ПОХОЖЕСТЬ НЕ КАЖЕТСЯ СЛУЧАЙНОЙ, КОГДА УЗНАЕШЬ, ЧТО до поступления в Рязанское высшее воздушно-десантное училище он учился на философском факультете МГУ. Проучился два курса, затем ушел в армию. (Не отмазался, знаменитым отцом не прикрылся.) И пошло-поехало…
Мгновения спрессованы в годы…
Афганистан — два с половиной года, шестьдесят три выхода на разведку. Старокрымская бригада спецназа. Бригада специального назначения в Германии, далее — Чучковская бригада. С 2001 года — начальник отдела специальных взрывных работ при МЧС России. Пишет, часто публикуется. Один из рассказов называется «Русский солдат». От рассказа пахнет порохом и кровью. Небольшой отрывок из него.
«Мгновения раздают кому позор, кому бесславие. А кому бессмертие…».
«Я был ранен в ногу. Снайпер стрелял точно, но хотел, чтобы меня взяли в плен. Он выстрелил и попал, лишив возможности двигаться. Их разведгруппа (группа захвата) пошла вперед по арыку. Они понимали, что я офицер. Я упал и выронил автомат. Снайпер не мог видеть в оптический прицел, что у меня под «мабутой» спрятан пистолет, а в карманах есть еще две гранаты. Я не собирался сдаваться. Я видел, как они идут. Я достал пистолет и одну из гранат. Я был готов. Самое интересное, что я даже не испытывал страха. Я сказал себе: «Ты покажешь им, как надо умирать!» — и остался совершенно спокоен. Хотя по жизни я совершеннейший трус, и это мною испытано неоднократно.
И тут из каких-то кустов выползли два солдата. Один из них сказал: «Не ссы! Вытащим». Они потащили меня по откосу, но пулеметная очередь сбила нас обратно в арык. Я сказал: «Плюньте, я выползу сам». Тот, кто был постарше, ответил, смеясь: «Заткнись, лейтенант, мы все равно тебя вытащим». Он дотащил меня с третьей попытки вверх по откосу и всунул головой в люк. Там меня подхватили чьи-то руки, и люк захлопнулся. О броню застучали пули. Звонко так! Три из них попали именно в люк, уже захлопнувшийся за мной. Я не сразу понял, почему солдаты не залезли в люк прямо за мной. Потом узнал, что один из солдат был убит на этом песчаном откосе, а второй, засунув меня в люк, скатился обратно за трупом своего товарища. Говорили, что все-таки вытащил его. Я даже не знаю их имен».
ПОЗЖЕ КАРЕН ТАРИВЕРДИЕВ НАЗОВЕТ СВОЕ ЖЕЛЕЗНОЕ ПРАВИЛО: «Сколько ушло в разведку — столько должно вернуться. Если кто-то тяжело ранен или убит — значит, на горбу тащите».
В рассказе есть и о том, кто что умеет и на что способен. «…В составе международных сил ООН в Персидский залив пришел БПК (Большой противолодочный корабль. — С.Б.) «Адмирал Трибуц». Группой морского спецназа на его борту командовал мой приятель. Работали посменно. Неделю наши, неделю НАТОвцы. Во время отдыха и трогать не моги… И тут приятеля вызывают французы и говорят:
— Вам надо выйти.
— Это почему? Американская же смена?!
— Дело в том, что на море волнение три балла, — отвечают ему.
— И что с того?
— Да ничего, но вам надо выйти.
Больше приятель вопросов не задавал, вышел с борта «Трибуца» со своими матросами и пошел выполнять, что сказано. Потом выяснилось, что американцы просто не умеют выходить за борт при волнении три балла и выше. Могут быть травмы… Американские коммандос и корпус морской пехоты США набраны из контрактников, которых долго и упорно обучают премудростям военного дела. Группы морского спецназа РФ под командованием моего приятеля состояли из обычных призывных российских парней. Травм не было.
Почему с нашим солдатом получалось одно, а с американским — немного другое? Объяснений и возражений может быть сколько хотите, а в общем …Таривердиева спросили: есть ли место подвигу в мирной жизни? Он ответил: «Быть честным сегодня уже подвиг. Честный человек у власти — подвиг вдвойне».
За весь Афган майор ГРУ Таривердиев потерял всего одного бойца, остальные сотни жизней вернул матерям, женам, детям.
Мгновение последнее. Карен Таривердиев скончался три года назад. Похоронен в Москве. В Ереване об этом не знали…
Сергей БАБЛУМЯН
