Логотип

ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА

МАРТИРОСЯН НАСТАИВАЛ НА ТОМ, ЧТО В ОДИНОЧКУ ПАРТИЯ НИЧЕГО НЕ ДОБЬЕТСЯ, дело чуть не дошло до драки: во время заседания правления Мартиросян пытался ударить Зару. В итоге Раффи принял сторону Армена и прогадал. Точно так, как прогадал в 2012 г., когда отнял у своих соратников проходные места в предвыборном списке партии и подарил депутатские мандаты Хачатуру Кокобеляну и Александру Арзуманяну. А они, пройдя в парламент, сразу заявили, что ни о чем с Раффи не договаривались и от мандатов не откажутся. Раффи утверждал, что Кокобелян и Арзуманян обещали отказаться от мандатов в пользу более молодых кандидатов предвыборного списка. Политизированная публика ответила на это заявление господина основоположника партии «Наследие» громкими залпами смеха, однако вернемся к событиям, которые предшествовали парламентским выборам 2 апреля.

Если бы в том споре Раффи принял сторону Зары, то, возможно, партия «Наследие» сегодня была бы в парламенте. Но если бы Раффи умел принимать правильные политические решения, то это был бы уже не Раффи, а какой-то другой человек.

Когда в ходе предвыборной агитации экс-министры иностранных дел, бывшие граждане США Вардан Осканян и Раффи говорили о том, что оставили благополучную жизнь за океаном, чтобы посвятить свои могучие силы исторической родине, то сразу возникал вопрос: кем вы были в США?

А были они всего лишь среднестатистическими гражданами, которые даже в самых смелых мечтах не могли приблизиться к креслу главы внешнеполитического ведомства. И если бы не заискивание Тер-Петросяна перед Западом, вряд ли Раффи и Осканян заделались бы дипломатами. В те годы в нашей стране было немало специалистов, способных занять посты министра и заместителя министра иностранных дел. Но Тер-Петросян решил, что целесообразнее задействовать иностранцев армянского происхождения. Так в его окружении появился Жирайр Липаритян, хотя в данном случае Левона Акоповича понять можно: Липаритян обладал связями в ЦРУ и при случае мог оказаться весьма полезным.

 Армен МартиросянЧТО КАСАЕТСЯ РАФФИ И ОСКАНЯНА, ТО НИКАКИМИ ВЫДАЮЩИМИСЯ заслугами и дипломатическими победами их пребывание на руководящих постах внешнеполитического ведомства не увенчалось. Зато господа свято уверовали в свою великую миссию и с тех пор постоянно маячат на подмостках действующей политики, повторяя, что бросили благополучную жизнь в США ради проживания на исторической родине. Они думают, что мы все должны быть им за это благодарны. Вопрос: за что именно? За то, что в Армении они смогли подняться на вершину власти и стать теми, кем не могли стать в США? Так это не мы, а они должны сказать спасибо Тер-Петросяну и Роберту Кочаряну, а народ тут ни при чем, мы их министрами не назначали.

Не знаю, как Осканян, а Раффи уж точно войдет в новейшую армянскую историю как человек, которому удалось в рекордные сроки растерять политический капитал, которым наделили его оппозиционно настроенные избиратели в 2013 г. Тогда главные соперники Сержа Саргсяна в борьбе за кресло президента – Гагик Царукян и Левон Тер-Петросян отказались от участия в выборах, и протестное голосование волею случая получило в лице Раффи единственного адресата. К нему отошли голоса, отданные против кандидата власти. Благодаря этим голосам Раффи пришел вторым к финишу президентской гонки, однако отказался от предложения президента возглавить комиссию по реформе Основного Закона и вывел на улицу своих сторонников, провозгласив начало революции. А потом бросил тех, кого вывел на улицу, и ушел молиться в Цицернакаберд с начальником полиции. Дело было 9 апреля, 4 года тому назад.

А спустя 4 года Раффи предал своих соратников по партии, пойдя на предвыборную сделку с теми, кого оппозиция по сей день обвиняет в причастности к событиям 1 марта 2008 г. До этого Раффи предал тех, кто призывал к бойкоту выборов. Эти люди считали его своим сторонником, ведь основоположник «Наследия», напомню, в свое время вошел в состав единого фронта «Новая Армения»… Присоединившись к предвыборному тандему Оганян — Осканян, Раффи предал память жертв 1 марта 2008 г., о которых так часто говорил с придыханием…

 
                 ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА – ПОЗОРНОЕ ПОРАЖЕНИЕ БЛОКА
«Оганян – Раффи – Осканян» на апрельских выборах. До выборов Раффи отбыл в США и вернулся только на исходе официальной агитации. Пока он отсутствовал, в газете «Жаманак» мелькнула информация о том, что Раффи в США прилагает максимум усилий, чтобы перекрыть возможные источники финансового содействия партии, которую после раскола «Наследия» основала Постанджян. Эту информацию по сей день никто не опроверг. В отличие от Раффи, Постанджян повела себя достойно и высказала сожаление по поводу неудачи блока бывших министров на парламентских выборах.

Раффи изрядно дискредитировал «Наследие» предвыборной сделкой с Оганяном и Осканяном, а у Постанджян и ее партии «Еркир тирани» есть все возможности для того, чтобы возглавить внепарламентскую оппозицию, а заодно привлечь к сотрудничеству гражданские движения. Партия Постанджян, как уже сообщалось ранее, примет участие в выборах в совет столичной общины. Блок бывших министров от участия в этих выборах отказался.

Раффи и Мартиросян вытеснили «Наследие» на обочину процессов, где оказались и сами, как любой отработанный политический материал.