Мой собеседник Карен Бальян окончил архитектурный факультет ЕрПИ в Ереване в 1975 году, аспирантуру (1979) и докторантуру (1996) в Москве, кандидат архитектуры, автор множества публикаций по проблемам архитектуры, проектов зданий и интерьеров в Москве, где он живет с 1993 года, член союзов архитекторов Армении и России. В нынешнем году К.Бальян стал председателем Российского отделения Союза архитекторов Армении, и об этой новой структуре в основном шла речь в нашей короткой беседе.
— Как возникла идея создания отделения?
— Ее предложил еще в прошлом году председатель Союза архитекторов Армении Мкртыч Минасян, а уже в нынешнем принялись осуществлять. Замечу, кстати, что к образованию подобной структуры с большим интересом отнеслись и в Союзе архитекторов России (президент А.В.Боков), и в Союзе московских архитекторов, куда нам предложили войти в статусе отдельной секции, чтобы пользоваться помещениями Дома архитекторов. В организационном периоде мы провели работу по выявлению армянских архитекторов, налаживанию связей, избрали правление в составе 11 человек, которое было доверено возглавить вашему покорному слуге.
— А в чем, собственно, цель создания этой структуры? Жили же без нее…
— Можно выделить две главные цели. Во-первых, связь с Арменией, с происходящими на родине архитектурными процессами. Потому что происходящее на родине живо интересует не только тех, кто сложился как архитектор в Ереване, но и армян "российского розлива", родившихся и выросших в Москве, Петербурге. Многие из них не входят ни в какие профессиональные объединения, а в наше войти захотели, потому что интересуются своими корнями. Пробуждению этого интереса способствовал и весенний приезд в Ереван на форум, организованный Министерством диаспоры, 18 архитекторов из России, в их числе и таких выдающихся, как Юрий Григорян. Одна из его известных последних работ — театр в Барвихе, точнее, концертный зал, в котором, кстати, выступал Шарль Азнавур. Опять же российский архитектор Левон Айрапетов выиграл конкурс, и по его проекту будет построен павильон России на выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае.
Итак, первая цель — подпитка Арменией и армянским. А вторая связана с профессиональной деятельностью архитекторов в России. Если очень кратко, планка профессионализма здесь повышается и в новых условиях необходим эффективный механизм совместной защиты авторских и иных прав архитекторов. Наше отделение в сотрудничестве с другими организациями позволит лучше защитить права армянских архитекторов. Кстати, на всем пространстве СНГ наше отделение единственное в своем роде.
— Что можете выделить из ближайших планов?
— Кроме постоянного обмена мыслями, контактов мы принимаем участие как самостоятельное творческое объединение в октябрьском Международном фестивале зодчества, который проходит в Москве в Манеже. Представим десять работ. Фестиваль этот весьма представительный, проводится в 17-й раз, победители удостаиваются приза "Хрустальный Дедал". Мы собираемся также провести круглый стол по проблемам армянской архитектуры.
— Очевидно, проблемы эти в значительной степени схожи с теми, что в России. Там ведь тоже музыку заказывают те, кто платит…
— Общее, конечно, есть, но в России архитекторы смогли в последние годы побороть дурной вкус. Современный российский заказчик сегодня достаточно образован, просвещен и заказывает то, что видит, скажем, в тех же Голландии или США. Я говорю, конечно, не о слепом копировании, а о тенденциях. В Ереване в этом смысле пока мы отстаем — разучились строить из камня, забыли наш архитектурный язык. Между тем сегодня стоит задача выстоять перед натиском архитектуры глобального мира и сохранить самобытность архитектуры национальной. Той, которая по праву считается частью мировой культуры.