Армяне всегда праздновали Новый год с размахом. Под лозунгом "Новый год один раз в год, а потом хоть потоп" мы закупаем для стола самые разные деликатесы, стараемся радовать родных и близких дорогими подарками.
ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ ВСЕГО НИЧЕГО. На базарах, в магазинах и прочих торговых объектах столицы уже царит ажиотаж. В надежде сэкономить ереванцы отовариваются загодя — ведь с каждым годом наши праздники становятся все дороже. Председатель Госкомиссии Армении заявил, что его ведомство не допустит в преддверии Нового года повышения цен на продукты, в частности, на сахар, яйца, сливочное и подсолнечное масло. Регулировать цены на другие продукты комиссия, к сожалению, полномочий не имеет. . .
Мандарины начинают кусаться
Грузинские цитрусовые буквально заполонили рынки столицы. По словам грузинских торговцев, около 40% всей цитрусовой продукции соседней республики ввозится в Армению. Но цены все равно достаточно высоки.
КРУПНЫЕ СЛАДКИЕ МАНДАРИНЫ СТОЯТ не меньше 550 драмов за килограмм. Это странно, потому что изумительные на вкус греческие мандарины ненамного дороже — 600-700 драмов. Та же ситуация и с апельсинами. Греческие и марокканские стоят 1000 драмов, грузинские — 800.
Традиционный "чараз" в этом году тоже подорожал. За килограмм индийского ореха придется заплатить 6000 драмов, миндаль чуть дешевле — 5000 драмов. Не отстает в цене и грецкий орех: от 5000 до 7000 драмов. Сушеные абрикосы 3000-4000 драмов, персики — 3000. А одно из самых любимых и вкусных лакомств — "алани" — стоит 4000-6000 драмов.
Отметим, что все эти цены мы увидели на рынках. В магазинах они еще выше, хотя здесь и ассортимент разнообразнее. К примеру, в супермаркетах есть субтропическая экзотика, которая многим вообще неизвестна: кумкват, патахия, личи, пассифлора, папайя, гуава. Цены на них совсем астрономические: 1 патахия стоит 10000 драмов, кумкват — 4000 драмов, мексиканские абрикосы — 16000 драмов за килограмм, австралийские сливы — 7000 за килограмм.
Птица и рыба летят в небеса
Ценителям рыбных деликатесов тоже припасен сюрприз. Если в прошлом году 1 кг осетрины или семги стоил 7500 драмов, то в этом — 8000. До Нового года цены достигнут 10000-12000 драмов. Один сом стоит 3000 драмов, "золотой" ишхан — 8000 за килограмм. Сига на прилавках мы не увидели: лов этой вкусной и относительно дешевой рыбы временно запрещен. Вместо этого представители рыбного бизнеса завезли замороженную морскую рыбу: окунь, хек, треску, палтус, горбушу.
Стоимость мяса пока относительно стабильна — килограмм говядины колеблется в пределах 1300-1800 драмов, баранина стоит 1200 драмов. А вот свинина подешевела. В прошлом году килограмм стоил 2000 драмов, в этом — 1800. Зато подорожал "буд" — 1400-1500 драмов за килограмм. Однако особого изобилия сегодня на наших базарах нет. Как объяснили мне продавцы, из-за "свиной чумы", возможно, поднимутся цены на другой атрибут новогоднего стола — индейку. Пока килограмм стоит 1600-1800 драмов. Но это явно не предел. А вот с курятиной можно не торопиться. Сейчас на прилавках наших рынков и магазинов так много отечественных и импортных кур, что вряд ли поставщики рискнут поднять цену.
С алкогольными напитками и конфетами, похоже, проблем не будет. Сами торговцы признаются: сейчас все это выпускается в Армении в достаточном количестве и повышать цены нет смысла.
Главное — от души повеселиться
Под занавес мы провели блиц-опрос на улицах столицы, поинтересовавшись, сколько ереванцы готовы потратить на новогодний стол?
Левон МУКУЧЯН, экономист:
— Народ сегодня живет трудно. Для многих просто накрыть новогодний стол — проблема, не говоря уже о том, чтобы пойти в ресторан или отметить Новый год за границей. Теперь на любое развлечение нужны немалые средства. Но жаловаться я не люблю. Я человек веселый и думаю, что можно радоваться празднику даже за скромным столом.
Мариетта АКОПЯН, врач:
— У меня низкая зарплата и я не собираюсь на Новый год шиковать. Думаю уложиться в пределах $200-300.
Ашот МКРТУМЯН, бухгалтер:
— Я работаю в туристической фирме и получаю неплохую зарплату. Считаю, что Новый год надо отмечать с большим размахом. Новогодний стол обойдется мне в $1000.
Рубен ТЕР-СИМОНЯН, филолог:
— Я не считаю правильным накрывать роскошный стол ценой невероятных усилий. Ведь если на душе весело, если ты находишься в кругу близких людей, то и за скромным столом можно от души повеселиться.
Гаяне МИЛИТОНЯН, домохозяйка:
— Сейчас не те времена, чтобы позволять себе излишества. Но что-нибудь вкусное я обязательно приготовлю. Думаю, что наша семья потратит на новогодний стол около $300.
Артак МЕЛКОНЯН, инженер:
— В этом году цены на все продукты так поднялись, а курс доллара так упал, что вряд ли наша семья позволит себе накрыть такой же стол, как в прежние времена. Но новогоднее меню — не главное. Нужно от души и весело провести праздники.