Юбилеи отмечают по-разному, а если это 15-летие первой в Армении частной галереи, то отмечается он прежде всего проведением выставки.
15 лет галерее "Мкртчян"
Галерея "Мкртчян", открывшаяся в 1991 году под названием "Крунк", заявила о себе в самое, казалось бы, неподходящее время, когда до искусства мало кому было дела. Страна и люди все свои ресурсы бросили на выживание, на то, чтобы просто "быть". Однако во все самые трудные времена в Армении находились люди, живущие не сиюминутными проблемами, а "завтрашним" днем. Супруги Алла Агавелян и Армен Мкртчян как раз из этой редкой породы.
Давно, еще с советских времен лелеемая мечта о создании частной галереи наконец могла стать реальностью, и предоставленный новым армянским государством шанс не был упущен. Однако даже после появления первых ростков рыночной экономики арт-бизнес для наших предпринимателей долго оставался чем-то загадочным и рискованным. Его азы усваивались на ходу, в процессе отбора произведений искусства, общения с художниками или их родственниками, налаживания многочисленных связей с зарубежными галереями, организации выставок. И каждый этап этой трудоемкой, нервной работы требовал, да и сейчас требует вложения немалых сил и средств. На такие усилия обычно человек готов, только когда на кону стоит нечто для него по-настоящему важное, что-то такое, что он считает безусловной ценностью. Для супругов Агавелян-Мкртчян такой ценностью является любовь к армянскому искусству, стремление постоянно находиться в его энергетическом поле.
Любить искусство можно по-разному. Многим со школьной поры знакомо удовольствие от собирательства. Открытки, этикетки, всевозможные наклейки даже спустя годы возвращают человека в то восторженное состояние, которое он испытывал в детстве, приклеивая в альбом очередную "добычу". Иногда коллекционирование перерастает в настоящую страсть, а сам коллекционер становится настоящим знатоком в своей области. История сохранила немало имен собирателей произведений искусства, прославивших и обогативших свою страну. На память легко приходят знаменитые музеи в России, Португалии, США, которые были созданы на базе коллекций Третьякова, Гюльбенкяна, Хаммера, Рокфеллера, есть пример и гораздо ближе — в Ереване находится коллекция русского искусства, которой мы обязаны профессору А. Абрамяну.
Но при всей очевидной взаимосвязи, бросающемся в глаза сходстве между коллекционированием и работой галериста есть множество различий. Галерея — это живой, подвижный и активный организм, который собирает не только произведения искусства, но и консолидирует людей: художников, искусствоведов, любителей искусства. Галерея может стать настоящим центром притяжения, полноценно участвующим в культурной жизни общества, а иногда и формирующим его. И тут необыкновенно важны личностные качества галериста, его, как теперь модно говорить, харизма.
Есть галереи чопорные, официальные или, наоборот, "тусовочные", есть галереи, в которых коммерческий дух забивает все прочие эфирные нюансы — словом, галерея, как портрет, похожа на своего создателя и владельца. Супруги, создавшие галерею "Мкртчян", сделали ее теплой, по-домашнему приветливой. Сам выставочный зал расположен в специально оборудованном подвале собственного дома. Для самих хозяев грань дом — галерея чисто условна, даже небольшой дворик за домом используется как галерейное пространство: так, в 2005г. выставка молодых художников авангардного направления сопровождалась перформансом как раз на этой площадке.
За прошедшие годы, приобретя большой опыт в организации выставок во многих странах (США, Франция, Бельгия, Ливан, Россия) , галерея "Мкртчян" именно в родных стенах апробирует новые подходы, каждый раз находя новые способы более ярко, интересно представить зрителю произведения армянских художников. Довольно рано определилась и специализация галереи — конечно, она зависит от собственных вкусов и пристрастий ее хозяев, а они были и остаются приверженцами классики армянской живописи. Ретроспективные выставки таких художников, как В. Гайфеджян, Б. Колозян, А. Оганесян, О. Тер-Тадевосян, Р. Шавердян, в разные годы организовывались как в Ереване, так и за рубежом; проводятся и тематические выставки, как, например, многим запомнившаяся выставка портрета в 2003г. Довольно регулярно создаются новые экспозиции, включающие произведения классиков нашего изобразительного искусства — М. Аветисяна, А. Галенца, Г. Ханджяна и др. , а также армянских художников, вошедших в международную Антологию наивного искусства — Г. Хачатрян, А. Бдеяна, В. Элибекяна.
Вот и в эти дни, отмечая свой 15-летний юбилей, галерея "Мкртчян" открыла выставку работ известных художников, которые многим покажутся свежими и неожиданными — ведь далеко не все работы наших мэтров стали достоянием общественности. Но А. Мкртчян и А. Агавелян не ограничились открытием пусть даже прекрасной выставки — они устроили "круглый стол", на который были приглашены все галеристы Еревана и многие искусствоведы. И здесь супруги Агавелян-Мкртчян оказались первыми.
Идея собрать владельцев частных галерей, которых сегодня в Ереване насчитывается около десятка, для того чтобы обсудить назревшие проблемы, витает давно. За "круглым столом" собрались галеристы А. Мкртчян и А. Агавелян, Г. Саркисян, С. Геворкян, искусствоведы Э. Гайфеджян, В. Вартанян, Н. Кароян, Л. Саркисян, З. Малоян. Конечно, как у нас это обычно бывает, пришли далеко не все, но разговор, обмен мнениями состоялся, определились позиции.
Проблем в арт-бизнесе много, и большая их часть связана со слабой включенностью в мировые процессы наших арт-менеджеров, художников, изобразительного искусства в целом. Нет не только единой, но вообще никакой политики ценообразования, нет базы данных и постоянных контактов между галереями. Договоренности между галереей и художником или наследниками заключаются на зыбкой основе и нередко нарушаются. Шла речь и о необходимости института экспертов, работающих с галереей на контрактной основе. С сожалением и досадой говорили участники о вопиющих случаях подделок и недобросовестности тех, кто промышляет коммерцией, так сказать, "с рук".
Недостатков много, но, похоже, времена "дикого" арт-рынка уходят. В конце концов, цивилизованность бизнеса в развитых странах была в свое время продиктована насущной необходимостью ввести правила игры на этом поле, а вовсе не тем, что там работают более добросовестные бизнесмены. Уже тот факт, что наши галеристы впервые собрались за круглым столом, чтобы поговорить об общем будущем, дорогого стоит. Нет сомнения, что талантливые, предприимчивые, а главное — увлеченные своим делом люди сообща что-то путное придумают. Ведь, как сказал А. Мкртчян, "чем успешнее и сильнее в стране галереи, тем лучше художникам", а значит — тем лучше "чувствует себя" и национальная культура.