Жена бывает кусачей только от жизни собачьей
Уже седьмой год, как председатель СТД Акоп Казанчян завел добрую во всех смыслах традицию – к весенним женским праздникам приглашать в Ереван спектакль. И чтобы непременно со звездным составом, и чтобы непременно про Мужчину и Женщину.
К завершению нынешнего месяца женщин столичная театральная публика заполучила спектакль "Чего же хотят мужчины?" с Еленой ВОРОБЕЙ и Иваром КАЛНЫНЬШЕМ в главных ролях.
Елена Воробей, звезда российской эстрады, надежно поселившаяся на телеэкране, которую узнавали все торговцы на "гумовском" рынке, щедро угощая ее сырами, бастурмой и сухофруктами, ответила на вопрос, ставший названием спектакля, просто:
"Каждый мужчина хочет почувствовать себя богом, найти то существо, которое его поймет, будет им восхищаться и дарить ощущение полета. А вообще, чего хотят мужчины? Наверное, того же, что и женщины, – любви. Это спектакль о любви, которая длится уже много лет и превратилась в привычку, в быт. Когда два человека разучились разговаривать, слушать друг друга — тогда появляется третий… А кто – пусть это будет маленькой загадкой".
Впрочем, загадка разрешилась быстро. "Чего же хотят мужчины?" — это манкое переименование знаменитой пьесы Альберта Герни "Сильвия", не только произведшей бум на Бродвее, о чем неоднократно говорили участники спектакля, но успешно идущей в России – от Москвы до самых до окраин. Ереванский зритель мог видеть ее на сцене ТЮЗа, где она шла под оригинальным названием, а так же посмотреть обаятельнейший спектакль "Сукина дочь" (еще одно авторизированное название) на сцене "Амазгаин".
Впрочем, вряд ли зритель, заполнивший зал Театра музкомедии им. Пароняна до последних кресел балкона, вдавался в такие подробности. Он пришел смотреть любимых артистов. Кстати, кроме Елены Воробей и Ивара Калныньша в спектакле Ольги Швеловой были заняты актер Театра Романа Виктюка, участник группы телешоу "Большая разница" Дмитрий Малашенко и актриса театра и кино, известная по одной из главных ролей в российском сериале "Папины дочки" Мирослава Карпович. Именно она и была той загадочной третьей, а точнее, Сильвией. Хорошенькой, общительной, кокетливой… собакой. Той, в которой герой пьесы обрел новый смысл жизни. Эта роль обычно и становится главной фишкой пьесы. Но вы же понимаете – антреприза, коммерция, "звезды"… Зато у дуэта Карпович – Малашенко были шикарные танцевальные номера. Не какой-то банальный "Собачий вальс", а бешеные рок-н-роллы и степы, заводящие зал на полную катушку.
Конечно, можно сколько угодно цитировать знаменитую фразу из знаменитого фильма: "В сорок лет жизнь только начинается". Но в жизни далеко не всегда запросто встретишь в электричке Баталова. В жизни все гораздо прозаичнее: прожили вместе двадцать лет, дети выросли и разъехались по университетам в разные города, и только-то остается, что уткнуться по вечерам в телевизор – одновременно, но в разных комнатах. Но ведь в сорок лет жизнь только начинается и еще хочется чего-то эдакого. "Эдаким" становится для героя пьесы появление в доме собаки. В чем преимущества собаки перед женой? Она преданно смотрит в глаза, называет хозяина "богом", не требует больше работать и больше зарабатывать, не отказывается идти на прогулку, ссылаясь на диссертацию. В общем, она не просто дает возможность почувствовать себя любимым, она дает ощущение неповторимой эксклюзивности мужского "я". А чего же еще хотят мужчины?
"Вообще еще один вопрос – что происходит и с мужчинами, и с женщинами в наш век? Ведь сегодня мы, женщины, так много на себя берем, что начинаем уподобляться мужчинам, и главная проблема для женщины, несмотря ни на что, остаться Женщиной", — заметила Елена Воробей.
Впрочем, глядя на Ивара Калныньша поверить в "жертву женской эмансипации" ох как затруднительно. Несмотря на свои 65, этот порой брутальный мачо, а порой самый элегантный европеец советского кино все еще "самый красивый мужчина в Лондоне". Тут вспоминается фраза из анекдота – "ты ничего не делай, только ходи туда-сюда". Правда, Калныньш не просто ходил. Вспомнив о своей рокнролльной и даже консерваторской молодости, он запел бархатным барионом, окончательно сразив дамскую часть зала.
И все-таки гвоздем программы оказалась Елена Воробей. "Это не первый мой спектакль. Если считать студенческие работы, счет идет на десятки ролей интересных и разных. Хотя я знаю, что в театральных снобистских кругах это вызывает раздражение – эстрадница, пародистка, клоунесса – но на театральной сцене это четвертая моя работа, хотя первая главная. У меня такой характер – я не люблю сдаваться. Вот считают, что роль не по мне, а я докажу, что любую роль можно делать, что действительно не бывает эпизодических ролей, бывает мастер эпизода", — говорила она перед спектаклем. И комедийно, варьируя интонациями и приемами, играла драматическую роль в меру зачуханной женщины, которая утратила женственность не от хорошей жизни — собака, вернее, жена, бывает кусачей только от жизни собачей — и у которой эта самая жизнь ломается из-за какой-то там "с-с-суки". И среди гомерического хохота умудрялась извлекать из души зрителя лирические ноты.
А вообще, как вы догадываетесь, все кончилось хорошо. Супруги вновь нашли путь к сердцам друг другу. Собачка, правда, при этом несколько пострадала. Но тут уж ничего не поделаешь – любви без жертв не бывает.
Уяснили ли наконец для себя присутствующие в зрительном зале представительницы прекрасного пола, чего же все-таки хотят мужчины, – неизвестно. Но то, что публика расходилась улыбающаяся и довольная, – это точно.
