Логотип

«БЫЛО» 65 «СТАЛО» 75

Феномен политической лжи как средства достижения успеха изучен достаточно глубоко. Анализируя Уотергейтский скандал, один из западных политологов писал: "Проблема заключается не в том, что Никсон солгал, а в том, что его ложь не была попыткой ввести в заблуждение правительство другой страны, – Никсон солгал народу Америки. Такую ложь нельзя оправдать". Буш лгал своему народу, умалчивая о распоряжении прослушивать телефонные разговоры без санкции суда. Ложь вообще никогда не выйдет из политической моды, но если ложь не маскируется под истину, то такую наглость может позволить себе только пропаганда, впрочем, зачастую эти понятия подменяют друг друга.

Например, ложь о том, что на президентских 2008г. выборах Левон Тер-Петросян набрал 65% голосов. В эту чушь могли поверить только те, кто согласился с мыслью, что на долю всех остальных кандидатов пришлось всего 35%. В отличие от серьезных политиков, Левон Акопович врет, не краснея. Заложенный аодовской властью механизм фальсификаций действует по сей день. Население не доверяет официальным результатам выборов, оппозиция этим пользуется, и правильно делает, но надо же и совесть иметь или хотя бы чувство меры…

Псефология – наука о поведении избирателей – и ее методологии в Армении находятся в зародышевом состоянии. По большому счету этой наукой у нас никто не интересуется активно – армянские политики изучают предвыборные настроения посредством только им одним известных методологий. Каждая партия в ходе предвыборной кампании непременно ссылается на собственные социсследования, которые сулят ей бесспорную победу, любовь и доверие избирателей. Достоверность этих исследований никому, включая их авторов, доверия не внушает, но на доверие наши партии рассчитывают гораздо меньше, чем на подкуп или административный ресурс, хотя в нынешней ситуации этот расчет может не оправдать себя – столичная публика местами неподкупна, к тому же капризна и своевольна.

Выборы в масштабе одного города позволяют более или менее точно изучить настроения избирателей и выявить относительно объективную картину. Вопрос упирается в то, кому нужна такая картина? Ответ отчасти известен: кому угодно, но только не Левону Акоповичу. Он уже точно знает, сколько у него сторонников в главном городе страны. На днях координатор аодовского конгресса Левон Зурабян, встречаясь с журналистами, заявил, не моргнув глазом, что при наличии честных выборов Тер-Петросян одержит "сокрушительную победу", причем для пущей достоверности Зурабян сослался не на исследования конгресса, а на соцопросы, якобы проводимые кандидатами от властного лагеря. Результаты этих соцопросов якобы показали, что за Левона Акоповича готово проголосовать 70-75% столичных избирателей.

Результаты внутренних опросов партий, как правило, не публикуются, публикуются вышеупомянутые бравурные агитки про бесспорную победу и доверие избирателей, и посему остается лишь недоумевать, каким таким хитрым образом в левоновский конгресс просочились сведения о внутренних соцопросах партий коалиции? Более того, в ходе встречи с журналистами координатор конгресса сослался на "регулярно получаемые" результаты соцопросов, проводимых провластными силами. Либо Зурабян лжет, либо провластные силы заинтересованы в том, чтобы регулярно дезинформировать окружение Левона Акоповича, а потому усердно поставляют ему дезу про предвыборные лженастроения столичных избирателей. Поверить в то, что возглавляемый Левоном Акоповичем предвыборный список аодовского конгресса получит 70-75%, — все равно что поверить в то, что на президентских выборах он получил 65%. Как тут не вспомнить знаменитое "ври, да знай меру!". Хотя бы для достоверности собственного вранья.

Кто же поверит, что 70-75% столичных избирателей страдают амнезией и уже давно забыли о том, чем ознаменовалось для их родного города семилетнее правление Левона Акоповича. С тех пор каждое лето ереванцы задыхаются от пыли и вредных выбросов, которые уже не поглощаются вырубленными в годы холода и мрака лесными массивами. Ставка на традиционную оппозиционность столицы (Левон Акопович, несмотря на тотальные фальсификации, проиграл в 1996г. в Ереване кандидату от объединенной оппозиции) в данном случае вряд ли себя оправдает. Протестное голосование, конечно же, будет, но будет не в пользу списка Тер-Петросяна, а в пользу списка одной из партий правящей коалиции (например, в пользу "БА") либо двух внепарламентских (Народной — Тиграна Карапетовича и Трудовой социалистической — Мовсеса Шахгельдяна), голосование по принципу черное – белое вряд ли будет иметь место…

Не знаю, что еще "утекает" из-за неплотно закрытых дверей предвыборных штабов партий правящей коалиции в левоновский конгресс, но из самого конгресса поступают весьма прелюбопытные сведения. Похоже, в стане радикалов назревает нешуточный конфликт. И речь уже не о том, как Ерджаник Абгарян шельмовал Ваана Ширханяна на страницах газеты "Айк", и о попытках лично Левона Акоповича мобилизовать протестную публику и свой личный "дестабилизационный ресурс". Общеизвестно, что лидер конгресса баллотируется первым номером предвыборного списка не ради того, чтобы стать мэром (Левон Акопович прекрасно отдает себе отчет, что такая перспектива ему не светит), а ради очередной дестабилизации на выборной почве. Нам стало известно о перманентных встречах лидера конгресса с представителями отдельных общественных организаций, входящих в состав конгресса, в ходе которых обсуждался сценарий дестабилизации посредством поствыборных уличных акций. Нам также стало известно, что в ходе одной из таких встреч представители одной организации объявили, что хорошо бы, чтобы на сей раз, в случае стычек с полицией, Тер-Петросян находился в первом ряду протестной публики и принял на себя удары полицейских дубинок и чтобы его окружение не пряталось за чужими спинами, подстрекая людей к стычкам.

"Дестабилизационный ресурс" конгресса, финансовый и человеческий, на сей раз весьма невелик – столица Левону не верит, столица видела, как 1 марта 2008г. он покинул участников уличной акции в трудную минуту и укрылся за толстыми стенами своего особняка, и, наконец, революционно настроенная публика в конгрессе с недавних пор активно ропщет по поводу того, что ее лидер предпочитает тратить на дестабилизацию не свои, а чужие деньги, в то время как, по данным российских источников, личное состояние Тер-Петросяна и его семьи колеблется в пределах $100 млн. До сих пор на предвыборные мероприятия лично Левон Акопович не потратил ни цента.

О прочих противоречиях в левоновском конгрессе у нас еще будет повод поговорить отдельно. А этот разговор резюмируем советом: не надо лгать собственному народу, не надо лгать собственному избирателю. Нецелесообразно. Столичная публика (даже протестная) — это вам не тундра, не стойбище, не аул. В миф про 70-75% могут поверить только восторженные школьники на Северном проспекте, да и то не все…