На первый взгляд может показаться, что случай этот частный, но вполне вероятно, что он может стать прецедентом в стихийно протекающем процессе формирования отношений между жителями столицы и управляющих жилым фондом организациями. А касаются эти отношения каждого собственника жилья в нашем городе, да и за его пределами. В нашем случае речь идет об общине Кентрон, на жителя которого организация "Кондоминиум Кентрон" подала в суд за неуплату взносов в размере 122, 5 тысяч драмов.
В Кентроне с 2003 года сформирован единый по всей общине кондоминиум, куда входят 670 многоквартирных зданий. Плата за предоставляемые услуги составляет 13 драмов за один квадратный метр.
КАК РАССКАЗАЛ КОРРЕСПОНДЕНТУ "ГА" ОТВЕТЧИК ПО ЭТОМУ ДЕЛУ АРСЕН АКОПЯН, проживающий по адресу: Баграмяна, 2, он исправно платит за все коммунальные услуги и налог на имущество. То есть социальное положение позволяет ему исправно платить за все услуги, и он не является злостным неплательщиком. На рассмотрении вопроса в суде настояли сам ответчик и его соседи. Все дело в принципе, а не в деньгах. Ответчик и его соседи не вступают в кондоминиум, потому что не довольны его работой. "Из всех возложенных на эту организацию обязанностей выполняется лишь вывоз мусора, а крысы в подъезде, снег и лед зимой во дворах и на тротуарах, очистка вентиляционных шахт, другие работы, которые мы проводили за свой счет?" — возмущается А. Акопян.
Сами жители осознают, что для обслуживания здания нужны средства и готовы платить за услуги, но методы и механизмы работы кондоминиума им не нравятся. Они не доверяют работе этой организации и не желают ей платить эти суммы. Во-первых, как уже было отмечено со слов ответчика, кондоминиум не выполняет всех требований, возложенных на него решением правительства. Во-вторых, до сих пор жителям (даже по требованию) не были представлены сметы произведенных работ (это, как и предварительное утверждение собранием направлений работ и предполагаемых расходов, — обязательные условия деятельности кондоминиума) , непрозрачен и механизм финансирования тех или иных видов работ. Соответственно, нет и доверия к организации со стороны жильцов.
ЧТО КАСАЕТСЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ ПРОБЛЕМЫ, то заставить кого-либо платить взносы, а тем паче взыскать их судом, не позволяет Конституция. Согласно 2-й части статьи 83. 5 Основного Закона, все налоги, пошлины и иные виды обязательных выплат, их размеры и порядок взимания определяются законом. Любые другие выплаты производятся по согласованию сторон. Взносы участников кондоминиума не определены законодательством. Ответчик не является членом кондоминиума, поскольку договор не заключил и заявку на участие не предоставил, как того требует законодательство.
Но не все так просто. В Законе "Об управлении многоквартирными домами" отмечено, что выбрать форму управления зданием может большинство жителей. А в Законе "О кондоминиумах" прописано, что членство в кондоминиуме является добровольным и осуществляется на основе заявки жильца. Здесь явное противоречие в двух законах. Однако в том же Законе "Об управлении многоквартирными домами" существует определение, согласно которому собственник жилья обязан выполнять установленные собранием жильцов нормы и выплаты или "выполнять эти нормы своими силами".
"Независимо от того, являюсь ли я участником кондоминиума или нет, я понимаю, что обслуживание здания необходимо. Но по какому бы вопросу мы ни звонили в эту организацию, нам отказывали или предлагали дать номер мастера, который мог выполнить необходимую работу за отдельную плату, что мы с соседями и делали ", — отмечает ответчик.
С ЭТИМ, КОНЕЧНО, НЕ СОГЛАСНЫ В КОНДОМИНИУМЕ. Как сообщила "ГА" начальник юридического отдела "Кондоминиума Кентрон" Аракся ГРИГОРЯН, ежемесячно только для вывоза мусора соответствующим организациям кондоминиум отчисляет порядка 5 миллионов, еще полмиллиона организация тратит на саночистку и мероприятия по дезинфекции. "Конечно, ситуация не идеальна, но на вырученные средства большего сделать мы не в силах", — утверждает А. Григорян. К тому же она сообщила, что в противовес "пенсионерам" не платят в основном социально обеспеченные граждане.
Что касается собственно судебного процесса, то собеседница сообщила: до сих пор кондоминиум выигрывал все судебные тяжбы и в настоящее время в судах рассматривается более 50 аналогичных исков. Позицию кондоминиума А. Григорян мотивирует тем, что, согласно Закону "Об управлении многоквартирными домами", все собственники, независимо от их участия в кондоминиуме, обязаны участвовать в формировании бюджета этой организации. Тем не менее она отмечает, что оба закона ("О кондоминиумах" и "Об управлении многоквартирными домами") недоработаны и определенно нуждаются в корректировке.
Глава территориального участка кондоминиума, в ведении которого находится обслуживание здания по адресу: Баграмяна, 2, Рушан ОВАНИСЯН в свою очередь сообщил, что кондоминиум отремонтировал все консольные балконы отмеченного здания, поменял водосточные трубы, устранил сложную аварию водоснабжающей системы и привел в порядок подъезды здания. "Вообще в это здание было вложено намного больше средств, чем собрано у жильцов", — утверждает Р. Ованисян. В ведении его участка 77 многоквартирных зданий с 2350 квартирами. Вместо положенных 3 миллионов ежемесячно жильцы этих квартир платят 2, 4-2, 5 миллиона, но даже в случае 100%-ных сборов всех проблем участка не решить. "Раньше мы дотировались, а сейчас полностью на самофинансировании, что не позволяет нам проводить масштабные мероприятия по сохранению износившегося жилого фонда", — сетует Р. Ованисян.
И ВСЕ ЖЕ ВОЗНИКАЕТ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что создали кондоминиум лишь для выполнения требования законодательства, а как управлять кондоминиумом в 670 зданий, да еще столь проблемно застроенного центра с жилищным фондом не первой свежести, думали недолго. Вот и получается, что управляется жилой фонд на авось: что-то сделает мэрия, кое-что подправит собирающая налог на недвижимость администрация общины, что-то доделает кондоминиум за счет половинчатых сборов, дверей на входах подъездов понаставят псевдоблаготворители, со счетов не сбрасывают и зажиточных, но сознательных жителей общины.
Является ли ответчик членом кондоминиума и должен он платить в кондоминиум или нет — решит суд. Но независимо от решения суда сложившаяся ситуация не разрешится. А в благоустроенном и комфортном городе хотят жить все — и участники кондоминиума, и "вольные" собственники. Есть даже готовые платить за это граждане. А как этого можно достичь? Однозначно — не при таком законодательстве и не при этих порядках.