ВПРОЧЕМ, ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧЬИ ДЕНЬГИ УПЛЫВАЮТ, А КОНКРЕТНО ОТКУДА, ИЗ КАКИХ СФЕР АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ. И тут картина, прямо скажем, тревожная. Существенный отток капитала отмечен в горнорудной отрасли. Сократились инвестиции в сфере производства основных металлов. Спад объемов инвестиций зафиксирован в сферах производства продуктов питания, напитков, гражданского строительства и телекоммуникации, общественного питания и розничной торговли, здравоохранения, спорта, развлечений, организации отдыха.
Что именно заставляет иностранных инвесторов, по сути, массово выводить свой капитал из Армении, точно сказать сложно. Но можно назвать некоторые факторы, однозначно демотивирующие инвесторов. Прежде всего речь об абсолютном отсутствии более или менее внятной экономической политики правительства. Речь в данном случае о, так сказать, внутриэкономической политике. У правительства вовсе нет ни серьезной программы экономического развития, ни приоритетных экономических задач. Армянская экономика сегодня предельно ситуативна и живет на автопилоте.
С внешнеэкономической политикой ситуация вообще абсурдная. Будучи членом Евразийского экономического союза, в рамках которого страна получает серьезные привилегии и дивиденды, Армения устами своего правительства заявляет о начале процесса вступления в другой, по сути, конкурирующий экономический союз – ЕС. Более того, даже принимается соответствующий закон. Причем, делается это без приглашения от самого ЕС. Из ЕАЭС постоянно напоминают армянскому правительству, что невозможно совмещать членство страны в двух экономических объединениях. На это из Еревана звучат заявления о том, что из ЕАЭС Армения выходить не собирается и тем не менее дается старт процессу вступления страны в Евросоюз. Иными словами, неопределенность внешнеэкономического курса страны на данном этапе просто зашкаливает.
Теперь посмотрим на эту ситуацию глазами потенциального иностранного инвестора. Он не знает, вкладывает свой капитал в страну-члена ЕАЭС, или в страну-члена ЕС в будущем. Вывод простой: не рисковать. Впрочем, это касается не только потенциальных инвесторов, но и действующих. А это означает, что в таких условиях неопределенности вектора экономической интеграции Армении отток иностранных инвестиций из экономики страны будет продолжаться.
Еще одним фактором, демотивирующим инвесторов, безусловно, является налоговая политика этого правительства. Она просто непредсказуема, чем бизнес-климат в стране превращает в невыносимый.
С учетом этих и целого ряда других нюансов, вовсе не удивительно, что объем иностранных инвестиций в экономику Армении сокращается, что иностранный капитал бежит из армянской экономики. И судя по всему, бегство это будет продолжаться и ускоряться…