Логотип

ЧЕГО МЫ ДОБЬЕМСЯ, РАЗВАЛИВ ПРОФСОЮЗЫ?

* У ПРОФСОЮЗОВ СВЯЗАНЫ РУКИ
* ПОПРАВКИ В ИНТЕРЕСАХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
* ПРОФСОЮЗНЫЕ ЛИДЕРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИЗВЕСТНЫ В ЛИЦО


Сокращения, незаконные увольнения, невыплаты заработной платы, нарушения законодательства — кто реально может противостоять подобным проявлениям самодурства со стороны работодателя, которые в нашей с вами действительности, увы, встречаются сплошь и рядом? Чтобы ответить на этот вопрос, вовсе не нужно "изобретать велосипед": понятно, что функцию защиты работников от незаконных действий работодателя может и должен выполнять профсоюз — организация, призванная согласовывать амбиции собственника с достоинством наемного работника.

В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы все мыслимые социально-экономические гарантии предоставлялись каждому наемному работнику непосредственно действующими законами, как это делается, например, в Скандинавских странах. Но нам до этой благодати, согласитесь, пока так же далеко, как до луны, — и по причине несовершенства трудового законодательства, и потому, что даже имеющиеся механизмы социальной защиты на практике не действуют, в частности, в силу отсутствия эффективного судопроизводства и коррумпированности судебной системы.

Не секрет, что в Армении на рынке труда царит полный и абсолютный произвол — многие работают вообще без всяких договоров с нанимателем, фактически не имея возможности требовать даже того, что положено по закону, и понятно, что социальной защищенности у таких работников нет никакой. Призывать каждого в одиночку защищать свои права так же бессмысленно, как требовать у раба времен Римской империи объявить забастовку. Никто не способен изменить ситуацию в одиночку — хотя бы потому, что растущая безработица создает надежный резерв тех, кто всегда согласится работать почти без условий. На самом деле только сильные профсоюзы способны на эффективную защитную деятельность — те самые профсоюзы, которые сегодня государство пытается окончательно добить. Ибо поправки к Трудовому кодексу, предложенные правительством Армении и принятые парламентом в первом чтении, нацелены не на что иное, как на полный развал отраслевых профсоюзов, которые и так на ладан дышат. То есть вместо того, чтобы их укреплять и развивать, государство их уничтожает в угоду интересам работодателей. Кто же так заинтересован в том, чтобы развалить систему профсоюзов?

— Изначально это была инициатива Министерства социального обеспечения, — говорит председатель Республиканского отраслевого союза профсоюзных организаций работников физкультуры, спорта и туризма РА Карлен АРУТЮНЯН. — Уже целый год министерство лоббирует "реформу", нацеленную на то, чтобы вместо профсоюзов внедрить систему "представителей работников". Такая система будет исключительно на пользу работодателю, но никак не трудящимся. Профсоюзы и так слабы, а подобный шаг сделает их совсем немощными. Между тем можно ведь действовать совсем в другом направлении — укреплять отраслевые профсоюзы, совершенствуя законодательство в этой сфере. Закон РА "О профсоюзах", принятый в 2000 году, очень несовершенен и поддерживает преимущественно интересы работодателей. Между тем прошло уже 10 лет и вместо перемен к лучшему в плане усовершенствования механизмов социально-экономической защиты трудящихся мы видим перемены к худшему. У нас есть работодатели, которые вообще не признают профсоюзы, что, собственно, и понятно, учитывая нынешний статус последних….

Вообще развитие "профсоюзных" событий не лишено некоторой странности… Дело в том, что в апреле 2009 года было подписано трехстороннее соглашение между правительством РА, Конфедерацией профсоюзов Армении и работодателями, не только укрепляющее позиции профсоюзов, но и оговаривающее социально-экономические выгоды работников. Однако не успели, что называется, просохнуть чернила, как правительство предложило нечто "с точностью до наоборот" — проект закона "О внесении поправок и дополнений в Трудовой кодекс РА", сводящий профсоюзное движение к отдельным "представителям работников", что, по словам К.Арутюняна, противоречит Конституции РА, где черным по белому написано, что профсоюз — структура, призванная защищать права работников. И, кстати, право профсоюзов на забастовки как на цивилизованную форму борьбы тоже прописано Конституцией. В развитых странах профсоюзы ею широко и организованно пользуются. Факт тот, что любое нормальное государство в принципе должно быть само заинтересовано в сильной системе профсоюзов, которые способны цивильно и контролируемо организовать борьбу трудящихся за свои права, не доводя дело до социального бунта. А наши власти, что же, в этом не заинтересованы? Выходит, нет…

— Если профсоюзы заменить "представителями трудящихся", то это низведет работников до положения рабов, потому что работодателям и вовсе нечего будет бояться, — считает К. Арутюнян. — На сегодняшний день в Армении 24 отраслевых профсоюза, и все это достаточно серьезные организации. Но они способны работать с куда большей эффективностью, если законодательно наделить их широкими правами и реальной силой. Кстати, во всех бывших союзных республиках, в том числе и в России, предпринимаются серьезные меры по укреплению роли профсоюзов. Но только не у нас. У нас даже нет цивильной формы борьбы за свои права. По сути профсоюзы — независимый орган. Мы имеем право проводить собрания, пресс-конференции, мы должны поднимать острые социально-экономические вопросы, приглашать трудящихся принимать участие в их обсуждении. Вы спросите, почему этого не делается? Я много раз поднимал этот вопрос перед представителями отраслевых союзов, но люди не хотят засвечиваться, говорят, "пусть наше место не знают". Но ведь это абсурд — профсоюзных лидеров как раз-таки должны знать, они должны быть активными. А происходит это от недостатка реальных полномочий — трудно не признать, что профсоюзы сегодня слабы.

На мой взгляд, председатели отраслевых союзов должны обязательно участвовать в работе коллегий министерств при обсуждении вопросов социальной направленности. Сегодня они лишены этой возможности. По сути профсоюзы должны бороться за права работников против работодателей, но нынче многие отраслевые союзы идут на поводу у работодателей, чтобы получить хоть какие-то профсоюзные взносы — это исключительно вопрос выживания, и это больно видеть. Я уверен, что у нас отношения работодатель-профсоюз должны быть четко прописаны. Сегодня большинство работодателей в Армении плевать хотели на профсоюзы. Сравните с той же Европой, с которой мы хотим брать пример: там работодатели сами требуют для себя членства в профсоюзе, не принудительно, а добровольно, потому что им же выгодно не иметь белых пятен в отношениях с наемными работниками. Факт тот, что невозможно построить действительно демократическое, сильное гражданское общество, не имея сильной системы профсоюзов… И в этой связи я призываю президента Армении Сержа Саргсяна наложить вето на поправки к Трудовому кодексу РА, предложенные правительством, ибо они окончательно и бесповоротно развалят структуру профсоюзов в республике. Нельзя этого делать в угоду отдельным людям…

Скажем, что и Общественный совет при президенте РА, рассмотрев вопрос, выступил против вышеупомянутых поправок, и соответствующее заключение ОС было направлено как в правительство, так и президенту страны.

Недавно в Армении побывали эксперты Международной организации труда Анжелика Мюллер и Юзеф Геллаб, прибывшие из Женевы. Вопрос был изучен загодя, и мнение экспертов относительно грядущих в Трудовом кодексе РА поправок, касающихся трансформации профсоюзов в "представителей работников", однозначно: функции представителей работников и функции профсоюзов должны быть четко отделены. Профсоюзы должны иметь исключительное право в ведении коллективных переговоров и подписании коллективных соглашений. Между тем в проекте, предложенном правительством РА, на уровне предприятия представители работников наделяются правом вести переговоры, что недопустимо. Исключение могут быть только в случае, если на предприятии нет профсоюзной ячейки. Все это оговаривается 87-й Конвенцией международной организации труда "О свободе объединения" и 135-й Конвенцией международной организации труда, членом которой Армения, кстати, является. И вышеупомянутые конвенции мы подписали и ратифицировали. Так выполняйте же то, под чем подписались, господа законодатели!