Пару недель назад решением правительства губернатором Вайоцдзорской области назначен член партии "Процветающая Армения" Сергей БАГРАТЯН. Конечно, существует некое неписаное правило, согласно которому новоназначенные чиновники начинают общаться с прессой лишь по прошествии 100 дней работы на новом посту. Этот срок отведен для полноценного знакомства с новой сферой деятельности, определения существующих проблем и обозначения задач на будущее. Однако в данном случае это правило можно нарушить, ибо очевидно, что Сергею Багратяну для адаптации к новым условиям работы много времени не нужно. С Вайоц Дзором он связан, как говорится, корнями. Его родители – вайоцдзорцы, и естественно, что с жизнью, проблемами области он знаком не понаслышке.
— Г-н Багратян, в каком состоянии вы приняли марз, какое наследство вам досталось?
— Думаю, мы получили нормальное наследство и теперь должны развивать и преумножать полученное. Правда, около месяца марзпетаран был без руководителя. Но сейчас уже рабочий ритм восстановлен. Во всех управлениях работают в основном профессионалы, и если мы поставим правильные акценты, четко зафиксируем ключевые направления деятельности, то думаю, команда полностью справится с задачей. Не умаляя заслуг бывшего губернатора, отмечу, что сам являюсь сторонником качественных реформ в системе управления марзом. Но без потрясений.
— Не секрет, что в области накопилось много проблем, нуждающихся в повышенном внимании. Но все-таки с решения какой из них вы приступили к новой работе?
— Первый же день работы в качестве марзпета я провел в приграничном селе Хачик. В нынешней напряженной ситуации в вопросе Карабаха, думаю, необходимо поддержать население приграничных сел. Люди должны быть уверены в том, что в любую минуту администрация марза готова оказать им содействие во всем. В селе Хачик мы зафиксировали несколько приоритетных задач. Соответствующим управлениям марзпетарана поручено оперативно, в течение нескольких дней, решить эти проблемы. В частности, необходимо обеспечить село дизтопливом. У сельчан есть проблемы с оплатой. Мы договорились с компанией CPS о том, чтобы выплаты были осуществлены после сбора урожая. Другая проблема — техника. В селе два комбайна, но нет запчастей. Есть серьезные проблемы и с платой за оросительную воду. Сегодня население платит по цене 11 драмов за кубометр воды. Сельчане просили установить для них льготный тариф. Но мы намерены решить вопрос иначе — путем субсидирования крестьянских хозяйств. У нашей партии есть определенные программы в сфере благотворительности. Мы постараемся обратить внимание руководства "ПА" на решение социальных проблем прежде всего в приграничных селах. Я уверен, что будет сделано все возможное.
— В Армении благотворительные программы зачастую ограничиваются раздачей гуманитарной помощи, которая в принципе не решает социальных и бытовых проблем населения…
— Наша помощь будет системной. Оказания, так сказать, потребительской помощи постараемся избежать. Мы собираемся помогать сельчанам семенами, саженцами, создавая тем самым возможность воспроизводства: по причине отсутствия качественных семян труд крестьянина зачастую пропадает даром. Так что здесь мы решили проявлять системный подход. Помощь должна быть четко нацелена на воспроизводство, особенно в приграничных селах. Таких в марзе три – Хачик, Барцруни и Хндзорут. Кстати, мы решили проводить в этих селах выездные заседания областного совета.
— Какими вы видите основные направления социально-экономического развития области? Есть ли у вас своя программа, идеи, конкретные проекты?
— У марза есть серьезный энергетический потенциал. Мы собираемся соорудить здесь комплекс малых ГЭС. Всего планируется построить 4 станции. По трем из них уже завершены проектные работы, и сейчас решаются вопросы финансирования. Так вот, на базе этих ГЭС будут созданы небольшие производства по переработке молока и консервные заводы. На каждые 5-10 сел по одному производству по переработке молока и одному консервному заводу. Так, создав подобные комплексы, мы получим возможность выпускать конкурентную продукцию, поскольку собственное производство электроэнергии на 40 процентов снижает себестоимость продукции упомянутых перерабатывающих предприятий. А вообще мы собираемся восстановить былую славу вайоцдзорских сыров, вин. Думаю, нам удастся занять соответствующие ниши на рынках.
— О каких сроках реализации этих программ идет речь?
— Сроки мы четко зафиксировали. Две гидроэлектростанции будут построены в течение года. Тут все вопросы решены, недели через две финансовый вопрос решится, и уже можно будет приступать к работе. Кстати, мы решили не ждать ввода ГЭС в эксплуатацию, строительство перерабатывающих мини-предприятий будет идти параллельно.
— А как будет решаться вопрос реализации продукции этих предприятий? Уже определены рынки сбыта?
— Для оптимизма в этом плане есть несколько причин. Во-первых, как я уже говорил, продукция предприятия, работающего за счет собственного источника энергии, обладает низкой себестоимостью и, соответственно, конкурентными преимуществами. Во-вторых, подобный опыт у нас есть. В Дзорахпюре есть аналогичное предприятие, экспортирующее всю свою продукцию в США. У него с реализацией вообще нет проблем. Руководитель этого предприятия заверяет, что сам готов заняться экспортом продукции предприятий, которые будут созданы в Вайоц Дзоре…
— Известно, что для регионов Армении одной из самых серьезных проблем является дефицит рабочих мест. Насколько приблизят решение данного вопроса эти мини-комплексы? Какое количество рабочих мест они способны обеспечить?
— Конечно, если речь идет о ГЭС, то здесь рассчитывать на серьезный шаг в плане занятости населения не приходится. А вот в случае с перерабатывающими предприятиями можно уже говорить о тысячах рабочих мест. Ведь эти предприятия обеспечивают работой сельчан, скупая их продукцию. Здесь речь идет о гарантированной работе для крестьян, причем (что особенно важно) и для жителей приграничных районов.
— А как собираетесь решать вопрос занятости городского населения?
— В марзе у нас три города – Ехегнадзор, Джермук и Вайк. В первых двух серьезных проблем с занятостью населения нет. Ехегнадзор – областной центр. Здесь расположен марзпетаран со всеми своими структурами, что обеспечивает работой жителей города — безработица здесь составляет всего 2-3 процента. В Джермуке тоже эта проблема практически решена благодаря курортной специфике города — все население города задействовано в сфере обслуживания. В этом плане проблематичным является Вайк, который в свое время был основан как промышленный город. Здесь было 7 предприятий. После развала СССР эти заводы закрылись. У города нет даже земельного фонда, чтобы развивать здесь сельское хозяйство. Поэтому сегодня мы разрабатываем программу социально-экономического развития Вайка: во-первых, нужно попытаться использовать и ресурсы Джермука (чтобы жители Вайка имели возможность работать и в Джермуке), во-вторых, в Вайке есть завод по производству минеральных вод. Предприятие не работает, но хорошо сохранилось. Возможно, здесь будет начато производство лимонадов на основе целебных трав, которыми богата область. Надо просто провести маркетинг рынка и понять, какие напитки могут пользоваться спросом. Если мы сможем поставить на ноги это предприятие, то проблему рабочих мест здесь в значительной степени удастся решить.
— Кстати, о местных травах. В прошлом году в рамках антикризисных мероприятий правительство оказало финансовую поддержку компании "МЕГА АРАРАТ", которая специализируется в сфере производства чая на основе вайоцдзорских целебных трав. Каковы перспективы этого проекта и собираетесь ли вы оказывать поддержку предприятию?
— Со дня основания этого производства я принимал участие в решении организационных вопросов. К сожалению, уже на последнем этапе переговоров директор предприятия не согласился с теми условиями, которые ему предлагались. Суть проблемы заключалась в следующем: правительство в лице Национального центра по развитию малого и среднего бизнеса настаивало на том, чтобы 85 процентов акций предприятия принадлежали государству до тех пор, пока компания не вернет кредит в 165 млн драмов. После этого предприятие полностью переходило бы в собственность его нынешнего владельца. Эта схема оказалась не по душе бизнесмену, встревожила его. Он подумал, что если не сможет вернуть кредит, то потеряет и собственный бизнес. Я лично вел переговоры с обеими сторонами, пытаясь сблизить их позиции. Но в прошлом году сделать это не удалось. Надеюсь, сейчас получится. Уверен, что это производство очень поможет марзу. Здесь есть серьезный экспортный потенциал.
— Вы работали в разных сферах. В частности, в бизнесе. Не трудно ли бизнесмену привыкать к работе чиновника?
— Я по специальности экономист. Поэтому со всеми управлениями марзпетарана работаю очень легко. Речь идет и о финансовых вопросах, и о социальной политике. И система управления понятна, и налоговая сфера мне знакома, ясны взаимоотношения государство – марзпетаран. Кроме того, проблемами марза я занимался и не будучи губернатором. И наконец, я предприниматель. И если я смог создать свое хозяйство и руководить им, то уже созданным хозяйством управлять, думаю, будет легче. Вообще я считаю, что для работы в качестве губернатора необходимо не только государственное мышление, но и инициативность, присущая представителям бизнеса. Бизнес сам по себе заставляет человека быть инициативным. Иначе невозможно создать и развивать свое дело. К сожалению, в государственной системе можно быть и пассивным. Я считаю, что если принцип инициативности бизнесмена применить в системе государственного управления, то можно получить хороший результат – инициативную государственную политику.