Логотип

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ДЕЛАЕТ ШЕДЕВРЫ

Выдающийся российский аниматор и режиссер Гарри Бардин стал обладателем "Гран-при" VI Ереванского Международного фестиваля детско-юношеских фильмов: его последняя анимационная картина "Гадкий утенок", снятая по одноименной сказке Г.-Х.Андерсена, была признана лучшей на фестивале.

Несмотря на солидный возраст, Гарри Яковлевич не перестает удивлять коллег и зрителей уникальной способностью оживлять неприметные вещички и превращать их в персонажей своих неповторимых фильмов. Веревки, столовые приборы, спички, проволока и иная атрибутика в его фильмах начинают не только двигаться, но и мыслить, философствовать, чувствовать. Недаром знаменитый дирижер Владимир Спиваков однажды назвал Бардина "гением, который делает шедевры".

Уроженец Оренбурга, Гарри Бардин получил образование в Москве в Школе-студии им.В.Немировича-Данченко при МХАТ им.Горького, работал драматическим актером в театре им.Гоголя, снимался в кино. В 1974г. совместно с В.Ливановым написал пьесу "Дон Жуан", после чего был приглашен Сергеем Образцовым в Московский кукольный театр в качестве режиссера-постановщика. Новое поприще открыло перед Бардиным мир кукольного искусства, откуда рукой было подать до мультипликации. Уже через год, в 1975-м Бардин оказался на киностудии "Союзмультфильм", где остался на целых 15 лет. За эти годы он снял 15 фильмов, полюбившихся зрителю по всему Советскому Союзу.

В начале 1990-х режиссер решился на отчаянный шаг – создать собственную студию, что было не так уж легко в переходный для стран бывшего Союза период. Студию назвали "Стайер", и вскоре в ее стенах закипела работа. Успех пришел после оригинальной рекламы кока-колы, после чего Бардина пригласили работать в Голливуд. Однако надо было ставить на ноги свое детище, и Бардин остался в родном "Стайере", где в 1995г. снял знаменитый фильм "Кот в сапогах", подтвердив тем самым правильность своего решения. Сегодня Бардин — одна из титулованных персон мировой анимации: в призовой копилке режиссера награды престижных фестивалей России, Франции, США, Великобритании, Германии, Китая и других стран.

Г.Бардин запомнился армянскому зрителю потрясающим мультфильмом "Летучий корабль" (1979г.), песенку Водяного из которого распевало не одно поколение зрителей. Среди других известных картин мастера – пластилиновые ленты "Тяп-ляп маляры", "Серый Волк энд Красная Шапочка", "Кот в сапогах". В дни фестиваля детско-юношеских фильмов отечественный зритель познакомился и с фильмом "Гадкий утенок", ереванская премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Москва".

До показа картины Гарри Яковлевич встретился с армянскими журналистами.

— Барев дзес. Много лет назад я проходил в Армении воинскую службу, поэтому если спросите "вонц ес", я отвечу "шат лав ем". С тех пор у меня остались славные воспоминания: помню, как нас вызывали раз в полгода тушить пожар на коньячном заводе и как мы с криками “Пожар!” совали бутылки за пазуху. После нынешнего приезда у меня останутся новые замечательные воспоминания: в Ереванском государственном институте театра и кино мне присудили звание "Почетного профессора", а в Российско-Армянском университете – "Человека года". Я очень рад тому количеству любви, которую дал мне город моей юности.

— После серии философских картин вы обратились к известной сказке Андерсена. Почему?
— Я взял сказку "Гадкий утенок", чтобы развить тему к своему фильму "Адажио". Это фильм о толерантности, о людях, не похожих на остальных, о том, как этим непохожим живется в мире ненависти. С этой точки зрения мне близок Андерсен, которого я считаю в некотором смысле жестоким сказочником. Он не готовит детей к легкой и сладкой жизни, а наоборот, объясняет, что, например, оловянный солдатик сгорит в пламени своей любви. Он как бы говорит ему: я расскажу тебе про жизнь, она достаточно жестока, но ты должен выжить и с тобой всегда должна быть надежда. Его призыв – быть сильным, не терять веру в этой сложной жизни. В моем фильме, как и в сказке, гадкий утенок превращается в прекрасного лебедя, однако этому сюжету я дал свою интерпретацию. Птичий двор, где появляется на свет главный герой,— это по сути целый условный мир, где есть даже спортивный стадион. Его обитатели — узнаваемые человеческие типажи, а вся история отражает проблемы современного общества. Прежде чем приступить к работе над фильмом, я подумал: "Что было бы, если бы…" И вот это волшебное "если" я показал в своем фильме. Многие зрители после просмотра "Гадкого утенка" признавались, что увидели в главном герое самих себя. В фильме есть катарсис, и совсем маленьким зрителям тяжело это перенести, поэтому картина рассчитана на юного зрителя старше 8 лет. Хотя даже дети этого возраста нередко плачут после просмотра. Но я считаю, что плакать над чужой судьбой – это своеобразное наращивание души, воспитание в себе самом доброты, терпения, веры. Это хорошее гуманное воспитание.

— Можно ли считать вашего "Гадкого утенка" своеобразным отражением вашей судьбы?
— У меня было очень счастливое детство, поэтому нельзя назвать "Гадкий утенок" автобиографическим фильмом. Правда, у каждого человека есть свой скелет в шкафу и свои обиды, которые он хранит до конца жизни. Поэтому все зрители находят в этом фильме что-то свое. О том, что эта история "про него", мне говорили Николай Цискаридзе, Дмитрий Быков и многие другие.

— Для музыкального оформления фильма вы выбрали музыку Чайковского, и это, вероятно не случайно…
— Решение использовать в фильме музыку Чайковского (в аранжировке Сергея Анашкина) было продиктовано желанием подчеркнуть драматизм сказки и придать ей новый импульс. Я как бы сплел Андерсена и Чайковского, эти две личности – две несостоявшиеся в личном плане мужские судьбы. Я подобрал и сложил музыкальные фрагменты из "Лебединого озера", "Щелкунчика". Моя задача была такова: убедить зрителя в том, что Чайковский писал лично для меня, подразумевая "Гадкого утенка", и, думаю, мне это удалось. Роли в "Гадком утенке" озвучивали известные артисты Армен Джигарханян, Константин Райкин и даже прославленный дирижер маэстро Спиваков. Кстати, он чуть ли не напросился озвучить петуха – "отца" моего утенка. Кстати, музыку записал Национальный филармонический оркестр под управлением Спивакова. Юлий Ким сочинил стихи.

— Помогает ли вам профессия актера в работе режиссера-аниматора?
— Безусловно. Прежде чем снимать фильм, я сам проигрываю в уме все сцены, решаю всю хореографию и пластику под музыку, сидя за столом в наушниках, строю драматургию, исходя из характеров персонажей. И, конечно, пытаюсь сначала донести свою идею до мультипликаторов, затем до зрителя.

— Над чем вы работаете сейчас?
— Моя новая картина будет называться "Рондо". Это одна из моих философских притч, которые я периодически делаю. Как сказал однажды мой сын, "в плане философской притчи лучше "Адажио" ты ничего не сделаешь". Но я потом сделал "Чучу-3", и он сказал, что лучше я ничего не сделаю. Теперь я работаю над фильмом "Рондо", который пока вынашиваю. Но я такой человек: если уж заболел, то рожу. Я не могу оставаться ложно беременным.