Логотип

«C ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВЫ ОЧЕНЬ БЛИЗКИ ЕВРОПЕЙСКОЙ СЕМЬЕ…»

Обсуждается вопрос членства защитника прав человека НКР в Европейском институте омбудсмана

11-12 июля в Нагорно-Карабахской Республике побывала делегация влиятельного института международной правозащиты – Европейского института омбудсмана во главе с исполнительным директором Николаусом ШВАРЦЛЕРОМ. В составе делегации были также бывший уполномоченный по правам человека РФ Олег МИРОНОВ и президент Ассоциации политологов России Владимир ПЕТРОВСКИЙ. Основной целью визита было знакомство с деятельностью института защитника прав человека НКР на месте, с тем чтобы рассмотреть возможность принятия карабахского омбудсмана в Европейский институт.

"СОЗДАНИЕ ИНСТИТУТА ЗАЩИТНИКА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА – важный шаг со стороны властей Нагорно-Карабахской Республики, — сказал в интервью "ГА" Николаус Шварцлер. – Европейский институт омбудсмана — не политический институт и для нас не имеет значения, признана страна или нет. Главным критерием членства в Европейском институте является наличие института Защитника, его способность реально обеспечить защиту прав человека, иметь хорошие отношения с местными властями и давать им рекомендации в области правозащиты. Если омбудсман способен осуществлять такие функции, если он имеет адекватные полномочия и справляется со своими обязанностями и если к нему прислушивается местная власть, значит, он соответствует критериям членства и нет никаких препятствий к тому, чтобы омбудсман данной страны был принят в Европейский институт.

На наш вопрос – что даст защитнику прав человека НКР членство в институте, г-н Шварцлер ответил так: "Это означает, что карабахский защитник будет иметь право участвовать в международных конференциях и форумах, право получать документы по проводимым институтом исследованиям и возможность обращаться за рекомендациями и с вопросами. В целом это возможность приобщиться к общей базе данных, к копилке мирового опыта, накопленного за долгие годы. Кстати, для нас было очень важно узнать, что омбудсман НКР может обращаться в Конституционный суд – такое право имеется далеко не у всех омбудсманов и мы будем эту практику распространять".

"Мы много сделали для того, чтобы пробить эту блокаду и добиться рассмотрения вопроса о членстве карабахского омбудсмана, — подключился к беседе бывший уполномоченный по правам человека Российской Федерации Олег Миронов. – Доктор Шварцлер – человек, мыслящий демократическими категориями, и мы исходим из того, что институт омбудсмана – вне политики, поэтому не имеет значения, признана страна или нет, главное, что омбудсман занимается защитой прав человека и населения республики. Принятие омбудсмана НКР в Европейский институт стало бы прорывом блокады и выходом на европейский уровень. Более того, диалог и сотрудничество между омбудсманами сторон конфликта помогли бы политическим деятелям удержаться от соблазна прекращать разногласия при помощи оружия, так как любая война приводит к тысячам человеческих жертв и попранию прав тысяч людей".

ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССОЦИАЦИИ ПОЛИТОЛОГОВ РОССИИ ВЛАДИМИРА ПЕТРОВСКОГО, визит в НКР носит также миротворческий характер: "Мы представляем федерацию всеобщего мира и осуществляем миротворческую миссию. Если политические деятели имеют неурегулированные вопросы, то омбудсманы могут сотрудничать, так как они решают человеческие вопросы. Наличие института омбудсмана свидетельствует о том, что в основу своего развития Нагорный Карабах ставит демократические принципы".

Первый защитник прав человека НКР Юрий Айрапетян считает, что говорить о его членстве в Европейском институте пока рано. "Но для нас это будет очень ценная возможность, поскольку там накоплен действительно колоссальный опыт защиты прав человека и деятельности омбудсманов. В Европе есть институты, насчитывающие более ста лет работы, мы же работаем всего второй год. Так что мое желание стать членом этого сообщества вполне понятно и обоснованно. И хотя, повторюсь, рано пока говорить о членстве, обнадеживает то обстоятельство, что работа наша оценена положительно. Институт защитника прав человека – не политическая структура, тем не менее я считаю, что любой руководитель любого госоргана должен искать выход и стремиться к сотрудничеству с европейскими и мировыми структурами для того, чтобы показать открытость и демократичность нашего общества и страны".

Вопрос членства омбудсмана НКР в Европейском институте пока только рассматривается и визит делегации во главе с его исполнительным директором – реальный и важный шаг на этом пути. Однако, думается, уже можно говорить о том, что прорвана гуманитарная блокада Нагорно-Карабахской Республики, ибо институт омбудсмана рассматривается во всем мире как важнейшая структура демократического общества, решающая гуманитарные задачи. Приобщение к мировому правозащитному сообществу может стать первым шагом на пути международного признания Арцаха как страны, придерживающейся принципов демократии и прав человека.

В этом смысле весьма значимы слова Николауса Шварцлера: "С точки зрения учреждения института омбудсмана, вы очень близки к европейской семье. Мы, конечно, будем поддерживать отношения с омбудсманом Нагорного Карабаха". Кстати, в ходе встреч с руководством Арцаха гости обсуждали также возможность проведения в НКР конференции по вопросам прав человека и выразили готовность содействовать ее организации. Излишне говорить о том, насколько важное значение может иметь подобная конференция – как с точки зрения интеграции в международное правозащитное сообщество, так и развития самого института и защиты прав граждан Нагорно-Карабахской Республики.