного пространства на выявление того, что ясно и без всяких выявлений, то отвечу, что автор затеял это ради еще одной цитаты: "Я считаю нужным зафиксировать: время — это тоже родина. И уже нет времени, чтобы проигрывать родину. Есть время и есть время, чтобы понять время, которое нельзя терять. (По тексту процитировано верно. — А.В.) Если потеряешь — потеряешь время. Я не хочу, чтобы сын моего сына был похож на Кикоса. Я не хочу, чтобы Армения была родиной кикосов".

Для справки: Кикос — туманяновский персонаж, который существовал лишь в воображении другого персонажа.