Как получилось, что вдова азатамартика, мать пятерых детей Ирина Мирзоян осталась без крова? История эта обычная и даже банальная. Будучи наивной и доверчивой, она попросту стала жертвой грубого, циничного обмана.
Ирина родилась в селе Талиш Мартакертского района, выйдя замуж, переехала в соседнее село Чайлу, где и жила в мире и любви с мужем Вазгеном Мирзояном, пока не началась война. С первых же дней муж ушел воевать, наказав матери и жене не покидать родное село.
— Я НЕ ВИДЕЛА ВАЗГЕНА НЕДЕЛЯМИ. По ночам мы с детьми и свекровью уходили в соседнее село, а днем возвращались, чтобы азербайджанцы не догадались, что деревня почти опустела. Но оставаться в Чайлу было уже очень опасно. И я с 5 детьми — младшей было 8 месяцев, а старшей 14 лет — и со слепой свекровью двинулась в путь.
Трое суток голодные, холодные, ночуя где придется под открытым небом, они шли в Степанакерт, где она и получила повестку: муж погиб 16. 06. 92 года при защите родного села. Вернуться в Чайлу и предать тело Вазгена земле Ира не могла. Деревня была занята врагом, а самое главное — от нее зависела жизнь слепой свекрови и малых детей.
— Степанакерт бомбили, азербайджанцы ворвались в госпиталь, одна бомба попала в здание детского сада, в подвале которого мы прятались. В Ереван нас отправили друзья мужа, — сбивчиво вспоминала Ирина.
Комитет "Арцах", взявший на себя заботу о беженцах и семьях азатамартиков, разместил семью Иры в гостинице "Наири", где ей вначале была предоставлена одна, а потом еще 2 освободившиеся комнаты. Директор гостиницы Симонян оказался очень добрым и отзывчивым человеком. Он помог устроить детей Иры в школу, освободил от платы за коммунальные услуги, очень помог и А. Арменакян, подыскавший Ире работу в Доме престарелых. Так они и жили. Бывало, голодали, мерзли и вместо еды довольствовались горячей водой, чтоб не заболеть, вспоминает Ира. По ночам она подрабатывала в детдоме. Война унесла почти всех ее родных — мужа, брата, мужей сестер. . . Но горевать не было времени.
16 СЕНТЯБРЯ 2000 ГОДА Г-Н СИМОНЯН СООБЩИЛ ИРЕ о том, что ею заинтересовался президент благотворительной организации "Защита прав детей" Александр Гивоев, о котором она раньше и не слыхала. А вскоре в гостиницу пожаловал и сам президент организации со своей свитой. Сфотографировав Иру и детей, он сообщил, что, учитывая бедственное положение многодетной семьи, потерявшей кормильца, он хочет подарить им трехкомнатную квартиру. В октябре 2000 года Гивоев пригласил Иру и ее детей, а также соседей по гостинице, тоже беженцев, в свой ереванский офис на проспекте Маштоца, 17, а потом повез на Ераблур — крестить. Это событие было отмечено пышным обедом в Эчмиадзине. А 29 декабря. . . последовала торжественная церемония вручения ключей от квартиры (на Свачяна, 19). Она состоялась в театре им. Пароняна, куда кроме Иры с детьми были приглашены ее соседи, священник и Общественное армянское телевидение.
— При огромном стечении народа Александр Гивоев пригласил меня и детей на сцену и со словами "жене героя, погибшего в Карабахской войне, матери 5 детей" передал ключи от квартиры, детям подарил маленькие новогодние сувениры. Эту передачу смотрел весь Ереван, — рассказывает Ира. — Он поставил на "бумаге", где было написано, что квартиру дарит мне, печать.
Но что это за печать, она не знала, а о таких институтах, как кадастр, нотариус, право на владение собственностью, кажется, узнала уже у нас, в редакции "ГА".
. . . ВПЕРВЫЕ УВИДЕВ СВОЮ КВАРТИРУ, ИРА ИСПУГАЛАСЬ. Ни окон, ни дверей, стены побиты, водопровод прогнил полностью, повсюду бегают крысы и мыши. Она хотела отказаться от подарка, тем более что прежнее жилье было уже отремонтированным, чистеньким, аккуратным. Но все знакомые начали уговаривать: как-никак собственная квартира, не общежитие. Но она тянула — душа не лежала к новому жилью. 31 декабря ее вызвал сам Гивоев и довольно строго и твердо потребовал, чтобы Ира прямо сейчас же, немедленно собрала детей и переселилась в подаренную им квартиру и там встретила Новый год. И они собрали весь свой скарб и переехали на новую квартиру.
— Соседи одолжили скамейку, какое-то тряпье, — вспоминает Ира, — брат посреди ночи нашел электрика, провели временную проводку (квартира пустовала с 1991) , и мы, прижавшись друг к другу, чтобы не замерзнуть, "встретили" Новый год, размышляя о том, как жить дальше.
Вся зарплата Иры уходила на то, чтобы прокормить детей и привести квартиру в нормальное состояние. Гивоев часто бывал в отъезде, а приезжая, иногда навещал ее. Во время выборов она стала его доверенным лицом, примерно тогда же Иринин благодетель опубликовал книгу, где подробно рассказал о крестинах детей азатамартиков, в том числе и Ирининых, и поместил их фотографии (один экземпляр этого опуса с надписью "Доказано делом" он подарил сыну Иры). Но дарственную на квартиру семья погибшего азатамартика так и не получила. Гивоев сослался на то, что Ира, вступив в права собственника, может продать квартиру. А самым убедительным доказательством для Иры был предвыборный буклет Гивоева, где среди прочих благотворительных дел указывалось и то, что он подарил многодетной матери погибшего азатамартика 3-комнатную квартиру.
НЕ НАСТОРОЖИЛО ИРУ И ТО, ЧТО В ЕЕ КВАРТИРЕ ПОЧЕМУ-ТО БЫЛА ЗАРЕГИСТРИРОВАНА И МАТЬ ГИВОЕВА АРМАНУШ АКОПЯН, а появившиеся сомнения президент благотворительной организации быстро развеял, заверив наивную Иру, что матери купил хороший дом в Октемберяне и что она (мать) не причинит им никакого беспокойства.
До августа 2006 года, когда Гивоев неожиданно погиб, Иру никто не беспокоил. Она работала, растила детей, приводила свое новое жилье в порядок и была уверена в том, что это ее собственность. В ноябре 2006 года ее навестили неожиданные гости — брат Гивоева с товарищем.
— Он попросил мои документы, внимательно изучил их и обещал зайти еще раз. Но больше я его не видела. А недавно в мое отсутствие к нам приходила сестра Гивоева, — рассказывает Ира. — Она колотила кулаками в нашу дверь, ругалась последними словами и грозила выселить нас из якобы обманом захваченной квартиры брата. На ее крики вышли соседи. . .
И последнее пока событие этой истории. На днях сестра Александра Гивоева Флора Мелконян обратилась в суд общины Малатия-Себастия с иском против Иры — о незаконном захвате квартиры ее матери. Интересно, что в исковом заявлении не фигурируют прямые наследники Гивоева (дети и супруга).
