Логотип

«ЧАСТНАЯ ШКОЛА АБСОЛЮТНО ЛИШЕНА ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА»

Десятый год подряд гимназия "Квант" становится абсолютным победителем городских олимпиад. К сожалению, всего лишь несколько столичных школ на протяжении последних лет показывают стабильно высокие результаты, и "Квант" среди них на первом месте. В этих достижениях не последнюю роль играют ученики, поступающие на основе конкурса одаренных детей, который с 1996г. каждый год, 8-9 мая, организуется гимназией совместно с ЕГУ и мэрией Еревана. В конкурсе участвуют многие талантливые дети даже из отдаленных марзов. Основная цель — выявить детей с математическими способностями. По результатам конкурса двадцать пять лучших получают право бесплатного обучения, а некоторые из них впоследствии удостаиваются стипендии в размере от 10 до 20 тысяч драмов. Как отметил в интервью "ГА" директор "Кванта" кандидат физико-математических наук Роберт ВАРДАНЯН, число бесплатно обучающихся в гимназии на сегодняшний день составляет примерно 12%.
— Недавно гимназии "Квант" исполнилось 15 лет. Как все начиналось?
— Гимназия была основана в тяжелые для Армении годы. До "Кванта" у нас существовала организация, занимающаяся разработкой новейших технологий. Одновременно существовали подготовительные курсы для поступающих в вуз. Потом мы поняли, что, если хотим всерьез заниматься наукой и образованием, необходимо основать школу. В первый год обучались всего 50 детей. Сегодня в гимназии получают образование более 500 учеников. Ежегодно "Квант" заканчивают по 100-120 выпускников.
— Чем обусловлен тот факт, что обучение у вас начинается с пятого класса и младших классов как таковых нет?
— Этому есть чисто технические причины. Когда-то мы начинали с 9-10-х классов, некоторое время спустя появился 8-й класс, затем — 7-й и т. д. На данный момент мы осуществляем прием учащихся с пятого класса, поскольку в пятом классе начинается изучение биологии, географии и других наук. А в младших классах серьезных учебных задач решать почти не приходится. Кроме того, в начальной школе ставятся вопросы несколько иного характера. Это тот блок, который более или менее хорошо функционирует в любой школе.
— Действует ли принцип деления предметов на гуманитарные и негуманитарные?
— "Квант" был первой школой республики, применившей подобное деление на потоки еще в 1991 году. На сегодняшний день этот принцип действует у нас с девятого класса, образуя четыре потока: физико-математический, экономический, химико-биологический и историко-филологический.
— Г-н Варданян, в системе среднего образования РА грядут перемены. В частности, начался переход к 12-летнему школьному образованию. Как это отразится на вашей гимназии?
— Грядущие перемены касаются "Кванта", как и любой другой школы. С учебной точки зрения мы — та же государственная школа и обязаны полностью придерживаться государственной программы.
— А как вы оцениваете 12-летнюю школу?
— Переход к новой системе школьного образования должен быть гармоничен. Необходимо использовать его в целях повышения качества образования. Проучиться на два года дольше — значит получить новые разнообразные знания. Другой вопрос, стоило ли сейчас совершать такой переход, но решение уже принято. Я считаю, что два лишних года позволят перенести сюда часть вузовской нагрузки и еще больше обогатить школьную программу обучения.
— Выпускник "Кванта" способен за счет полученных в гимназии знаний без дополнительных занятий с репетиторами поступить в вуз?
— В Армении существуют школы, до 90% выпускников которых успешно поступают в вузы. "Квант" — одна из них. Наши выпускники не нуждаются в дополнительных занятиях. Если же ученик отстает и невозможно стопроцентно гарантировать ему поступление в вуз, то мы ставим в известность родителей. Но это единичные случаи. В "Кванте" преподают более 70 учителей, половина из которых — кандидаты и доктора наук, занимающиеся активной научной деятельностью. Согласитесь, что этот факт благотворно влияет на уровень знаний наших учеников.
— Можно ли с уверенностью утверждать, что институт частных школ утвердился в Армении?
— Я бы так не сказал однозначно. В разных странах количество детей в частных школах составляет 10-15% от общего их числа. Во Франции, например, этот процент довольно высок — 23%, в Швеции — около 6%, примерно столько же в США. У нас же эта цифра составляет всего 1%. А вообще создать частную школу — дело нелегкое. Очень трудно выжить и состояться, так как мы абсолютно лишены какой бы то ни было поддержки со стороны государства. Так, например, из 40 функционирующих на сегодняшний день частных школ очень многие сталкиваются с серьезными финансовыми затруднениями.
— Какова средняя плата за год обучения в "Кванте"?
— На каждый год обучения предусмотрена отдельная сумма. Но в среднем плата за год обучения составляет 250 тысяч драмов. Эта плата была бы ниже, если б мы получали финансовую поддержку от государства.
— А практикуются ли скидки для учеников с высокой успеваемостью?
— Подобного подхода на сегодняшний день нет. Право бесплатного обучения в гимназии получают только те ученики, которые стали победителями конкурса одаренных детей.