Логотип

ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА

О ТОМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ НА ГРАНИЦЕ ВЕДУТ ИНТЕНСИВНУЮ СТРЕЛЬБУ, знали все 150 отъезжающих в Капан. Никто не усомнился, никто не отказался. Пафосных фраз вроде «пусть они будут за смерть, а мы — за жизнь и за культуру» не произносили, но думали, пожалуй, именно так. И теперь, оглядываясь на неподдельно торжественный и радостный праздник, который уже остался в прошлом и который всегда с тобой, начинаешь думать, что гром аплодисментов и слова любви действительно способны заглушить автоматную очередь. А о любви к театру и людям — не только театра — в тот вечер говорилось много.

 Ежегодная театральная премия 'Артавазд' в Капане «Мои такие любимые капанцы, каждый раз мне трудно подобрать слова, вернее, слов недостаточно, чтобы выразить мою любовь к вам. Для меня большое счастье провести награждение «Артаваздом» именно здесь. Открою секрет: почти 10 лет мы старались, вели переговоры с руководителями разных марзов, чтобы провести Международный день театра в одном из регионов страны. Обещаний было много, но увы… А ведь не все должно концентрироваться в Ереване, и жители нашей небольшой страны должны приобщаться к актуальной культуре не только через телевидение и соцсети, но и через непосредственное общение с ней. Я хочу выразить глубокую благодарность марзпету Сюника господину Гукасяну: он дал слово, и он его сдержал. Сегодня награждение главной театральной премией проходит под знаком юбилея Капанского театра имени Ширванзаде. И я благодарен Богу за то, что сегодня в этом театре все еще есть люди, которые хранят его историю, и люди, которые пишут ее продолжение», — говорил со сцены председатель СТД Армении Акоб Казанчян. Любящий краткость Акоб Ервандович на сей раз говорил долго и эмоционально и, кажется, не забыл никого, от артистов до бухгалтера — каждого, кто когда-то был «персонажем» капанского театра, его неповторимой краской.

 В зале ДК яблоку негде было упасть. А сцена… Ее нарядность (при поддержке театра им. Пароняна) почти не уступала картинке тех времен, когда «Артавазд» проходил в Национальном театре оперы и балета. Пурпурная, воистину царская одежда сцены, прожектора, рассыпающиеся разноцветными огнями, экран, с которого презентовали претендентов на награду и с которого рассказывали историю Капанского театра им. Ширванзаде, 90-летию которого было посвящено торжество. И, конечно, рок-группа «Red Line» под руководством Тиграна Атаяна, музыканта и директора капанского театра — она придавала действу драйв, которого, кажется, и так было в избытке…

 «МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ВСЕМ, КТО СОЗДАЕТ ТЕАТР И ЖИВЕТ ИМ — актерам, режиссерам, представителям всех театральных профессий, благодаря таланту которых рождается спектакль. Мы приветствуем сам факт проведения «Артавазда» в Сюнике. Уверен, отсюда вы уедете, не только сохранив воспоминания об этом дне, но с чувством, которое родит в вас желание возвращаться сюда снова и снова. А то, что сегодня «Артавазд» проходит здесь, не случайно: Сюник любит театр. И свидетельством тому — 90-летняя история капанского театра и его сегодняшняя бурная деятельность», — приветствовали от имени главы региона Роберта Гукасяна арт-деятелей.

 Тут следует отступить от сквозной темы и заметить, что от имени Министерства  «… и культуры» люди театра в свой профессиональный праздник не удостоились ни одного доброго слова. В Международный день театра Жанна Андреасян предпочла не адресы слать и уж, тем более, ехать в Капан, а направить свои стопы в Сундукяновский театр. Именно с ним МОНКС реализует недешевый в финансовом смысле проект «Классики в классе». Формально разделение на «черных» и «белых» больше не в тренде, но… Остается только порадоваться, что на «черном» фоне армянского Театра министр нашла-таки для себя белое пятнышко. Ну и враг с ней!

 Ежегодная театральная премия 'Артавазд' в Капане Ведь так или иначе театральный праздник в Сюнике проходил под знаком «давайте восклицать, друг другом восхищаться!». Параллельно с «Артаваздом» потоком шли золотые медали и дипломы от Союза театральных деятелей и главы администрации Сюника — еще студентам, успевшим сыграть свои дебютные, но главные роли, гостям, участвовавшим в основанном в Капане фестивале камерных спектаклей, заслуженным работникам капанского театра… Ну и отдельной рекой лились подарки от коллег театру-юбиляру.

 Именно в Капане «Артавазд» перестал быть профессиональным праздником для посвященных и превратился в огромную радость для зрителя. Артисты, которых знали только из телевизора и которые — вот они, красивые, нарядные, звездные. С ними можно поговорить, с ними можно сфотографироваться — сколько восторга и воодушевления! И снова подумалось — «другая» жизнь, аранжированная радостью и воодушевлением, просто не имеет права врываться сюда только раз в 10 лет, в честь юбилея…

 … «СВОЙ ПЕРВЫЙ «АРТАВАЗД» Я ПОЛУЧИЛА ЗА СПЕКТАКЛЬ «ПЕРЕД РАССВЕТОМ», поставленный в нашем Степанакертском театре. Я верю, что этот рассвет еще наступит. Мы все должны в это верить — это очень важно. И сегодня, находясь в этом прекрасном городе, окруженном величественными горами прекрасного Сюника, в такой невероятной близости к нашим Арцахским горам я хочу сказать, глядя в глаза гордого Хуступа: мой Арцах, я верю — не знаю когда, не знаю как, но над твоими горами снова взойдет солнце, снова люди солнца будут жить в твоих объятиях», — говорила со сцены Рузанна Хачатрян, поставившая на сцене театра им. Пароняна спектакль «Люди солнца» и удостоившаяся «Артавазда», которого получала из рук Нарине Григорян — старшей коллеги и землячки. Как срезонировали слова Рузанны — не опишешь. Они стали темой и для обладателя «Артавазда» в номинации «Лучший актер» Варшама Геворгяна, ушедшего добровольцем на фронт в 2020-ом, и для худрука театра Пантомимы Жирайра Дадасяна, который сказал: «Мы еще проведем церемонию «Артавазда» в Арцахе!»…

 Перечислять всех победителей не имеет смысла — их имена уже известны. Важнее, что встреча царя Артавазд с князьями Сюника прошла на самом высоком уровне, и праздник театра обрел большие новые смыслы. Словно люди перед лицом вечных гор и вечных храмов клялись — мы были, мы есть, мы будем!