Поводом к встрече с известным инженером-строителем Владимиром Маркаряном стал его 70-летний юбилей. Признаться, первоначально у меня была идея написать очерк о человеке, чей вклад в сферу строительства трудно переоценить. Да что там говорить — одна только трудовая биография Владимира Вазгеновича с перечислением занимаемых им позиций и построенных им зданий и сооружений уже тянет на отдельный материал! Но если уж судьба свела с собеседником, настолько не расположенном говорить о себе, насколько Владимир Маркарян, то будьте уверены, что очерк у вас вряд ли получится и интервью, начатое в духе "ваш путь в строительстве", обернется обсуждением острейших вопросов, существующих на сегодняшний день в этой сфере.
Ну а представляя (очень кратко!) Владимира Вазгеновича нашим читателям, скажем, что он — выпускник Ереванского политехнического института, проработал 35 лет в Министерстве промышленного строительства и Госстрое Арм.ССР на разных руководящих должностях. Если попытаться вместить пройденный В.Маркаряном путь в несколько скупых строк, то можно сказать, что он — человек, который всю жизнь строил. Строил заводы, жилые массивы, коммуникации, больницы, поликлиники и т.д. К примеру, цементный завод и микрорайон в Раздане, микрорайоны в Норке, гостиницу "Эребуни", II Дом правительства, где сегодня располагаются министерства, кардиологический институт в Зейтуне. Владимир Вазгенович был в числе первопроходцев, строивших Аван-Ариндж. Оговорюсь, что перечислила очень далеко не все…
С 1998 года В.Маркарян работает в "АрмРосгазпроме": сначала на должности заместителя председателя компании, ныне — советника председателя. Строил магистральный газопровод Иран — Армения, четыре станции, предназначенные для очистки трубопровода, которые уже готовы к эксплуатации… И можно быть уверенным, что на этом Владимир Вазгенович не остановится — во-первых, потому, что он полон энергии, а во-вторых, потому, что воспитал двух сыновей, которые уже продолжают его дело и не дадут угаснуть настоящей строительной династии. Ведь и отец В.Маркаряна был строителем, и сыновья… Внук тоже — будущий строитель, вскоре окончит вуз и начнет работать…
О чем же мы беседовали с Владимиром Вазгеновичем, когда стало ясно, что очерк — жанр, в котором моему визави тесно и некомфортно, потому что меньше всего на свете он расположен говорить о себе?
РАЗНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
В советское время перед строителями, перед республикой ставилась наиважнейшая социальная задача — обеспечить бесплатным жильем всех граждан. И потому государство обращало первостепенное внимание на жилищное строительство. К тем темпам, которыми строилось жилье в 70-е годы, мы еще не скоро вернемся. Инвестором было само государство, решающее таким образом социальную проблему для всего народного хозяйства.
Сейчас настало другое время — приоритеты сместились. Жилье строится, но оно уже не бесплатное, и за жилищным строительством стоит не государство, а частный инвестор со своими совершенно конкретными целями — построить, продать и получить прибыль. Да, сегодня есть возможность применять любые строительные материалы, принимать любые архитектурные решения (в годы советской власти на этот счет существовали жесткие ограничения), и, может быть, нынче новостройки выглядят более презентабельно, но социальную проблему это никоим образом не решает. Жилье могут позволить себе приобрести обеспеченные люди. Если в свое время молодой специалист в течение 5-6 лет бесплатно получал от государства квартиру, то сегодня это просто невозможно. А кто может позволить себе брать кредиты на жилье? Экономика неустойчива, и нет гарантии, что ты найдешь стабильную работу (к тому же высокооплачиваемую), которая будет настолько долгосрочной, что позволит в течение многих лет добросовестно покрывать кредит. Это глобальная социальная проблема, и она не может быть решена без прямого участия государства…
СТРОИМ ГДЕ ПОПАЛО И КАК ПОПАЛО
На сейсмостойкость стройки сегодня обращают серьезное внимание. Но мне не нравится, что в Ереване возводится много высоток. Самое высокое здание в столице не должно превышать 9 этажей. А посмотрите, сколько 16-этажек! Это просто недопустимо. Я не сомневаюсь, что этим высоткам конструкторы дали соответствующие решения, но сомневаюсь в высоком профессиональном уровне самих конструкторов, которые, возможно, не "выросли" настолько, чтобы уметь предвидеть непредвиденное. Например, что будет с такими домами, случись землетрясение…
Забитость крупными объемами центра столицы — актуальнейшая проблема. Построили много зданий, не соответствующих нормам, планомерно уничтожаются зеленые территории, а не дай бог, землетрясение — при подобной забитости даже если дома не попадают друг на друга, то после обрушения невозможно будет спасти людей. Весь малый центр Еревана в таком состоянии — строительные нормы нарушаются очень грубо…
Есть у нас и другие проблемы, связанные со сферой. Вообще строительство — отрасль, напрямую зависящая от уровня развития экономики. Если государство не развивается, а экономика неустойчива, об успехах в строительной отрасли не может быть и речи. Что мы и видим сегодня. Если государство не инвестирует деньги в строительство, если не строятся, не реконструируются заводы, значит, с нашей экономикой не все ладно. Строительство всевозможных бизнес-центров — это ерунда, не об этом речь. Необходимо, чтобы развивались промышленность, сельское хозяйство, а деньги, в свою очередь, инвестировались бы в сферу строительства. Тогда можно говорить о подвижках…
Строится жилье? Но ведь оно не продается. Посмотрите на Северный проспект — ночью там темно, жильцов нет, а между тем застройка центра продолжается. Наш город — старый город, и при таком количестве новостроек в центре нужно ведь еще думать о реконструкции коммуникаций. Об этом мало кто думает. Беда в том, что у нас нет разработанного, нормального генплана. Есть, говорите? А я утверждаю, что нет — иначе мы бы не натыкались на кафе на тротуарах, на высотки в 14-16 этажей в неположенных местах и вырубленные на каждом шагу деревья. Знаете, в Ростове, например, у каждого дерева есть карта, по которой еженедельно проверяется, на месте ли дерево. И не дай бог, его там не окажется. Каждому из нас нужно в первую очередь осознать, что закон писан для всех. И просить о недозволенном нельзя. Мы же на "нельзя" реагируем в духе "а что надо сделать, чтобы было можно"…
РАЗБАЗАРИВАЕМ РЕСУРСЫ
Наши ресурсы очень ценные и их мало в количественном отношении. Мы не можем себе позволить безалаберно и бесконтрольно их потреблять. В Армении есть строительные материалы исключительно дефицитные — лалварский гранит в Лорийском марзе, например. Его сегодня нувориши используют как хотят, он идет на надгробные камни. Разве так можно?
То же самое касается месторождений красного и черного туфа, редкого анийского туфа, оникса и т.д. Подобные стройматериалы должны получать разрешение на использование на правительственном уровне, да и то в очень ограниченном количестве. Нужен жесткий запрет, потому что частники, разрабатывающие карьеры, меньше всего на свете озабочены сохранением ресурсов — им важно извлечь максимальную прибыль. А контроля со стороны государства нет никакого.
Самая богатая страна по запасам мрамора — Италия. Но итальянцы свои карьеры берегут, используя крайне скупо — они предпочитают привозить мрамор и гранит из Украины, из Китая, да откуда угодно, но только не разбазаривать то, что у них есть. А если кому-то захочется вывезти итальянский мрамор, то цена такая запредельная, что мало кому доступно приобрести. У нас же из страны редкие материалы вывозятся вагонами — были бы желающие купить. Те же итальянцы никогда не продадут травертин по той цене, по которой продаем мы. Кстати, у них и перлит есть, но они предпочитают покупать его у нас. Что делать? Во-первых, нужно провести детальный мониторинг имеющихся в Армении ценных ресурсов. И на уровне правительства ввести четкие ограничения в отношении их использования и вывоза. Кстати, в советское время эти ограничения были и четко работали…
10 ЛЕТ СПУСТЯ
Каким я хотел бы видеть Ереван через 10 лет, когда мне будет восемьдесят? Хотел бы видеть много зелени, которая хоть как-то прикрыла бы уродства, совершенные в строительстве…
