В ЭТИ ЖЕ ДНИ НА ПЛОЩАДКЕ ИНСТИТУТА НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) проходит VII научно-практическая конференция аналитиков России, на которой, разумеется, речь зашла и о цифровизации, и об искусственном интеллекте (ИИ). Так, заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), куратор Фонда цифровых инициатив банка Тигран Саркисян в ходе своего выступления на мероприятии заявил о том, что странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Армении, Беларуси, Казахстану, Кыргызстану и России — необходимо совместно и сообща идти по пути нормативного регулирования сферы искусственного интеллекта.
«У нас до сих пор полноценно не решен вопрос относительно оборота данных: до сих пор во многих государственных органах под данными понимают номер паспорта или СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. – Ред.) гражданина, но данные сегодня — это бесконечный цифровой след, который человек оставляет ежедневно. Если мы не решим вопрос нормативного регулирования, то говорить о создании единого пространства экономики данных и искусственного интеллекта мы не сможем», — уверен Тигран Саркисян.
В числе особенностей развития технологий ИИ на евразийском пространстве и в России, в частности, он указал на их концентрацию в государственном секторе. «Нередко этот факт выставляется в качестве недостатка российской экономики, но в контексте обеспечения национальной безопасности и суверенитета его вернее расценивать как сравнительное преимущество. Но если мы хотим обеспечить технологический рывок, то мы должны работать над масштабированием технологий из государственной сферы на широкий потребительский рынок. Сегодня искусственный интеллект становится ключевой сквозной технологией, овладение и эффективное использование которой требует наличия высококлассных профессионалов», — подчеркнул заместитель председателя правления ЕАБР.
От себя добавим, что множество людей в ежедневном режиме пользуются ИИ, даже не отдавая себе в этом отчет. Обычный владелец смартфона, отправитель на электронную почту или покупающий что-то на электронной торговой площадке уже являются пользователями достижений ИИ.
«Сегодня конкуренция между странами происходит далеко не только за полезные ископаемые, но, в первую очередь, за человеческий капитал и за производимыми людьми новые знания. Итак, разговор об интеллекте искусственном привел нас к обсуждению человеческого фактора, являющегося все еще доминирующим в нашей цивилизации. В мировом экспертном сообществе уже звучит тезис о том, что ошибочные решения, принятые человеком, могут быть лишь умножены искусственным интеллектом, но не нивелированы им. Поэтому я хочу отметить, что качественные кадры и высокий профессионализм в деле государственного управления и госрегулирования остается основополагающим фактором успешного развития национальных государств и их объединений», — заключил Тигран Саркисян.