Проект госбюджета-2011 будет представлен парламенту на окончательное обсуждение в ходе ноябрьской четырехдневки Национального Собрания. А пока депутаты обсуждают главный финансовый документ страны в комиссиях, давая ему отличные от точки зрения правительства характеристики.
БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ИЛИ ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ СУЩЕСТВОВАНИЕ?
Имеющим четкую социальную направленность, беспрецедентным назвали и премьер-министр Тигран САРКИСЯН, и министр финансов Тигран ДАВТЯН проект бюджета, представляя его депутатам на совместном заседании постоянных комиссий НС. Такая характеристика была обоснована тем, что документ обеспечивает стабильное развитие, а заложенные в нем риски управляемы. Кроме того, по словам премьера, расходы на социальную сферу увеличены до беспрецедентных размеров, на пособия и пенсии, сферы здравоохранения и образования будут выделены огромные средства.
НА СОЦИАЛКУ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ ПРЕДУСМОТРЕНО 45% ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ, или порядка 450 млрд драмов. Только на выплату пенсий будет направлено 200 млрд драмов, что составляет около 20% бюджета страны. Кстати, для выплаты пенсий и пособий правительство выделило дополнительные 26 млрд драмов. В 2011г. сфере образования будет выделено 9 млрд. По словам Т.Давтяна, 12-процентное повышение средств, предусмотренных этой области, беспрецедентно. Беспрецедентным он назвал и почти 14-процентный рост финансирования сферы здравоохранения.
В целом, как отметил Т.Давтян, бюджет вплотную приблизился к отметке в 1 триллион, существенно увеличившись. Общий объем доходов бюджета будущего года предусмотрен в размере 850 млрд драмов, расходная часть увеличится примерно на 63 млрд драмов и составит 998,6 млрд, дефицит — 48,6 млрд драмов, что не превысит 4% ВВП. В документе предусмотрен 11%-ный экономический рост ВВП, до отметки в 4,6%. По оценке правительства, в плане обеспечения доходов это довольно напряженный бюджет, но вполне выполнимый. Одним из главных вызовов будущего года, как и в нынешнем, останутся высокая инфляция и ее сдерживание.
2011г. для экономики Армении станет годом развития. Предполагается, что в будущем году экономические показатели достигнут уровня 2008 года. Основными целями бюджета-2011, по словам премьера, станут обеспечение долгосрочной макроэкономической стабильности, диверсификация экономики. Последняя будет выражена в развитии экспортной составляющей.
В отличие от правительства, депутаты от оппозиции называют проект бюджета "документом, поддерживающим существование". В частности, депутат от фракции АРФД Арцвик МИНАСЯН отнюдь не согласен с определением "беспрецедентный бюджет". По его оценке, это всего лишь красивые слова, за которыми нет серьезной программы, обеспечивающей конкурентные механизмы для преодоления стоящих перед Арменией вызовов. Дашнакцакан уверен, что правительство своей экономической политикой не сможет обеспечить представленные президентом показатели экономического развития страны.
Почему было решено только на 8,1% поднять минимальную зарплату? На сколько, по оценке правительства, она меньше размера минимальной потребкорзины? Считает ли правительство, что минимальная зарплата хотя бы немного обеспечивает политику преодоления бедности в стране? — задал А.Минасян вопросы на засыпку министру финансов. К сожалению, вместо конкретных ответов депутат и министр финансов обменялись "любезностями", обвинив друг друга в политическом популизме.
СОКРАЩАЙ ШТАТ – ПОВЫШАЙ ЗАРПЛАТУ
Вопросы финансирования государственных органов власти обсуждались на совместном заседании парламентской комиссии во вторник. Как оказалось, судя по заложенным в бюджете средствам, чиновников в 2011-м ожидает куда лучшая "участь", нежели в текущем году. По крайней мере взятый за основу в 2010-м экономный режим в 2011 году отменяется: расходы на органы исполнительной, законотворческой и судебных ветвей власти увеличатся на 3 млрд 299 млн драмов, составив в целом 55,5 млрд. Как и прежде, в пределах 930-950 сохранится количество служебных машин. Но вдвое увеличится количество выделяемого в день бензина — 10 литров вместо нынешних 5 литров. Еще одним новым расходом в связи со служебными машинами являются страховые выплаты – из расчета 40 тыс. драмов на машину.
ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТ ЧИНОВНИКОВ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО, ОДНАКО ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, по словам замминистра финансов П.Сафаряна, есть. Механизм прост: зарплаты служащих госаппарата могут повыситься за счет сокращения чиновничьего аппарата. "Это хороший инструмент для предотвращения раздутости штатов, — считает замминистра. — Перед руководителем ведомства стоит задача: иметь много сотрудников с меньшей зарплатой или сократить штат, повысив зарплаты достойным сотрудникам". По словам замминистра, этот механизм уже задействовали некоторые министерства. В текущем году под сокращение попали 440 человек, общая сумма зарплат которых составила 450 млн драмов.
Повышения зарплат не предусмотрено и в аппаратах президента, НС и правительства. В отличие от 2010-го, запланированным на 2011г. размером финансирования доволен руководитель аппарата НС Г.ГАРИБДЖАНЯН, по словам которого на эти средства можно будет обновить компьютеры депутатов. Кроме того, дополнительное финансирование предусмотрено по программе так называемой парламентской дипломатии. В связи с этим средства в размере 106 млн драмов правительство предусмотрело в бюджете будущего года на командировки, еще 15 млн — на представительские расходы.
ОБЕЩАЮТ ПОВЫШЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВА
Объемы финансирования сферы здравоохранения в проекте бюджета-2011 выросли на 13,4%, заявил в среду в ходе совместного заседания парламентских комиссий председатель комиссии по вопросам здравоохранения Ара БАБЛОЯН, отметив, что он очень доволен такой прибавкой, поскольку инвестиция в здравоохранение является не только социальной задачей, но залогом экономического развития.
В ЦЕЛОМ, КАК ОТМЕТИЛ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРУТЮН КУШКЯН, на сферу будет выделено 62,5 млрд драмов. Предусмотренные в 2011-м дополнительные 9 млрд будут направлены на программы стационарной и амбулаторной медпомощи (6,2 млрд и 2,8 млрд драмов соответственно). По словам министра, эти прибавки позволят повысить как доступность, так и качество предоставляемой медпомощи, ибо в общей сложности в 2011-м из бюджета будет выделено 19300 драмов на человека, что на 2200 драмов больше, чем в 2010-м.
Министр отметил, что за счет дополнительных средств зарплаты медперсонала поликлиник вырастут на 10%, составив около 85 тысяч драмов для врачей и 54 тысячи для среднего медперсонала. Почти вдвое увеличатся расходы на скорую помощь, что позволит вдвое увеличить стоимость одного вызова (доведя ее до 8600 драмов), в результате чего зарплаты врачей скорой вырастут в 2,5, составив 120 тысяч драмов. Более того, министр заверил, что центральная диспетчерская станция будет модернизирована до такой степени, что станет возможным отслеживать как местонахождение самой кареты скорой помощи, так и состояние находящегося в ней больного.
Планируется пересмотреть перечень лекарств для льготников, расширив его и отдав предпочтение новейшим, более эффективным средствам нового поколения, однако предусмотренная по этой статье сумма останется на уровне нынешнего года. В рамках госзаказа предусмотрено 240 тысяч больничных случаев. А.Кушкян отметил, что в рамках программы по родовспоможению будет внедрено новшество: сертификаты на бесплатную медпомощь любому ребенку до 7 лет в любом медучреждении по выбору родителей. Сертификаты эти будут выдаваться после родов матери ребенка, а их применение повысит средний расчетный размер зарплаты до 200-250 тысяч.
ДЕПУТАТОВ В ОСНОВНОМ ИНТЕРЕСОВАЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ в Армении обязательного медстрахования, для чего, по словам председателя парламентской комиссии А.Баблояна, пока в силу дефицита средств не наступило время. А еще депутата от "БА" В.Бостанджяна заботила легализация вкладываемой в карман врачей "благодарности" пациента. Как выяснилось, министр не прочь это сделать, и в первую очередь не из-за борьбы с коррупцией, а для того, чтобы медучреждение могло иметь полноценный бюджет и распоряжаться своими расходами. По его словам, пилотная программа системы софинансирования по трансформации неофициальных выплат в официальные стартовала по инициативе Ара Баблояна в его клинике в текущем году и результаты оказались достаточно успешными. Так что в 2011-м ряд передовых медучреждений перейдет на систему софинансирования, а это в свою очередь позволит в 2012-13гг. внедрить обязательное медстрахование.