По убеждению начальника отдела госпрограмм образования и науки Министерства культуры и по вопросам молодежи РА Гарника ГУЮМДЖЯНА, за то, что в регионах нашей страны еще теплится какая-то культура, мы должны поклониться в ноги тем ее работникам, которые все эти годы и за гроши сохраняли ее "на местах". Но время энтузиастов уходит — приходит время глобальных государственных программ с финансовым обеспечением. И хотя проблемы сохранения нематериальных культурных ценностей и профессионального образования в сфере культуры идут в списках Минкульта в желтой майке лидера, программа культурного развития регионов остается лидером абсолютным.
— Г-н Гуюмджян, может, первый вопрос не совсем к вам, и все же — зачем надо было доводить культуру в марзах до такого состояния, чтобы вопрос ее спасения стал приоритетным?
— Культура решает не только вопрос сохранения национальной самости, это — вопрос национальной безопасности. И в нашей стратегии отмечено, что сохранение культуры, особенно народных промыслов, искусство игры на народных инструментах — приоритетное направление для нашего министерства. На 2007 год правительство предусматривало разработку и утверждение программы развития культурной жизни в регионах. Ее необходимость была продиктована рядом накопившихся там проблем, которые давно требовали решения. Тому было много и субъективных и объективных предпосылок.
Во-первых, только с 2003 года обрел силу Закон об основах руководства культурой, так что до этого многие вопросы не были урегулированы в правовом аспекте. Во-вторых, с 1996 года объекты культуры перешли в подчинение институтов местного самоуправления, которые не были к этому готовы, не были решены многочисленные правовые вопросы, проблемы, связанные с кадрами, отсутствием критериев их назначения. И главное — хотя номинально дома культуры, кинотеатры, библиотеки, музыкальные школы, театры в регионах перешли в юрисдикцию местных властей, не было принято во внимание, что многие общины не готовы к этому финансово. В результате они стали перед серьезными проблемами в связи с сохранением и развитием культурных структур. Причем и в Конституции, и в законодательстве многократно зафиксировано, что народ является не только потребителем культуры, но имеет право участвовать в культурной жизни, реализовывать творческую деятельность. Исходя из всего этого по инициативе Министерства культуры была предложена программа, которая предусматривала не только сохранение того, что мы имеем, но и предлагала конкретные пути развития культуры в регионах. В силу глобальности задачи проблемы были разбиты на несколько сфер: это вопросы управления, кадров, их увеличения и повышения квалификации, технического обеспечения, организации культурных мероприятий. Мы ожидаем ратификации этой программы, которая уже утверждена правительством.
— Сначала мы обвиняли централизацию во всех смертных грехах и стремились к децентрализации. Теперь назад потянуло?
— Речь вовсе не о централизации. Дело в другом: государственная поддержка — организационная, методологическая, финансовая — регионам, чтобы они могли реально обеспечить работу. По сути эта программа направлена на поддержку марзов, чтобы они получили возможность правильно организовывать культурную жизнь и обеспечивать хотя бы минимальные потребности населения. Законом эта обязанность вменяется амайнкапетам. А наша задача — обеспечить соответствующее культурное поле. И главное в региональной программе — мы хотим в определенной мере разгрузить от культурных мероприятий столицу и активизировать ее в марзах. Это вторая глобальная задача. С прошлого года Минкульт уже проводит в регионах большое количество мероприятий. По распоряжению министра была составлена специальная программа, согласно которой все наши театрально-концертные организации по четкому графику должны ездить в марзы. Мы придаем этому большое значение — это стимулирует культурную жизнь регионов, в конце концов, люди получают возможность видеть образцы настоящего искусства и противопоставлять их тому, что им подчас преподносят.
— С чего начинается реализация такого громадья планов?
— Чтобы четко обрисовать цели, задачи и пути реализации региональной программы, надо было иметь реальную картину того, что мы имеем. В конце прошлого года министерство провело во всех регионах широкомасштабный мониторинг, в результате которого были уточнены многие статистические данные, что было необходимо для установления критериев и направлений. Сегодня в соответствии с законом министерство должно иметь весь статистический регистр культурной сферы. Это огромный объем работы, и идея региональной программы, кстати, была одним из стимулов приступить к ней.
— Как обстоят дела с программой частичного госфинансирования в регионах музыкально-художественных школ, о которой немало говорилось?
— Она в завершающей фазе. Это было уникальное решение, не имеющее аналогов даже в советские времена, — целевой госзаказ на обучение различным музыкальным специальностям. Приоритетом здесь стали классы народных инструментов. С сентября этого года оплату за обучение игре на народных инструментах государство берет на себя. Так что дети из малообеспеченных семей — а таких в регионах, к сожалению, очень много — получат возможность учиться. В дальнейшем то же самое будет сделано по классам духовых, затем струнных инструментов, в сфере изобразительного искусства. Предусмотрен поэтапный вариант, поскольку обеспечить все сразу не позволяют финансовые возможности. В этом же году начато восстановление методических центров для педагогов по всем марзам с головным центром в Ереване. Они обеспечиваются учебным материалом, книгами, нотами.
— А специалистами? Ведь нынешние студенты музыкально-театрально-художественных вузов учатся в основном на свои средства, и в район в обмен на диплом их уже не пошлешь.
— Мы и здесь предлагаем систему целевого госзаказа. И люди, которые получат образование по направлению, обязаны будут отработать в том марзе, из которого его получили, хотя бы несколько лет. Этот вопрос в стадии обсуждения, и, мне кажется, он будет решен положительно. Хотя это компетенция не наша, а Минобра. А вот вопрос повышения квалификации существующих кадров — это наши проблемы. Как я уже говорил, были проведены мастер-классы в Сюнике и Лори и мы обсудили первые результаты. Специалисты очень подробно отчитались, порекомендовали, на какие проблемы надо обратить особое внимание, так что в программу будут внесены соответствующие коррективы.
— Еще один серьезный вопрос — здания культурных объектов в регионах, которые в основном находятся в плачевном состоянии, а об их техническом оснащении вообще говорить не приходится. . .
— Ежегодно по среднесрочным программам затрат мы получаем заявки бюджетного финансирования от марзпетаранов. Они присылают списки зданий, нуждающихся в ремонте, и мы направляем их в Министерство градостроительства. Должен сказать, что из года в год число "культурных зданий", восстанавливаемых за счет государства, растет. В 2005-м их было всего четыре, в 2006-м — восемь, а в 2007-м — сразу тридцать. Эти 30 зданий были отремонтированы за счет государства, хотя подобную работу ведет и Фонд социальных вложений, правда, в меньших объемах. Есть надежда, что в дальнейшем этим займутся и другие фонды и вся тяжесть не будет падать исключительно на плечи государства. Хотя, с позиций закона, эти объекты должны ремонтироваться на средства общины. Растут возможности нашего государства, и увеличивается число ремонтирующихся зданий. Согласно нашей региональной программе, ремонту в первую очередь подлежат культурные очаги приграничных и высокогорных регионов, а также тех региональных центров, которые могут обслуживать несколько общин. А далее необходима правильная организация культурной жизни под крышей этих зданий.
— И кто будет этим заниматься? Практика показывает, что уровень культурной жизни марза зависит исключительно от предпочтений его руководства, которому, за редким исключением, на культуру глубоко начхать.
— В свое время в результате оптимизации отделов в марзпетаранах из них стали исчезать специалисты. Мы предусматриваем "отделение культурных отделов" обратно и комплектование их соответствующими специалистами. И здесь будут работать курсы повышения квалификации, ознакомление с региональной программой, чтобы работа на местах была максимально продуктивной. Это очень важно, поскольку успех программы во многом зависит именно от четкой работы среднего звена в марзах. Что касается "предпочтений местного руководства" — это проблема, которая нас очень заботит, и мы ищем пути выхода. Согласно закону, бюджет общины формируется решением совета старост за счет прибылей данного амайнка, а они больше идут на социальные нужды, так что на культуру остается минимум. И здесь возможен фиксированный процент бюджета, предусмотренный на нужды культуры. Есть и второй вариант, который обсуждается, — если община вкладывает средства в культуру, государство также делает целевое вложение, причем более значительное. Кажется, этот вариант и будет утвержден.
— Иначе в контексте культуры государству грозит превратиться в дойную корову для марзов. Да и себе можно прокачивать деньги. Ведь не секрет, что фестивали и гастроли там носят безбилетно-бескорыстный характер, артисты гонораров не получают, а деньги на мероприятие перечисляются немалые.
— О коммерции здесь речи быть не может. Государство стремится стимулировать культурную жизнь на местах и знакомить граждан с настоящим искусством. Надежда не на финансовые, а на совсем иные дивиденды, которые обернутся рождением поколения людей, более озабоченных культурой, рождением новых талантов.