Министерство труда и по социальным вопросам Армении считает нецелесообразным 20%-ную индексацию соцвыплат на данном этапе. Как сообщил на заседании правительства министр Арсен Амбарцумян, министерство провело экспертную оценку проекта закона об индексации некоторых государственных расходов в социальной сфере, согласно которому предлагается осуществить индексацию пенсий и пособий как минимум на 20% с 1 июня 2009 года. "С учетом того, что с 1 января 2009 года все социальные выплаты уже были повышены, а также то, что для индексации из госбюджета потребуется дополнительно выделить около 20 млрд драмов, возможностей, которых у нас на сегодня, к сожалению, нет, было предложено пока воздержаться от принятия закона", — сказал Амбарцумян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОСТОЯННОЕ НАПОМИНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ МИНИСТРАМ ОБ ИХ ПАРТИЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ — НЕ НАШЕ ДЕЛО. Пускай этим занимаются их партийные руководители. Однако в данном случае оценить всю глубину заявления министра без учета того, что г-н Амбарцумян в правительстве представляет АРФД, пожалуй, не представляется возможным. И не только потому, что слова Арсена Амбарцумяна входят в противоречие с социалистической идеологией АРФД. Есть и другие причины, заставляющие обратить внимание на связь министра соцобеспечения с АРФД.
Речь о том, что в ходе избирательных кампаний 2007 года (на парламентских выборах) и 2008 (на президентских выборах) АРФД неустанно клялась избирателям, что, придя к власти, добьется повышения в два, а то и в три раза размеров пенсий. Причем подобные обещания всегда сопровождались заверениями в том, что "Дашнакцутюн" хорошо известно, откуда можно извлечь дополнительные средства для повышения пенсий. И вот теперь представитель этой партии говорит, что повышать пенсии не стоит, да и денег на подобное "роскошество" у правительства нет. С учетом этого обстоятельства нынешняя позиция министра может свидетельствовать или о том, что в ходе предыдущих избирательных кампаний АРФД занималась всего лишь дешевым популизмом, или же о том, что г-н Амбарцумян ушел в глубокую оппозицию к партии, которую представляет в исполнительной власти. Ни то ни другое, согласитесь, далеко не лучшим образом характеризует АРФД.
Впрочем, это должно заботить руководство партии. А вот всех остальных граждан страны не может не оскорблять цинизм и просто абсурдность позиции министра. Заметьте, должностное лицо, в обязанности которого входит социальная защита населения, заявляет, что пенсии уже повышены и необходимости в индексации нет. Министра не смущает то обстоятельство, что "пенсионные надбавки", введенные с этого года, уже давно съела инфляция. Его не смущает, что в начале мая ожидается резкий и существенный скачок цен на потребительских рынках, связанный с повышением тарифов на электроэнергию, водоснабжение и газ. Не говоря о том, что сам рост этих тарифов нанес весьма болезненный удар по финансовому положению наших пенсионеров. И, наконец, министр забывает, что большинство армянских пенсионеров просто не выжили бы без материальной поддержки своих зарубежных родственников – без частных трансфертов. Теперь же официально зафиксировано, что объем трансфертов значительно сократился. Стало быть, армия армянских пенсионеров оказалась просто на грани выживания. Но… Цинизм министра доходит до того, что, зная о существовании перечисленных аргументов, он тем не менее считает индексацию нецелесообразной.
ОДНАКО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ. За пару дней до заседания правительства, на котором министр противился индексации, ссылаясь на уже повышенные пенсии, г-н Амбарцумян выступал на конференции, посвященной влиянию глобального кризиса на социальную сферу в Армении. Так вот, приведя данные Нацстатслужбы, г-н министр отметил, что повышение тарифов на газ, электроэнергию и водоснабжение увеличит расходы каждого гражданина страны в годовом разрезе на 7508 драмов. Повышение же пенсий и пособий с 1 января 2009 года может лишь частично решить эту проблему. Иными словами, выступая перед международными экспертами, а точнее, потенциальными донорами, г-н министр решил поплакаться в жилетку, утверждая, что повышенных пенсий и пособий явно недостаточно для компенсации роста тарифов. А уже спустя пару дней на заседании правительства г-н Амбарцумян заявляет, что нашим пенсионерам хватит и того, что им в начале года дали. Разве не цинично?
Есть в заявлении г-на Амбарцумяна и просто абсурдная деталь. Если бы о недостаточности средств в казне для индексации пенсий говорил министр финансов или главный казначей, то это было бы в рамках нормальной логики. Должностные обязанности этих чиновников как раз диктуют подобное поведение. В задачи Минфина входит именно забота о казне, а шаги этого ведомства прежде всего призваны обеспечить по возможности наименьшую трату бюджетных средств. А вот главной задачей Министерства труда и по социальным вопросам является забота не о казне, а о людях. В частности, о пенсионерах. И по идее Арсен Амбарцумян должен был добиваться именно финансирования, а не вставать на защиту казны и продвигать версию о нецелесообразности индексации. Вообще-то это – нормальное явление, называемое конфликтом интересов. Тем не менее г-н Амбарцумян выбрал бесконфликтный вариант, тем самым продемонстрировав свою полную профнепригодность и незнание приоритетных задач сферы, которой руководит.
P.S. Вчера стало известно, что АРФД выходит из коалиции и отзывает своих назначенцев – министров из правительства РА. В том числе и Арсена Амбарцумяна.