Прошлогодняя кредитно-финансовая политика Центрального банка нередко удостаивалась критики. В этом плане без упреков не обошлись и обсуждения в парламенте, где в понедельник глава Центрального банка Артур ДЖАВАДЯН отчитался о выполнении программы 2009 года по кредитно-финансовой политике.
Джавадян особо подчеркнул, что проводимая кредитно-финансовая политика никак не связана с какой-либо другой политикой. В этом плане ЦБ является аполитичной структурой. "Никакое решение ЦБ не связано с политическими процессами на данный момент. Если, конечно, они (политические процессы) не содержат определенных рисков с точки зрения финансовой стабильности", — отметил Джавадян в ответ на прозвучавшие со стороны депутатов "обвинения".
ГОВОРЯ ОБ ИЗВЕСТНОМ РЕШЕНИИ ОТ 3 МАРТА 2009 ГОДА, глава ЦБ заявил, что эта дата была определена еще за месяц до самого решения. Причем совместно с международными экспертами. "Об этом, я вас уверяю, в Армении знали максимум 2-3 человека. Если бы об этом узнало много людей, то осуществить это было бы невозможно в течение одного дня. По этому поводу я давал много объяснений, но самое важное: тогда мы решили главную задачу – сохранили финансовую стабильность. Ярким доказательством тому является то, что за это время у нас не возникло никаких проблем с какой-либо финансовой структурой, в отличие от наших соседей и даже ряда развитых стран. Это та цена, которую мы заплатили за финансовую стабильность", — подчеркнул Артур Джавадян.
Насколько убедительной для парламента оказалось утверждение главы ЦБ относительно крайней ограниченности круга лиц, обладавших в свое время информацией о готовящемся решении ЦБ, сказать сложно. Однако можно не сомневаться в том, что для людей, потерявших немало средств в результате принятия ЦБ этого болезненного решения, вряд ли может служить утешением то, что они заплатили за "финансовую стабильность в стране".
Подробно остановился Артур Джавадян на теме доступности кредитов. По его словам, банки предоставляют кредиты тем организациям, которые работают прозрачно, имеют положительные финансовые притоки, не имеют обязательств перед государством и представляют финансово здоровые программы. "Во время кризиса банки более консервативны, что объясняется в том числе их ответственностью перед вкладчиками и акционерами. И эту ответственность несет также ЦБ как контролирующий и регулирующий орган", — подчеркнул Джавадян.
МЕЖДУ ТЕМ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ, ДА И НЕ ТОЛЬКО, оказалось немало претензий к ЦБ у депутата от АРФД Арцвика Минасяна. По его словам, если тщательно рассмотреть схему кредитования, то можно убедиться, что банки с легкостью кредитуют те организации, которые на рынке имеют или доминирующее положение, или монополию. "Потому что вернуть средства от этих субъектов легко", — подчеркнул Минасян.
По его словам, многие инициативы, в том числе и новаторские, не могут быть реализованы, так как нет реальных финансовых ресурсов. Наша банковская система не в состоянии обеспечить адекватный ресурс. "В качестве оправдания в этом вопросе всегда называется отсутствие в стране длинных денег. На самом же деле это непосредственно связано с развитием финансового рынка. А с той политикой, которую осуществляет ЦБ, мы еще долгое время не будем иметь механизмов длинных денег", — подчеркнул Арцвик Минасян.
Недовольны депутаты и объединением контролирующей и регулирующей функций под одной крышей – ЦБ. По их мнению, это означает оттянуть перспективы финансово-экономического развития на годы. ЦБ должен иметь исключительно одну сферу ответственности — финансово-кредитную политику. Регулирование деятельности банков и финансового рынка и ответственность развития этих рынков необходимо передать другой структуре, считают депутаты, ссылаясь на международный опыт. Последний свидетельствует о том, что эта структура бывает независима от ЦБ и ведет контролирующую политику на финансовом рынке.
Впрочем, Артуру Джавадяну этот международный опыт говорит о другом. По его словам, еще с 2007 года, когда появились первые ласточки кризиса, в мире начались обсуждения об объединении контролирующей и регулирующей функций. Первыми из развитых стран это сделали Голландия, Чехия. "На недавнем саммите глав ЦБ, в котором я принимал участие, об этом говорили почти все. Процесс объединения функций начался в России и Казахстане", — отметил Джавадян.
А ВООБЩЕ, ПО МНЕНИЮ НЕКОТОРЫХ ДЕПУТАТОВ, С ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ НЫНЕ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКОЙ Армения никогда не сможет достичь декларируемой амбициозной цели – стать международным финансовым центром. Что же касается оценки прошлогодней политики, то в адрес ЦБ прозвучали упреки, в частности, в связи с тем, что банк не обеспечил стабильности цен. Кроме того, по мнению Арцвика Минасяна, есть реальная опасность того, что в условиях теневой экономики и неспособности обеспечивать стабильность цен ЦБ вынужден осуществлять такую методологию расчета цен, которые не имеют ничего общего с минимальным бюджетом жизнеобеспечения граждан.