Логотип

ЧЕЙ ОН, АРМЯНСКИЙ ТАР?

Давно назрела необходимость создания сайта "Энциклопедия армянской музыкальной культуры"

Трудно переоценить сегодня роль интернета. Базы научных данных позволяют ученым всего мира объединить достижения всех областей науки. Еще 10-15 лет назад для того, чтобы добыть информацию, требовались огромные усилия, временные и финансовые затраты. Сегодня доступ во многие библиотеки и архивы мира открыт благодаря Всемирной паутине.

Что ж, войдем в интернет и ознакомимся с достижениями армянской культуры, в частности музыки. Увы, мы сможем тут увидеть лишь сайты отдельных джазовых и эстрадных исполнителей. А куда делась наша классическая школа, где сайты, освещающие армянскую классическую музыку, историю нашей музыкальной культуры и ее древние традиции, историю музыкального инструментария, наконец? Как может зарубежный исследователь узнать, что армянская исполнительская культура имеет глубокие корни и давние традиции? Кто наши выдающиеся скрипачи, певцы?

А наши музыкальные инструменты? По причине "отсутствия хозяина" они благополучно разграблены и присвоены соседними народами. А ведь именно на территории Армянского нагорья многие из них и рождены, в дальнейшем распространившись по всему Востоку и далее по Западной Европе. Почему достижения археологов и археомузыкологов о том, что наиболее древние предки скрипки были найдены именно в Армении, забыты?

Армянская музыкальная культура богата как обилием своего инструментария, так и его древностью. Пронеся сквозь тысячелетия музыкальные традиции, а вместе с ними и свои инструменты, армянский народ сумел сохранить и развить их красоту и уникальность. Среди наиболее любимых и популярных сегодня в Армении можно назвать духовые – сринг, шви, дудук, блул, паркапзук, ткзар; ударные – доол, дап, тмбук, цимбалы; струнные – тар, саз, уд, кемани, кяманча. Многие из них уходят своими корнями в далекие цивилизации Месопотамии и Египта.

Трудно сегодня сказать, кому принадлежат авторские права на их создание, так как скорее всего они явились плодом творчества талантливых музыкантов целого "букета" народов, населяющих этот регион. Оттуда они стали распространяться по странам Древнего Востока до Передней и Средней Азии, а далее на Восток и в Европу. Армяне, населявшие северную Месопотамию и Анатолию с VI в. до н.э., естественно, были вовлечены в этот процесс. Они внесли свою значительную лепту в создание и сохранение этих, сегодня уже международных инструментов. Однако, к нашему удивлению, в последние годы все чаще мы читаем, что тар, саз, кяманча и многие другие инструменты — собственность иных народов.

Вот один из примеров. На протяжении столетий тар развивался, претерпевая многочисленные изменения, однако его современный вид можно считать почти неизменным с середины XIX в. До нас, конечно же, не дошли имена древних мастеров-изготовителей, но одним из создателей современного тара, используемого сегодня в Азербайджане, сами азербайджанцы называют армянина Садыхяна (Мирза Садых), жившего в 1846-1902гг. Он усовершенствовал тар и игру на нем, соединив восточный мугам с классической и народно импровизационной музыкой. Реформатором и "отцом" современного персидского тара тоже считают армянина Ованеса Абкаряна (1876-1932), или, как его называли в Иране, Яхиа Хана. Для улучшения звуковых качеств инструмента он внес значительные изменения в строение корпуса и настройку струн. Понятно, что у нас просто не хватает информации, освещающей нашу историю, наши достижения.

Не лучшим образом обстоит дело с исполнительским искусством. Мы зачастую узнаем о наших великих музыкантах из зарубежных источников или когда они, покинув родину, становятся знаменитыми в Европе или Америке. Вот тут мы начинаем кричать об их армянском происхождении. Между тем они жили рядом с нами, и потребовалось бы совсем немного усилий, чтобы обнародовать их имена и зафиксировать в нашей истории, чтобы последующие поколения знали, какое великое прошлое у нашей музыкальной культуры.

В государственных хранилищах, запасниках наших музеев и у частных лиц погребены ценные архивы, данные которых необходимо публиковать на английском языке и в интернете, чтобы мировая общественность получила доступ к истории нашей культуры.

Кстати, для тех, у кого нет компьютера дома, можно создать подобные центры в библиотеках, где исследователям была бы предоставлена возможность бесплатного пользования интернетом и где соответствующие инструкторы могли бы направлять научные поиски. В частности, в распоряжении культурного фонда "Анаит" имеются архивы около 100 музыкантов, привезенные из-за рубежа или собранные на протяжении десятилетий известной скрипачкой Анаит Цицикян. К ним добавляются все новые и новые имена. Все они заждались своего часа публикации.

Как руководитель культурного фонда "Анаит", я давно пытаюсь по мере сил восполнить этот пробел. На сайте You Tube мы помещаем записи замечательных армянских скрипачей. Нами создан сайт о выдающейся скрипачке Анаит Цицикян. В ближайшем будущем в зале ереванского Дома Москвы планируется торжественная презентация нового сайта.

Мы надеемся, что наши скромные начинания явятся той лептой, которая заразит энтузиазмом других деятелей нашей музыкальной культуры. Однако у нас мало времени: современный прогресс, в частности новости в интернете, требует незамедлительного решения вопросов. Надо создавать персональные сайты наших выдающихся музыкантов. В то же время нам явно не хватает единого, обобщенного сайта, видео- и промороликов, освещающих историю армянской классической музыки и классических исполнителей. И, конечно, давно назрела необходимость создания полноценного сайта "Энциклопедия армянской музыкальной культуры", чтобы показать: несмотря ни на какие экономические кризисы, наша древняя страна, давшая миру не только хачкары и церкви, но и музыкальные памятники, живет и продолжает творить. Значение такого масштабного проекта трудно переоценить. И поскольку он имеет общенациональное значение, то должен быть поддержан и финансирован не отдельно взятыми меценатами и энтузиастами, а в первую очередь государством.