Предприниматели называют проблемы, мешающие развитию малого и среднего бизнеса, и делают правительству предложения
Финансово-экономический кризис стал причиной того, что о значении малого и среднего предпринимательства (МСП) чиновники стали говорить все чаще. Не участвуя в формировании госбюджета в том объеме, который обеспечивает крупный бизнес, МСП решают другую немаловажную задачу – задачу занятости. Кроме того, малый бизнес имеет еще одно значительное свойство – в благоприятной среде он превращается в средний и в крупный. Чем живет сегодня малый и средний предприниматель в Армении, какие решает проблемы и задачи, чего ждет от государства? Для наиболее полного ответа на эти вопросы корр. "ГА" встретился с несколькими представителями МСП – исключительно производственниками.
Производство кабельной продукции
В нашей стране действует с десяток малых и средних производителей кабельно-проводниковой продукции низкого напряжения. Их основной проблемой является отсутствие местного сырья (медной и алюминиевой катанки и изоляционных материалов). Несмотря на то, что Армения изобилует большими запасами меди, Алавердский медеплавильный комбинат на сегодняшний день производит только черновую медь, которая экспортируется для дальнейшей переработки уже за пределы Армении. Чтобы наладить производство катодной меди, нужны большие инвестиции.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ КАТОДНУЮ МЕДЬ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЗАВОЗЯТ. Один из таких производителей — компания "ЛЮДГАГ". Ее директор Людвиг ОГАНЕСЯН отмечает несколько причин высокой себестоимости местной кабельной продукции. Первая, как мы уже отметили, импорт сырья. Вторая, это несогласованность ставки расчетной цены меди для растаможки. "Мне с трудом удалось убедить сотрудников Комитета по госдоходам снизить расчетную цену меди для растаможки с $9 до $4,5 за килограмм, хотя сегодняшняя цена меди на Лондонской бирже металлов составляет $3,35. За последние полгода медь упала в цене почти втрое, а таможня продолжала рассчитывать налоги по высокой цене", — отмечает Л.Оганесян. С нашей стороны отметим, что несколько лет назад убедить таможенников "снизить" налоги было вообще из области фантастики.
Собеседник отмечает еще одну немаловажную проблему.
Несмотря на то, что за последние годы ему удалось расширить производство от 4 до 18 работников, отрасль находится в стагнации. Причина в незащищенности внутреннего рынка от готовой импортной продукции в основном турецкого производства низкого качества. Из-за больших объемов производства и использования конечного местного сырья себестоимость импортной продукции низкая. "Иностранные производители могут завалить наш рынок продукцией по себестоимости, лишь бы избавиться от конкурентов в лице наших производителей, что сейчас собственно и делают. Более того, под видом российского кабеля с соответствующими маркировками и надписями наш рынок наводнен турецким товаром низкого качества", — отмечает Л.Оганесян.
Производство оборудования
"Трансэлектрик" производит сварочные аппараты, которые продает в основном на рынке США. Сырье для производства – цветные металлы и компоненты – завозит из России и Китая.
"ЗАПАСЫ ПРОМЫШЛЕННОГО СЫРЬЯ, КОТОРЫЕ НАША СТРАНА УНАСЛЕДОВАЛА ОТ БЫВШЕГО СССР, давно или вывезены или использованы малочисленными местными производителями. Те наши предприятия, которые в настоящем могли бы стать поставщиками сырья, проигрывают зарубежным и в ценовом плане, и по качеству продукции", — отмечает директор компании Баграт АРУТЮНЯН.
На американском рынке компании приходится конкурировать с производителями из Китая и Индии. Конкуренция жесткая, и только гибкая ценовая политика и правильная организация работы позволила компании занять часть рынка, утверждает Б.Арутюнян. В условиях кризиса и резко сократившегося спроса он пытается сохранить производство предложением новых видов продукции, которые были освоены еще в прошлом году. Однако в условиях искусственного, как полагает собеседник, сохранения высокого курса драма, позиции отечественного производителя слабеют, поскольку возможности для освоения новых видов продукции ограничиваются. Между тем конкурентов из Азии активно поддерживают их правительства, особенно если речь идет об экспортных производствах. "Крепкий драм – наша основная проблема. С 2005 года мы прекратили производство некоторых видов товаров и постоянно ждем снижения цен от наших конкурентов. В свое время вместе с нами экспортом в США занимались несколько производств. В результате укрепления драма сейчас остались лишь две компании. Немалая проблема и возвращение сверхвыплат по НДС, изымающее у нас оборотные средства. Другая проблема – финансовые ресурсы. Изначально мы нуждались в средствах, но кредитов нам получить не удалось, и пришлось решать эту задачу за счет собственных скудных средств", — отмечает собеседник.
Б.Арутюнян указывает на одну любопытную деталь. Малые производства из-за ограниченных возможностей не могут проводить маркетинговые исследования иностранных рынков на предмет выявления спроса. Он предлагает государству создать центр, который взял бы на себя эту задачу. Те же сварочные аппараты "Трансэлектрика" могли бы продаваться и на иных рынках, но в силу ограниченности производства и оборотных средств компания не может тратиться на дорогие маркетинговые исследования или участие в выставках. К слову сказать, мониторингом иностранных рынков занимается Армянское агентство развития. Однако ее ресурсов не хватает для всеобъемлющих исследований по всем товарным видам, которые производятся нашей экономикой. Увеличив потенциал организации, правительство могло решить эту непосильную для МСП задачу.
В СВОЕ ВРЕМЯ МУШЕГ ВАГРАМАНЯН ОСНОВАЛ НЕБОЛЬШОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГАЗО-СВЕТОВЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ. Бизнес шел удачно, продукция экспортировалась в Россию, уже работали в направлении патентования продукции для экспорта и в США, пока доллар не упал ниже отметки в 400 драмов. "Уже получили заказ, для реализации которого должны были в пять раз увеличить производство от 10 сотрудников до 50. Но к концу лета 2007 года доллар настолько обесценился по отношению к драму, что производить стало невыгодно", — рассказывает М.Ваграманян. По его словам, около 80% себестоимости продукции формировалось из фонда зарплаты и налоговых отчислений, а продукция шла лишь на экспорт. В этих условиях крепнущий драм на 60-70% повысил себестоимость продукции в инвалютном эквиваленте. Но он не отказался от своей бизнес-идеи и обещает, что как только доллар поднимется до 400 драмов, он снова запустит производство. "Я слежу за рынком, подготовил все бумаги для патентования продукции в Европе и США. Однако это дорогостоящий процесс, и пока не запущу производство — патентовать не буду ", — отмечает М.Ваграманян.
"Научные" производства
Институт техники высокого напряжения "Кайцак" разработал и наладил небольшое производство озонаторов и активаторов воды. Сырье для производства в основном привозное, поскольку на месте не производится. Это способствует повышению себестоимости конечной продукции, что в свою очередь влияет и на конкурентоспособность товара в отношении импортных аналогов.
"ПРОИЗВОДСТВО РАЗВИВАЕТСЯ ВЯЛО. Нет равного конкурентного поля. Мы как научно-производственное предприятие ограниченны в возможностях. Правительство поступило бы правильно, если бы повернулось лицом к научным организациям, имеющим потенциал для производства нового типа машин-обрудования. К примеру, вело бы более умеренную налоговую политику или стимулировало банки на предмет выдачи более доступных кредитов", — отмечает директор института Айрапет ТОРГОМЯН.
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "БИО-ХИМ КОСМЕТИКС" – единственный отечественный производитель косметической продукции. Большую часть компонентов для производства компания импортирует из Европы, Японии, Кореи, Китая, Ирана. Лишь небольшая часть упаковочных материалов закупается на внутреннем рынке. Сырье на месте не производится, а из упаковки у нас закупается лишь соответствующие качеству изделия, отмечает директор компании Ашот АВЕТИСЯН.
По его словам, конкурировать с импортной продукцией нелегко. "Импортная продукция по налоговым и иным неформальным причинам выигрывает в ценовом плане и создает нам жесткую конкуренцию. В результате этого, да еще и экономического кризиса, динамика развития компании имеет тенденцию к ослаблению. Как и все озабоченные проблемами производителей правительства, наше также должно действовать оперативно и адресно. К примеру, в той же финансовой, налоговой, таможенной, законодательной и иных сферах", — отмечает А.Аветисян.
Он предлагает при всех равных условиях (цена, качество, сроки поставки) на тендерах по госзакупкам отдавать предпочтение местной продукции, а не импортной. Это станет немалым стимулом для развития отечественных производств, считает производственник.
Производство кожевенных изделий
Законодательство не защищает от агрессивного импорта не только производителя косметики, но и представителей легпрома.
"ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ФИСКАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СПОСОБСТВУЕТ СБЫТУ ИМПОРТА, а не продукции местного производителя, — отмечает директор компании "Манул", специализирующейся на производстве кожевенных изделий, Давид БЕГЛАРЯН. – Нет таможенного регулирования, до сих пор нет и внятной налоговой политики". "Манул" также закупает сырье за рубежом. Местное сырье – кожа – не того качества, которое может заинтересовать покупателя, утверждает Д.Бегларян. Поскольку внутренний рынок не очень большой, а импортеры "давят" товаром низкой себестоимости, "Манул" старается выпускать продукцию эксклюзивного характера. С импортом своей продукции производитель не спешит – на зарубежных рынках раскрутка бренда будет стоить очень дорого. "Я не очень-то и хочу увеличивать объемы производства. У меня мануфактура, и в этом ценность моей продукции, — отмечает Д.Бегларян. – Но в любом случае основная наша проблема – равное поле для отечественного и зарубежного производителя. Сегодня реализующие импорт магазины объявляют скидку на текстиль в 50-70%. У нас (имеется магазин на ереванском проспекте Комитаса. – Ред.) такой маржи нет, не может ее быть и у конкурентов. Это ложь", — отмечает производственник.
Д.Бегларян обращает внимание и на дороговизну кредитов. В целях развития производства компания получила три кредита от банка под 22, 20 и 18%. Это дорого, считает собеседник.
Несмотря на то, что приведенные компании заняты производством в различных отраслях, большая часть проблем у них одинаковая. Это крепкий курс национальной валюты, отсутствие местного сырья, отсутствие доступных финансовых ресурсов, способствующее агрессии импортных товаров, таможенное и налоговое законодательство. В этих условиях МСП не только не превратится в крупный бизнес, а будет бороться лишь за то, чтобы остаться на плаву. Тем более он не решит особо актуальную для кризисного периода проблему занятости.