Логотип

«ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА» – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ

ЭТО ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ КИНО. СТРАШНОЕ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ОНО НАПОЛНЕНО ЛЯДАЩИМИ ДУШУ КАДРАМИ — горы трупов, зарезанные дети, женщины и старики, сожженные города и и храмы без куполов — этого-то нет. Ужас возникает от чудовищного, практически безо всяких отличий исторического повтора — с разницей ровно в 100 лет. История повторяется — в первый раз в виде трагедии, во второй — в виде… еще большей трагедии.

 «Мы решили исследовать тот материал, которого нет в учебниках истории. Была проделана огромная работа, которую взял на себя Дереник Малхасян, гюмриец и исследователь этой эпохи, — рассказывал руководитель 5 TV Channel, продюсер и сценарист Арутюн АРУТЮНЯН. — И когда весь материал лег на стол, мы поняли, что наша общественность должна знать, что произошло в 1918 году — сдача Карса и падение Александрополя. Фильм охватывает события с 4 апреля по 21 мая. К чести нашей съемочной группы, мы добились большего, чем ожидали. В 1918 году была совершенно та же ситуация, что сегодня:  «отдадим Карс и будем жить спокойно, заключим мир с турками». Турки стояли на берегу реки Арпачай, а гюмрийцы беспечно и счастливо обсуждали: при посредничестве европейских стран будет заключен мир, и — заживем! А потом Алесандрополь попал под ятаган и понес большие потери. Это просто «копи-паст» — та же ситуация, что сегодня!.. Недавно я был в Америке и показал отрывок из фильма, падение Карса, своему знакомому и политическому деятелю. Он посмотрел и сказал: «Назови этот фильм «Арцах!»».

'Цена ложного мира'Красная полоса, кровавый след почти беспрестанно разрезает экран, на котором документалистика в чистом виде — кадры кинохроники и приведенные в движение с помощью искусственного интеллекта фотографии 100-летней давности. Здесь практически нет авторского закадрового текста, пытающегося влиять и формировать отношение. Только голая правда факта. Фактов, извлеченных из тысячи папок, лежаших на стеллажах в архивах Гюмри. Они бережно извлекаются и обретают голоса. Голоса свидетелей — военначальников и политиков, представителей интеллигенции и просто жителей города. Сказать, что эти слова и мысли звучат актуально — ничего не сказать, все почти цитатно. Так не бывает? Увы, так не только бывает — так есть…

 … «ВЫБИВАЯСЬ ИЗ СИЛ, НАИРСКАЯ ВЛАСТЬ В ЛИЦЕ МЕСТНОГО КОМИТЕТА ПОСЫЛАЛА НАИРСКИХ БОЙЦОВ в оккупированные районы для защиты страны Наири, и с другой стороны, наирская власть располагала достоверными данными, что, собравши последние орды, общипанными полками намеревается вторгнуться в оккупированные районы Вечный Больной. Вот в то именно время низкие предатели, наиропродавцы, агитировали за дезертирство в рядах наирской армии и поговаривали насчет мира — с кем? С Вековым Врагом и Вечным Больным, которого пинком ноги поверг бы в прах один наирский боец,.. и враг, конечно, был бы повергнут в прах и испустил бы дух, не будь этих низких наиропредателей!», — писал Чаренц в «Стране Наири» о сдаче Карса.

 Ровно об этом «Цена фальшивого мира». И думается, фильм уже «выстрелил» во многих головах, успевших его посмотреть. Когда вчера Главный Велосипедист страны заявил, что видит, как «назло пессимистам и кликушам армянский народ радуется жизни, готовясь к доброму миру и добрососедским отношениям», наверное, не в одном воображении всплыли кадры из фильма. Радостные александропольцы, сидящие в тавернах и под музыку и горячительные напитки рассуждающие о наступающем благе. А когда «добрососеди» ворвались в город, выжить удалось не всем…

 «Цена фальшивого мира» — жесткий фильм. Бьющий наотмашь. Он — о каждом из нас, о нашей легковерности и немотивированном оптимизме, об упорном нежелании снять с глаз шоры и начать надеяться на самих себя.

 …Черный дым опускается на панораму цветущего города и кресты куполов. На этом зловещем фоне мальчик с хрестоматийными армянскими глазами в поллица играет на скрипке. Что это? Реквием по тысячам жертв легковерия жителей первой четверти 20 столетия? Мелодия, стремящаяся разбудить души и разум жителей первой четверти столетия 21?

 Команда 5 TV Channel сделала фильм-набат, зовущий к пробуждению от иллюзий и грез, и закончила его на трагической ноте.

 Но если следовать исторической хронике и дальше, через неделю Армения была провозглашена Независимой страной. Случился Сардарапат — победа национального духа и национального единения. И эта победа непременно повторится — ведь история, как мы убедились, повторяется. И тогда у творческой группы, создавшей «Цену фальшивой победы» будет повод сделать совсем другое кино.

 Остается сказать создателям фильма спасибо за картину нынешнюю и пожелать, чтобы обстоятельства, дающие возможность сделать победный фильм, настали как можно быстрее.