Армения — на 80-м месте
В ереванском офисе ООН состоялась презентация ежегодного доклада о человеческом развитии-2006. Согласно докладу, Армения по индексу развития человеческого потенциала занимает 80-е место среди 177 стран, опережая соседние Турцию (92-е место) , Иран (96-е место) , Грузию (97-е место) и Азербайджан (99-е место).
ПО УРОВНЮ ГРАМОТНОСТИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ (99, 4%) наша страна уступает только Грузии (100%). Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Армении составит 71, 6 лет, индекс внутреннего валового продукта — 0, 62. Существующая при рождении вероятность не дожить до 60 лет (по данным 2004-2005 годов) остается самой высокой на всем постсоветском пространстве и в странах бывшего соцлагеря. Так, по этому показателю лидируют Казахстан и Туркменистан (32%) , Россия (31, 6%) , Украина (31%) , Таджикистан (29%) , Азербайджан (24, 9%) , Грузия (18, 9%). По данным доклада, по Армении этот индекс составляет 18%.
Поляризация в мировом масштабе
По сравнению с Докладом о развитии человека-2005 перечень стран, занимающих верхние и нижние ступени рейтинга ДРЧ, в текущем году не изменился. Первое место в этом списке занимает Норвегия, замыкает его Нигер. Жители Норвегии более чем в 40 раз богаче, чем население Нигера, а живут они почти вдвое дольше.
Кроме того, в Норвегии достигнут полный охват населения начальным, средним и высшим образованием, а в Нигере коэффициент охвата составляет 21%. Статистические данные Доклада-2006г. дают представление о неравенстве, укоренившемся на земном шаре. Так, общий доход 500 богатейших людей мира сегодня превышает общий доход беднейших 416 млн человек.
20 л в день — минимальная потребность
Снижение наполовину уровня нищеты к 2015 году — такую сверхзадачу определили для себя мировые лидеры, сформулировав цели в Декларации тысячелетия. ПРООН, используя свою всемирную сеть, увязывает и координирует глобальные и национальные усилия по достижению этих целей.
ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ВОПРОСОВ в области развития является бесперебойное, физически доступное и экономически приемлемое снабжение водой. Во всем мире беднякам приходится платить за питьевую воду гораздо больше, чем их зажиточным соседям, говорится в докладе. Очевидно, что базовой целью законодательства всех стран должно стать предоставление каждому гражданину не менее 20 литров чистой воды в день, причем для беднейших слоев населения — бесплатно.
Доклад о развитии человека-2006 дает ряд рекомендаций о том, как реализовать цель. Необходимо, чтобы проблема водоснабжения стала центральной для бюджетного планирования и политики сокращения бедности. Для этого следует расширить сферу использования "тарифов жизнеобеспечения" с приоритетом для сельских районов и государственной поддержкой бедных. Более 2, 6 млрд человек не имеют доступа к системам канализации. В итоге каждый год 1, 8 млн детей погибают от диареи, что ставит эту болезнь на второе место в мире среди причин детской смертности, говорится в докладе.
Между тем для 1, 1 млрд жителей планеты доступ к чистой воде недоступен и запредельно дорог. Людям приходится ходить за несколько километров к ближайшему источнику питьевой воды, брать ее из канав, котлованов и ручьев, которые, возможно, загрязнены патогенами и болезнетворными микробами, являющимися переносчиками тяжких и даже смертельных заболеваний. Чем человек беднее, тем больше он платит за питьевую воду. "Для тех, кто вынужден получать воду из цистерн, литр воды стоит гораздо дороже, чем для их более обеспеченных соседей или жителей городов в развитых странах", — говорится в докладе.
По данным доклада, к 2025 году более 3 млрд человек могут оказаться в ситуации нехватки водных ресурсов. Огромное большинство голодающих жителей планеты — примерно 830 млн — мелкие фермеры, животноводы и сельскохозяйственные рабочие. В условиях кризиса водных ресурсов им грозят две опасности — изменение климата и обострение конкуренции.
В Армении наиболее ощутима эта проблема в таких областях, как Гегаркуник, Арарат, Тавуш. Для будущих поколений национальный запас воды — 35, 8 млрд кубометров, всего же водный ресурс страны — 36, 6 млрд кубометров.
В национальной программе по водным ресурсам, представленной на рассмотрение НС, предусмотрены классификация и планирование по управлению водными бассейнами. Как отметил замначальника агентства по управлению водными ресурсами Минохраны природы РА В. Нариманян, программой предусмотрены децентрализация управления и доступность базы данных.