Логотип

«ЦЕНЫ В СФЕРЕ ТУРИЗМА ДОЛЖНО РЕГУЛИРОВАТЬ ГОСУДАРСТВО», —

считает председатель подкомиссии по вопросам туризма Общественного совета при президенте РА Карлен АРУТЮНЯН

— Карлен Цолакович, концепция развития туризма в Армении на ближайшие годы, разработанная возглавляемой вами подкомиссией по вопросам туризма, здорового образа жизни, курортов Общественного совета при президенте РА, уже неоднократно обсуждалась в комиссии ОС по финансово-экономическим и бюджетным вопросам и вскоре будет представлена на рассмотрение правительства. Какие же проблемы в сфере туризма вы считаете ключевыми, какие вопросы должны решаться в первую очередь?
— О том, что в Армении необходимо развивать туризм, говорится уже давно, и никто с этим не спорит. Но одними разговорами, как говорится, сыт не будешь и для развития нужны конкретные шаги, без которых не может быть движения вперед. Если мы действительно хотим продвигать туризм в стране, то в первую очередь нужно бороться с высокими ценами на авиабилеты и проживание в гостинице. Дороговизна цен – очень серьезный фактор, тормозящий развитие сферы. Туристы приезжают в основном в Ереван. Ситуация выглядит так: гостиницы в Ереване расположены впритык друг к другу, и у всех практически одинаковые крайне высокие тарифы. Чтобы цены снизились, нужна конкуренция. А конкуренции, стало быть, недостаточно, и здесь встает вопрос об отсутствии у нас туристических структур ведомственного подчинения, которые в советское время были, а теперь сплыли. То есть они "сплыли" только в Армении – практически все постсоветские страны сохранили свой ведомственный туристический фонд. Сегодня мы имеем только частные гостиницы и фактическое отсутствие конкуренции. Если сравнить цены на проживание в гостинице в Ереване и, скажем, в Париже, то выйдет, что у нас дороже. А ведь Париж считается одним из самых дорогих городов мира…

— Как же объяснить подобную нестыковку – один из самых дорогих городов и дешевые гостиничные цены?
— Суть не в том, что цены дешевые, суть в том, что они разные. Гибкость цен обуславливается зачастую именно конкуренцией между гостиницами ведомственного подчинения и собственно частными отелями. В Париже, к примеру, в ведомственной привокзальной гостинице двухместный номер стоит 30 евро. Причем если брать номер не на сутки, а больше, то можно получить существенную скидку. Попробуйте-ка в Ереване найти номер за такую цену в приличном отеле – вряд ли вам это удастся. Развитый туристический рынок означает, что вы можете взять и очень хороший, но в то же время дешевый гостиничный номер, и супердорогой – все зависит от ваших финансовых возможностей, желаний, амбиций и т.д. У нас же альтернативы нет – все только дорогое, и цены никем и никак не регулируются. В Ереване дешевле, чем за $100 в сутки, едва ли можно устроиться в приличной гостинице. Как же развивать туризм с такими дикими ценами? Еще один пример – не в далекой Франции, а в соседней Турции, где в центре Стамбула любой турист без труда найдет весьма приличный номер в отеле со всеми удобствами за $10-15.

Другая проблема для нас – дороговизна авиабилетов. В прошлом для туристических организаций функционировали специальные сниженные тарифы на авиабилеты – это делалось именно с целью привлечения в Армению потока туристов.

— Кто же должен регулировать цены?
— Правительство и только правительство. Ценовая политика в сфере туризма должна регулироваться государством, как это делается во всех развитых странах – иначе развивать туризм невозможно. И это надо делать незамедлительно. Говорят, 600 тысяч туристов в этом году приехало в Ереван. Но ведь эти приезжающие должны приносить прибыль стране. Какую они принесли прибыль – неизвестно. В России, да и во всех постсоветских странах (не говоря уже о Европе с ее развитой инфраструктурой туризма) существует такая структура, как Комитет по туризму, функционирующий при правительстве. Речь идет о вполне самостоятельной структуре, не прикованной к министерству, с которой можно требовать конкретных результатов за работу. А у нас с кого требовать? Сегодня в отечественном Министерстве торговли и экономического развития действует управление по туризму, где работают пять-шесть человек. Ну скажите: разве могут пять-шесть человек эффективно управлять столь масштабной сферой, каковой является туризм? Да это физически невозможно. В советское время на государственном уровне было создано множество туристических бюро практически во всех районах республики, работу которых координировал Республиканский совет по туризму и экскурсиям. Строились гостиницы, пансионаты, дома отдыха, куда стекались потоки туристов со всех уголков бывшего Союза и из-за границы – в рамках программы организованного туризма. Все эти туристические очаги теперь приватизированы.

— Вы считаете, что нам нужна структура, аналогичная Комитету по туризму, скажем, в РФ?
— Безусловно, нужна… Для того чтобы развивать организованный туризм, приносящий существенную прибыль государственной казне, а не только отдельным карманам, нужны двусторонние договоры между Арменией и странами, с которыми мы хотим сотрудничать. Туризм должен быть прерогативой государства. Во всех цивилизованных странах это — самая прибыльная сфера после промышленности и автомобилестроения. Если туризм действительно будет развиваться в реальности, а не на словах, то прибыль не только закроет множество финансовых брешей в госбюджете, но и подтянет за собой другие отстающие сферы. В рыночных условиях нужен контроль государства, регулирующий ценовую политику в сфере туризма. Кто сказал, что рыночные условия – это когда каждый делает, как ему вздумается? На уровне правительства нужно решать проблемы и помимо высоких цен на гостиницы и авиабилеты — проблему дорог, туристических инфраструктур (в том числе туалетов) экскурсионных центров и т.д. Посмотрите, что сегодня происходит: на Севане, к примеру, едва ли не любой желающий без всякого контроля может поставить заграждения в зоне отдыха и установить совершенно сумасшедшие тарифы на пользование территорией.

— Что, конечно, душит туризм…
— Еще бы! Мое глубочайшее убеждение: туризм должен стать сферой государственной монополии в переходный период, иначе он развиваться не будет. У нас есть и проблема внутреннего туризма. Дома отдыха, пансионаты, санатории на заре независимости были приватизированы за копейки, а теперь народу продают путевки за большие деньги – один день в санатории или пансионате обходится не менее 21000-25000 драмов. В Джермуке тарифы и вовсе заоблачные. То есть получается, что внутренний туризм у нас служит потребностям очень узкого круга людей с достатком. Удивительно то, что каждый устанавливает цены просто с воздуха, ничем абсолютно не обоснованные. Наши сограждане толпами отправляются летом в Кобулети – потому что дешево, потому что день пребывания в Кобулети вместе с проживанием и питанием обходится в $10-12 на человека. В итоге гостиницы забиты, а на родном Севане могут позволить себе отдохнуть только избранные. Причем люди прямым текстом говорят, что предпочитают Кобулети или Анталью только из-за того, что в родной Армении не могут позволить себе роскошь отдыхать. Это же абсурд! В той же Грузии у людей есть возможность отдыхать в ведомственных санаториях, пансионатах и т.д. с огромной скидкой или почти бесплатно. У нас ведомственных туристических структур не осталось. Все это отобрали и приватизировали. Я не против приватизации, если при этом государство ведет последовательную политику сохранения, а не одного только отчуждения…