В течение последнего десятилетия тяга к путешествиям приобретает все более специализированную направленность. Наряду с культурным, этнографическим, природным, аграрным и другими направлениями туризма активно развивается и научный. Туристы посещают известные научные центры, знакомятся со спецификой проводимых исследований, достижениями и открытиями.
Выдающийся научный вклад в развитие астрофизики Виктора Амбарцумяна и созданной им научной школы принес Бюраканской обсерватории мировую известность. И сегодня за рубежом это самое популярное из научных учреждений Армении. В этом году в число туристических объектов нашей страны вошла и Бюраканская обсерватория.
Бюраканская обсерватория всегда достаточно активно посещается туристами. Здесь бывает по 4-5 тысяч посетителей в год. Теперь их число значительно возрастет. На днях руководство обсерватории встретилось с представителями туристических фирм. Были оговорены возможности приема армянских и зарубежных туристов. Живописная природа, чистый горный воздух, наличие гостиницы на 10 номеров, столовой обеспечат туристам все необходимые условия для комфортабельного и приятного проживания. В пакет предложений входит экскурсия по Бюраканской обсерватории, посещение Дома-музея В.Амбарцумяна, лекции по астрономии и возможность наблюдений через один из имеющихся телескопов. Последнее является наиболее привлекательным для туристов. Начиная с глубокой древности человеку свойствен интерес к тайнам Вселенной, далеким и близким небесным объектам. Желание заглянуть в бесконечные дали космоса присуще практически всем.
Кстати, в этом году, который решением ЮНЕСКО объявлен Годом астрономии, была проведена 24-часовая международная акция "80 телескопов вокруг Земли". Возможность заглянуть в телескоп или увидеть космические объекты с помощью интернета получили более 1 млн человек. В мероприятии участвовала и Бюраканская обсерватория, но из-за погодных условий было невозможно проводить наблюдения.
Одна из основных задач включения Бюраканской обсерватории в туристические маршруты — возрождение интереса к исследованиям космоса. Армения — страна древней астрономии. Дошедшие до нас древние календари и другие зафиксированные данные свидетельствуют о том, что наши далекие предки прекрасно знали циклы движения небесных светил, имели вполне адекватные представления о Вселенной. Большой интерес к астрономии проявляли и армянские ученые средневековья. А в новое время с именем В.Амбарцумяна связано создание целого ряда новых научных направлений в области астрофизики. Еще лет 20 назад наиболее перспективные студенты физфака стремились связать свою будущую профессиональную деятельность с космическими исследованиями. Сегодня интерес к астрофизике, как, впрочем, и к другим интеллектуальным занятиям, значительно снизился. И дело не только в общем весьма печальном состоянии нашего общества. Отсутствует какая-либо работа по популяризации астрономических знаний. В столице нашей страны теперь даже нет планетария. Он бесследно исчез в начале 90-х гг.
Включение Бюраканской обсерватории в число туристических объектов будет способствовать хотя бы частичному исправлению этой позорной ошибки. В предназначенный для астрономов-любителей телескоп в ночное время можно будет увидеть горы и кратеры на Луне, спутники Юпитера, кольцо Сатурна, галактики, скопления звезд и множество других интересных объектов. А днем с помощью проектора можно будет наблюдать вспышки на Солнце. Сотрудниками Бюраканской обсерватории уже подготовлены увлекательные и популярные лекции по 15 темам. Туристы смогут выбрать то, что их больше интересует. Лекции и беседы будут проводиться на армянском, русском и английском языках.
В одном из предлагаемых туристам маршрутов будут совмещены посещение Бюраканской обсерватории и восхождение на Арагац.
Разумеется, трудно предположить, что за счет туризма Бюраканская обсерватория сможет разбогатеть или хотя бы решить свои финансовые проблемы. Но хотя бы средства на поддержание инфраструктуры появятся, тем более что интерес к посещению Бюраканской обсерватории проявляют и немало зарубежных туристов. Недавно были проведены переговоры с иранским посольством. Как оказалось, в соседней стране порядка 50 тысяч астрономов-любителей, которые хотели бы воспользоваться возможностью посетить Бюракан. Есть множество заявок и от европейских туристов. И что еще очень важно — новое направление в деятельности Бюраканской обсерватории будет способствовать развитию контактов в сфере научных исследований и образовательной деятельности.
Летние международные астрономические школы для студентов проводятся в Бюракане систематически. Уже рассматривается возможность создания совместного армяно-иранского научно-образовательного центра на базе Бюраканской обсерватории. Налаживаются научно-образовательные и туристические контакты с Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, Иорданией. Во всех случаях новое направление деятельности для Бюраканской обсерватории будет полезным и как минимум станет стимулом к возрождению интереса к науке в нашей стране. А при нынешнем состоянии армянского общества это важно и достойно поддержки.
На днях Бюраканскую обсерваторию имени Виктора Амбарцумяна посетили аккредитованные в Армении дипломаты: чрезвычайные и полномочные послы Туркменистана, Великобритании и Румынии. Цель посещения – ознакомиться с обсерваторией и ее историей.
Как сказала посол Румынии в РА Крина Прунариу, ее интерес к астрономии обусловлен тем, что ее супруг является единственным румынским космонавтом. Посол Великобритании Чарльз Лонсдейл был восхищен увиденным: "Уже год, как я в Армении, и за это время увидел немало историко-культурных достопримечательностей. Здесь каждое место имеет свою историю, таковой является и Бюраканская обсерватория".