Первой публичной реакцией на первомартовский митинг оппозиции стало заявление зампредседателя РПА Размика Зограбяна о возможном применении амнистии к арестованным по делу 1 марта. Зограбян не исключил, что таковая может иметь место в виде удовлетворения прошений о помиловании либо в виде прекращения уголовных дел. Подобное развитие Зограбян видит в рамках диалога власть — оппозиция, который после первомартовского митинга вполне возможен, причем уже в самом ближайшем будущем, ибо минувший митинг показал, что "оппозиция намерена пойти по демократическому, конституционному пути, как это было объявлено на митинге, а это внушает доверие в том, что досрочно отпущенные на свободу будут вести себя смирно и не будут сеять радикальные настроения в обществе".
Зампредседателя РПА не единственный, кто воспринял выступление Тер-Петросяна на митинге как готовность к диалогу с властью. "Хорошо, если бы Тер-Петросян говорил о конституционных методах борьбы год назад, — не было бы жертв и поляризации общества", — заявил Зограбян. Тер-Петросяну понадобился год и 10 человеческих жизней, чтобы понять: разрушение государства не есть верный путь к смене власти. Лидер конгресса отказался от "потрепанных" идей штурма, восстаний, революций, он уже не орудие возмездия и не призывает разрушить государство, не обзывает его "разбойничьим". Власть, как и следовало ожидать, этот сдвиг в тер-петросяновском мировоззрении активно приветствует, а околополитическая публика уже принялась строить самые радужные прогнозы относительно будущего правительства национального спасения (согласия), которое (чем черт не шутит) вдруг возьмут да и создадут нынешняя власть и левоновский конгресс (шутка).
Второго марта в эфире телеканала Кентрон координатору конгресса Левону Зурабяну пришлось отвечать на вопрос: "Стало быть, уже через пару-тройку месяцев вы можете оказаться в правительстве?" Не важно, что ответил Зурабян, — Левон Акопович уже расставил все точки над "i", объявив с трибуны митинга, что, возможно, получит предложение со стороны властей сформировать правительство национального спасения (согласия). При этом Левон Акопович не сказал, что решительно отвергнет таковое предложение от тех, кто "узурпировал власть", "преследовал оппозицию" и "устроил 1 марта". Напротив, Левон Акопович сказал, что при наличии подобного предложения поступит так, как скажет народ. Весьма прозрачный намек! Народ — понятие собирательное и неоднозначное, на него всегда можно сослаться, когда идешь на смычку с бывшими противниками. Да и при чем здесь народ? Все вопросы конгресса его лидер решает единолично в императивном порядке. Напомню, что именно так было принято решение о прекращении с 17 октября митингов. Лидеры 18 партий (за исключением правления АОД, С.Демирчяна и А.Саркисяна) узнали о том, что конгресс объявил тайм-аут, из выступления Тер-Петросяна на митинге 17 октября.
При подготовке к первомартовскому митингу лидер конгресса провел консультации с руководством партий — членов конгресса и терпеливо выслушал их соображения на предмет весеннего наступления оппозиции. Все говорили в пользу "решительных" действий. Аодовский агитпроп задолго до окончания зимы писал о первомартовском митинге не иначе как о "поворотном" и "решающем", призванном "ознаменовать новую мощную волну протеста" и т.д. В итоге Левон Акопович вышел на трибуну и произнес смиренную проповедь долготерпения, воздержания и отречения от таких "поношенных" понятий, как "штурм", "революция" и "восстание". После подобного публичного отречения Левону Акоповичу прямая дорога в правительство!
Самое время сослаться на один риторический вопрос. Лидер Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян недавно спросил дашнакцакана и члена "ОЕ": как это вышло, что его партия, поддержавшая кандидатуру нынешнего президента, не представлена во власти, а партии АРФ "Дашнакцутюн" и "ОЕ", которые баллотировались со своими лидерами и резко критиковали власть, сегодня являются ее частью? Вопрос, повторюсь, риторический , но наводит на мысль о причудах политических раскладов и о том, что в каждой шутке есть доля правды и, не ровен час, Тер-Петросян и впрямь может оказаться в правительстве! Во всяком случае сегодня вряд ли кто-то может со стопроцентной уверенностью заявить, что этого не случится. В армянской политике все возможно… Недавняя история помнит примеры не менее причудливых альянсов: в правительстве Арама З.Саркисяна были и еркрапа, и коммунисты, и убежденные либералы. Но не будем опережать события, тем паче что на стадии прогрессирующего социально-экономического кризиса миссия Тер-Петросяна будет ограничиваться сдерживанием социального возмущения. Он уже призвал всех недовольных своим социальным положением вступить в ряды конгресса.
Похоже, отныне власть может спать спокойно: лидер конгресса отрекся от революций, восстаний и штурмов, стало быть, проконтролирует вызванное последствиями кризиса социальное недовольство и не даст ему дорасти до социального бунта. Для этой деятельности Левон Акопович уже вполне созрел — предстоящий митинг 1 мая (традиционный день солидарности трудящихся) это продемонстрирует со всей убедительностью…
Наряду с теми, кто в эти дни говорил о сдвигах и трансформации в поведении Левона Акоповича и возможном диалоге с властью, нашлись и те, кто подтвердил ранее озвученную на страницах "ГА" информацию о разногласиях в левоновском конгрессе. Депутат от фракции "БА" Наира Зограбян была не единственной, кто в эти дни пророчил чистку (фильтрацию) в рядах конгресса. По ее словам, многие из сторонников Тер-Петросяна не согласятся с конституционной борьбой за власть и сохранят верность прежнему тер-петросяновскому курсу на разрушение государства. Эти люди на следующий митинг не придут, предрекла г-жа Наира, зато придут те, кто обладает трезвым сознанием и пониманием, что посредством революций и восстаний демократию построить невозможно. Какие формы примет наметившийся в левоновском конгрессе раскол, станет ясно уже в ближайшее время, а о том, что раскол неизбежен, свидетельствует резкая отповедь приверженцам решительных действий, которую Тер-Петросян озвучил в своей речи с трибуны первомартовского митинга, не преминув отметить, что подобными призывами апеллируют не только искренние оппозиционеры, но и провокаторы…
Тер-Петросян отрекся от проповеди ненависти и разрушения. Еще 17 октября он находился на диаметрально противоположных позициях. Сегодня проповедует конституционность и долготерпение. Ну что ж, бывает. Бывает и не такое. Метаморфозы с политиками приключаются сплошь и рядом. Цена тер-петросяновского "прозрения" — 10 жизней.