Логотип

«ЦЕНТР СТАНЕТ ЕДИНСТВЕННЫМ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ»,-

заявил в интервью "ГА" директор Музея "Эребуни" Ашот ПИЛИПОСЯН

В историко-археологическом Музее-заповеднике "Эребуни" в Ереване будет создан Центр урартологии, рассказывает ученый

— Г-н Пилипосян, как возникла эта замечательная идея? Наверное, такой центр нужно было создать гораздо раньше?

— Несомненно. Когда я работал в музее "Эребуни" с 1982 по 1988 годы, возник замысел создать на базе музея научный Центр урартоведения (ЦУ). Более того, началось строительство. Потом, после развала СССР и аодовской революции, все работы приостановили. Сейчас необходимо вернуться к этой идее. Объясню почему. В последние три года я часто езжу в Западную Армению и много общаюсь с турецкими археологами, которые получили блестящее образование в Европе и хорошо владеют урартским языком. У нас же до сих пор ни в Институте археологии и этнографии, ни в Институте востоковедения нет отделов урартоведения. Если дело так пойдет и дальше, то где-то лет через 20 самую интересную и захватывающую часть истории Армении будут преподносить миру наши соседи так, как им выгодно. А выгодно им утверждать, будто культура Урарту ничего общего с Арменией и армянским народом не имеет. Более того, оказывается, армяне на Армянском нагорье явились тем этническим элементом, который способствовал гибели Урарту. В качестве "доказательства" они демонстрируют наши кресты, высеченные рядом с урартскими клинописями.

— А как на самом деле?

— Урарту — древнее государство в юго-западной Азии, расположенное на территории Армянского нагорья. Существование Урарту как союза племен документально подтверждено с XIII века, как государства — с середины IX века до н.э. В любом случае этнический элемент, который существовал здесь с V тысячелетия до н.э. входил в состав этого государства. Урартский язык до сих пор полностью не изучен. Это не индоевропейский, но и не семитский язык. Может быть, самый близкий из языков к урартскому — хурритский. Урарты не армяне, но они являются тем этносом, который стал одним из основных компонентов формирования армянского народа. И самое главное, Вавилонское название Урарту — Урашту. В армянской истории широко известен княжеский род Рштуни. Чувствуете сходство? Или древнее название озера Ван — Рштуняц цов. Это зафиксировал в VII веке Анания Ширакаци. Повторяю, урарты являются одним из компонентов армянского этноса.

— Какие конкретно работы ведутся по созданию Центра урартологии?

— Сейчас в Армении около 10 человек владеют урартским языком, изучают историю и культуру Урарту. Это в первую очередь корифей нашей урартоведческой науки Николай Васильевич Арутюнян. Ему 90 лет. Но этот удивительный человек каждую субботу приходит в Музей "Эребуни" и преподает историкам клинопись. Есть другие хорошие специалисты — Ерванд Грекян, Симон Магакян, Нора Енгибарян. Но они все работают в разных институтах. Необходимо создать единый центр с определенными направлениями: урартская культура, архитектура, антропология, этнические контакты.

У нас уже создана антропологическая лаборатория, где ведутся исследования по антропологии в государстве Урарту. Начиная с октября для специалистов будут преподаваться биоархеология, археология железного века на Армянском нагорье и в Урарту. Есть и реставрационная лаборатория, где мы исследуем и урартский материал. Фактически база для создания центра уже есть. Необходимо желание государства иметь такой центр.

— Г-н Пилипосян, а где будет находиться ЦУ? Вы планируете достроить здание?

— У нас есть прекрасный проект архитектора Азатяна, по которому, как я уже сказал, в 1988 году началось строительство ЦУ. Его площадь 1400 кв. м. Если будут необходимые средства (около $1 млн), то можно достроить это здание.

— Вы куда-нибудь обращались с этим вопросом?

— Я уже обратился в Министерство культуры, мэрию Еревана. Собираюсь написать письмо премьер-министру и президенту. Это очень важное и нужное предложение. Центр урартологии должен быть создан, и, я уверен, он станет единственным на Ближнем Востоке.