Логотип

ЧАВУШТЕПЕ – УНИКАЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ ВРЕМЕН УРАРТУ

В интервью Агентству Anadolu профессор Рафет Чавушоглу, заявил, что в течение трехлетнего проекта они нашли очень важную информацию в районе некрополя. Отметив, что в этом году не впервые подтверждается важность ювелирных украшений в традициях погребения урартцев, Чавушоглу сказал: «Эта последняя могила, которую мы откопали, вероятно, принадлежала женщине 20-25 лет. На ее скелете почти полный комплект украшений, что свидетельствует о том, что традиции украшения урарцев очень высоко оценивались».

 Могила благородной урартской женщины в замке ЧавуштепеЧАВУШТЕПЕ, ДРЕВНЯЯ УРАРТСКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ ЦИТАДЕЛЬ, РАСПОЛОЖЕННАЯ РЯДОМ С ВАНОМ. Построена в середине VIII века до н.э. при правления царя Сардури II. Тогда она носила имя Сардурихинили. Этот участок отличается мастерски изготовленными базальтовыми и известняковыми блоками. Этот способ строительства из сухого камня не только подчеркивает архитектурную изобретательность урартцев, но и демонстрирует их необыкновенную точность в технике кладки.

При раскопках в Чавуштепе был также обнаружен мавзолей с 45 урнами, относящимися к араратскому (урартскому) периоду и содержащими прах людей.

В беседе с корр. «ГА» кандидат исторических наук Амаяк МЕЛКУМЯН отметил, что, согласно легендам, еще до Урарту на территории крепости произошла битва между Айком, прародителем армян, и правителем Вавилона Бэлом. «Айк очертил границы своего государства вокруг побережья озера Ван, — сказал А. Мелкумян. — Бэл прислал к тому гонцов с требованием признать свое превосходство, но Айк отказался. Тогда правитель напал на войска Айка в районе Айоц дзор (Армянская долина). Айк убил Бэла выстрелом из лука и сжег тело. Согласно традиционной хронологии, битва произошла в 2492 г. до н. э. — с этой даты начинается армянское летосчисление.

В 1961 году турецкие ученые провели в районе крепости раскопки руин и реставрацию. Археологи обнаружили храмы, башни, дворцы, водные бассейны и иероглифы на стенах. Ученых поразила техника, с которой сделаны стены и укрепления. Каменные блоки в некоторых участках отшлифованы до идеальной прямоугольной формы. У материала с невероятной точностью подрезаны углы и просчитаны стыки — подобная техника доступна современной технике».

 Каменные блоки в некоторых участках отшлифованы до идеальной прямоугольной формыБывший директор Музея-заповедника «Эребуни», урартовед Микаел Бадалян подчекрнул, что нет ничего удивительного, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. «Не будем забывать, что Ван был столицей Урарту, которое существовало в IXVI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии, — сказал М. Бадалян. — Царство располагалось на территории современных Турции, Армении, Ирана и Азербайджана. Население Урарту сильно повлияло на культуру Передней Азии, участвовало в дипломатических отношениях между Востоком и Северным Кавказом. От ассирийского названия государства происходит имя горы Арарат — самой высокой точки Армянского нагорья, упоминающейся в Библии.

Урарту являлось и в культурном отношении, и, в частности, по уровню развития архитектуры передовой страной Древнего Востока. Выдающимися среди архитектурных и инженерных сооружений урартов являются светские и культовые, скальные и пещерные сооружения, ирригационные каналы, туннели, мемориальные памятники и др. Города состояли из центральной крепости, средоточия административно-хозяйственного управления и окружающих жилых кварталов, образующих с крепостью единый комплекс.

В XIX веке н.э. французские археологи впервые обнаружили клинообразные надписи близ берегов озера Ван на территории тогдашней Османской империи, сделанные не на ассирийском, как первоначально предполагали, а на урартском языке. В целом Урарту оставалось «забытым царством» с V века до н.э. и практически до XX века н.э. Раскопки на этой территории, по определению современных археологов, пока остаются в зачаточном состоянии. Мы должны быть хозяевами Урарту и другого нашего наследия. Когда это произойдет, многие вопросы закроются. Наши древнейшие памятники доказывают, что мы были и есть в этом регионе. Наши предки оставили нам это бесценное наследие, чтобы мы были хозяевами и передали его последующим поколениям».