Логотип

ЦАРИ УРАРТУ В ТРУДЕ ХОРЕНАЦИ

— Марина, прежде чем перейти к вопросу изучения истории армянского народа давайте поговорим о вашем неординарном проекте «Армянские древности». О чем он?

— Проект представляет собой серию повестей об эпохе формирования древнейших армянских государств на территории Армянского нагорья. Я попыталась воссоздать эту эпоху в живых образах, в форме героико-приключенческих сказаний, объединив легенды и исторические факты, представить жизнь и деяния наших далеких предков – правителей и героев тех времен, оставивших значимый след в армянской истории. Идея серии «Армянские древности» в том, чтобы внедрить историю Армении не только в умы, но и сердца читателей. Прочитав ту или иную повесть, читатель проникнется духом эпохи и запомнит, например, имена царей Арарата (Урарту), периоды их правления: кто чей сын, кто после кого правил, кто что сделал и почему. Читатели узнают, например, что Менуа – сын Ишпуини, а Сардури – отец Аргишти, что было два Аргишти, один великий, а другой – не очень, и т. д. В эмоциональном, интригующем контексте (а отзывов с такой оценкой у меня немало), читатель ознакомится с географией древнего государства айказунов и запомнит названия важных областей и городов древнейших армянских государств. Почти все мои книги содержат комментарии и подробную карту с соответствующими описываемому периоду топонимами. Сегодня из всей серии, включающей 14 произведений, издано 5: «Летопись Арамова Дома» (XIV в. до н.э.), «Легенды страны «Наири» (VIII в. до н.э.), «Земля Исполинов» (VII в. до н.э.), «Древо Души» (VII-VI вв. до н.э.) и «Три перевала» (VI в. до н.э.).

 Литературный проект 'Армянские древности'— Что в учебниках истории вызывает у вас претензии?

— В них перечисляются сухие факты, которым зачастую даже не дается логического объяснения: «Тот пошел туда-то, завоевал то-то…» — почему? При этом многие недобросовестные историки десятилетиями продвигали свои альтернативные теории, далекие от исторической действительности. И если их концепция событий древности не соответствовала «Истории армян» отца армянской историографии  Мовсеса Хоренаци, они заявляли, что труд Хоренаци не историчен, что это мифы и легенды, а не история. Такой подход – преступление не только против армянской нации, но и всемирной истории. Я десять лет посвятила изучению труда Хоренаци и сопоставлению его «Истории» с фактами, подтвержденными зарубежными летописными источниками, археологией и нумизматикой. Читала научные труды разных исследователей, крупных ученых. И паззл сложился. Поистине Хоренаци сохранил для нас сокровище. Его «История» настолько гармонично вписалась в картину древнего мира, что вызвала у меня огромное  желание рассказать об этом всем людям, доказать его правоту, историчность и невероятную ценность его труда. Моя цель как автора «Армянских древностей» — заинтересовать данной темой, привлечь к ее обсуждению широкие слои общества. Более того, если историки решат провести факт-чекинг моих произведений, они не смогут придраться к историческому нарративу, найти несоответствия с реальной исторической картиной, потому что всем описываемым мною историческим моментам есть фактическое подтверждение, то есть они основаны на фактах, связанных с археологическими открытиями и исследованиями.

— Почему вы решили обратиться к теме древней армянской истории?

— Она меня интересовала всегда, но ее актуальность особенно сильно проявилась сегодня, когда оккупанты наших исконных земель всеми силами пытаются задушить правду и написать свою лжеисторию, в которой армяне – вовсе не великий и древний народ, а кочевники, пришедшие на эту землю лишь в ХIХ веке. Возвращаясь к учебникам, отмечу, например, что во многих из них авторы приписывают правление Араратом-Урарту неким хурритам, которые были халдеями (культ бога Халди), которые неизвестно откуда появились, а потом якобы были изгнаны предками армян. И никто нигде не отмечает, что хурриты на самом деле – потомки Хорра, второго сына Айка, получившего от отца именно те земли, на которых, согласно исследованиям, проживали хурриты. Хурриты и есть айказуны, протоармяне, только не первой, а второй династической ветви, но об этом, повторюсь, вы не найдете информации в современных учебниках и трудах по истории. Некоторые горе-историки нередко называют Хоренаци «сказочником», хотя факты доказывают обратное,  Арама и Ара Прекрасного они считают мифическими царями, а их походы и деяния – народным вымыслом. Поэтому я написала повесть «Летопись Арамова Дома», основываясь на труде Хоренаци и признанных исторических фактах. В этой книге – наша история.

— Какие факты, например, о царе Араме вам удалось обнаружить в ходе исследований?

— У Хоренаци есть повествование о том, как Арам сражался с неким Пайаписом Каалеа. Кто такой Пайапис Каалеа – об этом нет информации. А ведь форма «Каалеа» на грабаре означает «из Каалеи» — то есть из Галлии. Хоренаци четко дает определение владений Пайаписа: это территория южной Европы, в те времена сильно страдавшей от набегов кельтов. Галл Пайапис возглавлял кельтское нашествие восток —  земли Дома Торгома и Дома Гамера (Северная Сирия, Каппадокия, Гамирк). Торгом – отец Айка, Гамер – дед Айка. Между племенами и народами этих земель было родство. Им нужно было помочь, когда их коснулось кельтское нашествие. Кроме того, кельты угрожали приевфратским землям Манаваза (основателя царства hАй-Аззи – по-хеттски Хайасы) – третьего сына Айка. Арам выступил на защиту наследия айказунов, желая создать  — и создал — буферную зону в Гамирке и обезопасить свои границы на западе. К сожалению, этой информации никто не получит ни в школе, ни в вузе.

— Кое-какую информацию, насколько я знаю, сегодня можно найти в интернете, Википедии..

— Да, именно кое-какую, но важнейшие подробности событий той эпохи есть только у Мовсеса Хоренаци. К ним относится и поход Арама против ассирийского наместника Баршама (Бар-Шамаша) в Северную Месопотамию, где располагалась территория Дома Кадмоса (первого внука Айка). Естественно, Арам попытался вырвать эту территорию айказунов из-под власти ассирийцев и присоединить к своему царству. На краткое время это ему удалось. Тут надо разъяснить ситуацию. Царь Арам, потомок первенца Айка, Араманьяка, владея северо-восточной частью Армянского нагорья и бассейном реки Аракс, основал объединенное царство Арарата, последовательно включив в него владения своих двух братьев – Хорра и Манаваза — территории Наири и Хайасы. Такое великое и могучее царство стало угрозой для правителей Ассирии, и без того с трудом воевавших против отдельных стран племенного союза Наири. Начались кровопролитные войны с царским домом Арама, после которого недолго правили его сын Ара Прекрасный, затем внук. Они оба погибли молодыми в войне с ассирийцами, а правнук Арама — Анушаван стал заложником при ассирийском дворе. И тогда власть над Араратом перешла ко второй ветви – к Сардури, сыну Лутипри, хурриту. Возможно, потомки Хорра, населявшие страну Наири, силой отняли власть над Араратом (Урарту) у потомков Араманьяка. Объединенное царство вновь распалось, преемникам Сардури пришлось воевать против правителей из рода Араманьяка на севере и из рода Манаваза на западе, захватывая, покоряя или разоряя их земли. Наконец, в VI в. до н.э. потомки Араманьяка, известные как Ервандиды, взяли реванш, уничтожили Арарат-Урарту с хурритской династией и создали государство Арменик, то есть Армению. Об этом можно прочесть в моей повести «Три перевала».

— Можно ли сказать, что знаменитый труд Хоренаци «История Армении» не противоречит изученному археологами историческому материалу о древнем Урарту – Ванском царстве?

— Безусловно, не противоречит. Однако тут важно упомянуть, что у Мовсеса Хоренаци в истории прослеживается только старшая ветвь – от первого сына Айка Араманьяка до Тиграна Ервандуни и далее. Историю второй ветви – Хорра – нам приоткрыли клинописные свидетельства правителей Биаинили и города Тушпы. А хеттские источники дают нам очень мало свидетельств о Хайасе (hАй-Аззи) и Арматане (Арме-тун), так что история ветви Манаваза особенно трудная для изучения. Но ясно одно: единый армянский народ образовался из трех народов, произошедших от Айка. И тут напрашивается вывод: учебники истории нужно переписать заново, опираясь на труд Мовсеса Хоренаци. Своими книгами я надеюсь привлечь интерес историков к данной теме и дать толчок этому чрезвычайно важному для армянского народа делу.