Как мы уже сообщали, недавно в силу вошла Программа мероприятий деятельности правительства Армении на 2008 год, которая насчитывает в общей сложности 188 мероприятий (кстати, последнее, 188-е помечено как "секретное"). Сегодня — продолжение разговора о некоторых не затронутых в прошлой публикации направлениях деятельности исполнительной власти республики на этот год.
Не дразните налоговую
Прежде сообщим, что к концу марта с. г. в правительство будет представлен законопроект "О паспорте гражданина РА", с которого в стране начнется процесс внедрения новой, соответствующей международным стандартам паспортной системы.
МНОГОЕ ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ В НАЛОГОВОЙ СФЕРЕ (как говорится, "свет глазам" Госналогслужбы при правительстве РА). В частности, предполагаемые изменения и дополнения в Закон РА "О налогах" ужесточат наказание за "преднамеренные и злостные нарушения налоговой дисциплины": будут пересмотрены сроки давности за содеянное, введены новые положения о "субсидиарной", с точки зрения налогообложения, ответственности.
Серьезные изменения предстоят и по налогу на добавленную стоимость (НДС). Так, в июле Госналогслужбе поручено представить в правительство проект постановления о внедрении в эту сферу нового института — отдельного учетного номера плательщика НДС, чем правительство, скорее всего, преследует цель усилить контроль над этой категорией налогоплательщиков, исключить злоупотребления при выплате этого бюджетообразующего налога.
В конце июля правительство рассмотрит новый законопроект "О земельном налоге", цель которого заключается в формировании более реальной и справедливой базы этого налога, а также установлении более соответствующей ценовым реалиям на рынке земли кадастровой стоимости земель.
И уже на конец ноября придутся еще две новации, рассмотрение правительством двух новых законопроектов — "Об организации и осуществлении контроля над физическими лицами, обязанными декларировать свои доходы и имущество" и "Об утверждении порядка предоставления информации со стороны третьих лиц".
В ожидании АГО
Любопытные вещи будут происходить и в финансовой сфере. Помнится, летом прошлого года на годовом собрании Союза банков Армении премьер-министр Серж Саркисян высказался в пользу превращения Армении в региональный финансовый центр. Как видно, слово в данном случае не разошлось с делом: Центральному банку и Минфинэкономики РА поручено в конце этого года представить на утверждение правительства Концепцию превращения Армении в финансовый центр в регионе.
КСТАТИ, СУДЯ ПО РАССМАТРИВАЕМОЙ НАМИ ПРОГРАММЕ, намечается серьезное структурное реформирование главного банка страны. Так, в конце года правительство намерено рассмотреть целый пакет законодательных проектов, направленных, в частности, на выделение из ЦБ РА в отдельную и самостоятельную структуру единого контрольного органа. То есть, по сути, речь идет о снятии с Центробанка функций мегарегулятора всего финансового рынка страны.
Серьезные сдвиги предстоят и на страховом рынке, который пока проходит период санации и нормативно-правового укрепления. На конец года придется рассмотрение правительством Армении нового законопроекта "Об обязательном страховании ответственности, следующей в результате причинения ущерба третьим лицам при эксплуатации автотранспортных средств". Таким образом, в нашей стране наконец-то начнется этап внедрения сильно, надо сказать, запоздавшей системы обязательного страхования, которая, разумеется, придаст серьезный импульс развитию всего страхового рынка республики. И начнется этот важнейший процесс с того, что в России называют АГО — автогражданской ответственности по отношению к третьим лицам.
И наконец, заканчивая тему финансовых новаций, сообщим, что уже в конце апреля с. г. правительство Армении рассмотрит еще один важнейший и долгожданный законопроект — "О пенсионной системе", с которого в стране начнется реформирование давно устаревшей пенсионной системы, внедрение многоступенчатой системы, предполагающей наличие наряду с государственной и частной пенсионной системы.
Разное
Правительство обратило свой взор и на молодежь: к середине апреля ожидается появление на свет Стратегии молодежной государственной политики на 2008-2012 годы. А в начале июля на суд правительства будет представлена Программа развития физкультуры и спорта на 2008-2012 годы.
В СФЕРЕ ОБОРОНЫ ПРОИЗОЙДЕТ БОЛЕЕ ЧЕТКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ между, с одной стороны, Министерством обороны РА и Главным штабом вооруженных сил, а с другой — между президентом, Национальным Собранием и правительством РА.
С целью повышения эффективности деятельности государственных научных организаций в стране будут созданы научные центры, а также принято правительственное постановление "О фонде науки". Кроме того, к концу сентября будет завершена разработка Стратегической программы развития науки.
С целью уточнения государственной политики по привлечению из внешних источников заемных средств Министерству финансов и экономики РА поручено разработать порядок оценки степени льготности тех или иных зарубежных кредитных ресурсов.
Наконец-то получит свое разрешение и давно наболевшая в строительной сфере проблема устаревших нормативов. Министерству градостроительства РА поручено к концу июля с. г. явить на свет "Порядок разработки и утверждения нормативов системы документов ценообразования строительства, осуществляемого за счет госбюджета РА".